注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

促教育均衡推教育公平 远程互动引领霞浦信息化发展  

2017-07-24 15:59:01|  分类: 信息技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://nd.fjsen.com/2017-07/18/content_19809046.htm

促教育均衡 推教育公平 远程互动引领霞浦信息化发展

nd.fjsen.com  2017-07-18  来源:宁德晚报

促教育均衡推教育公平 远程互动引领霞浦信息化发展 - 霞浦师训 - 霞浦师训

四地远程互动教学。

促教育均衡推教育公平 远程互动引领霞浦信息化发展 - 霞浦师训 - 霞浦师训

新媒体技术运用于美育教学。

 

    在霞浦县实验小学六楼远程互动教室里,经常会听到老师说:“现在请海岛中心小学的同学回答问题。”“我们为盐田中心小学的小朋友点赞鼓掌。”“松山校区的同学,说说你们的看法。”那是四所学校利用远程互动教学系统,正在进行的一场四地同步互动教学活动。是什么让偏僻乡村学校的学生也能享受到城里的优质教育资源?

 

    记者从霞浦县教育局了解到,近年来,该局将教育信息化建设作为推动霞浦教育发展的动力和源泉,教育信息化环境建设初具规模,教师信息技术应用能力逐步提升,深度融合初见成效。随着该县教育信息化的推进,使得农村、边远、贫困和民族地区缩小了教育差距和数字鸿沟,使优质教育资源更好地惠及广大师生,推进了教育公平。

 

    远程互动促进教育均衡

 

    在霞浦实小育英楼远程互动教室里,该校王启孟老师正在利用远程互动教学,为学生执教五年语文《习作4》。让远在霞浦海岛中心小学、霞浦实小松山校区等地的学生,也同步参与了精彩的教学,享受优质教育。

 

    这一次创新教研活动的顺利开展,得益于远程互动教学系统的成功应用。2016年,为促进教育的均衡发展,充分应用教育新技术、新媒体,共享优质教育资源,霞浦县投入100多万元资金,在霞浦实验小学(优质学校)、海岛中心小学(边岛地区学校)、盐田中心小学(民族地区学校)、霞浦实验小学松山校区(城区薄弱学校)建设了远程互动教学系统,开展远程同步互动课堂教学。

 

    远程同步互动课堂主要是依靠网络进行视频音频实时传输,与传统的远程教育相比,真正实现了双向互动,主课堂的老师进行授课,其他学校学生不仅可以看到、听到课堂实况,还可以参与提问和回答,极大调动学生积极性,激发学生学习兴趣,提高学习效率。

 

    现在,四所学校对教育资源进行整合,同步安排教学活动,经常开展同步互动教学活动,并借助同步互动教学活动开展教研,开展专题性的交流、探讨,促进城乡教师专业水平的提高,实现优质教育资源共享,促进城乡义务教育均衡发展。

 

    作为全市教学点最多的县市,霞浦县教育局积极探索在教学点与中心校开设同步课堂、开展网络教研和网络备课,以“一校带多点”“一校带多校”的教学组织模式,提高了各教学点教育教学质量。目前,该局已确定霞浦一中、霞浦六中、霞浦七中、霞浦实小、霞浦盐田中心小学、霞浦长春中心小学为试点学校,开展远程同步互动课堂应用模式,充分调动各校的教学特长,帮扶薄弱校,实现优势互补,形成县内与县外、城区与农村薄弱校、名校与中心校、中心校与教学点远程同步互动教学新格局。

 

    基础保障推动信息化融合

 

    教育信息化的发展,离不开基础设施的有力保障。五年来,霞浦县教育信息化基础建设累计投入3600多万元,“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络空间人人通”等取得显著成效。目前,该县完小以上学校均已接入互联网,教学点互联网接入率达到91.5%,实现农村学校班均出口带宽大于2M,城镇学校班均出口带宽大于4M。全县完小以上普通教室均配备交互式电子白板,多媒体设备班级实现全覆盖,农村教学点教育资源实现全覆盖。全县师生网络空间普及率完成100%。中小学教师信息技术应用能力提升工程全员培训已完成。

 

    此外,霞浦县教育局注重教育信息化在课堂教学改革中的引领,通过开展“三大课堂”网络展播、“一师一优课,一课一名师”“三优联评”、中小学生电脑制作活动、机器人大赛、新媒体新技术课堂教学优质课比赛、教育信息技术课堂研究等活动,有效促进信息技术与教育教学的深度融合。

 

    下一步,霞浦县教育局将继续推进“三通两平台”建设与应用,做好教育信息化与教育教学的深度融合,扩大优质教育资源覆盖;利用信息技术优势,加快教育扶贫攻坚进程;加大应用能力培训,推动教学变革与创新;创新资金筹措方式,形成多元化投入机制;完善推进机制,保障可持续发展。

 

(记者 孙丽晶 通讯员 蔡霞平 文/图)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017