注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【治校方略】做一名合格校长的“几手”  

2017-07-22 22:17:59|  分类: 校长培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【治校方略】做一名合格校长的“几手”

 

2017-07-20 张建中 教育文摘周报

 

 

著名教育家陶行知先生说过:“校长是一个学校的灵魂,要想评论一个学校,先要评论它的校长。”在学校中,校长是关键,是第一责任人,是学校建设与发展的灵魂。这一特殊的地位和作用,要求校长能总揽全局,具备协调各种关系、驾驭全局的领导能力。

 

 

善谋划

 

校长总揽全局,就是要站在学校全局的高度思考、研究问题,谋划、指导工作,既要善于从宏观上理清思路,紧紧抓住带方向性、根本性、长远性、基础性的工作,又要能够从微观上透视规律,把握节奏,科学安排,抓好落实。学校管理不能仅仅停留在制度管理的层面上,也不能仅仅停留在调动教师积极性的层面上,更不能仅仅停留满足于学生的考分上。作为校长,在抓好常规管理的基础上,应该考虑学校如何进一步发展,如何提高办学的层次。用开阔的眼界和抱负,认真规划学校未来的发展,把培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力和综合素质作为办学的根本目标,使学生在情感、道德、能力、体魄、精神诸方面全面发展。校长应善于提出学校各个时期的发展目标,并且把制订目标的过程变成动员、激励全体师生不断奋斗、进取的过程,以坚定的信念、锲而不舍的精神去实现自己的办学追求。

 

 

巧管理

 

搞好教育教学和加强学校内部管理是校长的核心工作。校长必须懂教学、善管理,要深入教学第一线,掌握第一手资料,掌握师生思想动态,只有这样才能更好地指导教育教学工作。要想成为一个合格校长,就应该在办学理念上大胆突破“应试教育”的思想窠臼,积极推进素质教育,做实施素质教育的时代先锋。就目前现实而言,仍有为数众多的校长囿于“应试教育”的思想桎梏,缺乏实施素质教育的积极性与主动性,甚至偏离了素质教育的轨道。能否突破“应试教育”的思想窠臼,按照素质教育的要求高水平办学,是衡量一个校长办学水平的重要标志,是一个好校长的重要标准。学校存在的最重要的理由,就是要为学生提供高质量的教育服务,而不是靠数量取胜。尽管如联合国教科文组织所言,学校教育的质量取决于人员、教学、生源、设施及内外部环境的质量,但最终取决于管理的质量,而管理的质量则又取决于校长是否有质量管理意识。因此,好校长会树立“大质量观”,从宏观上把握“教育教学的高质量”,并努力通过“全员”“全程”“全面”管理来达到这一最终目的。同时会抓住常规不放,因为只有建立了良好的常规,学校的教育教学工作才会有秩序,才会孕育高质量。

 

带好教师团队。农村初中环境差,条件落后,待遇低下,要想留住教师尤其是有点能力的中青年教师谈何容易。校长过多的责怪、发牢骚都是徒劳的。办法总比困难多不是一句口号,而是一种思维方式,更属于一种工作态度。条件再差的学校都有几个业务精干、名气大的优秀教师,社会认可度高。我们只要有的放矢,茅庐多顾,就会留住“金凤凰”,稳住“主心骨”。凭经验,好的做法可以有:第一,要用人唯贤,不拘一格降人才。要让英雄有用武之地,确保是金子就让他充分发光。第二,要让能者多劳,优质优酬。要让有限的绩效工资尽量倾斜在他们身上,要保证优秀教师、骨干教师物有所值,人尽其才。要把荣誉、光环牢牢地套在他们头上,有效地提升他们在学校的地位。第三,要重视教师继续教育和培训工作。在这方面校长要率先垂范,做出表率,力创学习型学校。要鼓励全体教师将学习与工作有机结合起来,并把它作为一种责任;要在精神上、物质上支持教师参加各类函授与培训工作;要切实做好校本教研工作,以校本教研带动教师不断学习的积极性。第四,擅用心理战术。校长要多听、多看、多走、多说、多交流。多发现优点,适时鼓励,及时发现不足,适当予以提出。以理服人,以情感人,理情结合,要让每位教师感到,校长心中有我。要多找员工谈心,谈生活、谈工作、谈理想、谈业务、谈兴趣等。要让教师真正敞开心扉,这是一种情感投资,得到的将是情感与智慧的双重回报。总之,让教师体会到在农村工作、生活,虽然清贫、简朴一点,但是能感觉到幸福、温暖。

 

 

勤实践

 

校长不能只发号施令,要真正安心干事业,潜心做学问,真心搞服务,用真抓实干的行动去感召教师,并带领教师创造性地实施目标。校长要善于从繁杂的事务性工作中解脱出来,组织教师开发校本课程,引领教师进行课堂教学改革,指导教师开展教育科研活动。校长要热情地为教师服务,让他们静心工作;为学生服务,让他们快乐学习;为家长服务,让他们安心工作。

 

校长要管理好一所学校,不仅要有政策理论知识,更要有过硬的教学业务素质,这是让教师心服口服的重要指标。一个好校长除了在管理工作中熟悉政策法规、讲究管理艺术外,更重要的是在教学教研中施展才华,引领教师专业发展。这不仅是新时代校长应具备的素质,更是校长赢得教师信服、树立自身尊严的“王牌”。

 

校长是学校的一面旗帜,要努力成为教育教学业务的权威。校长要身先士卒,做一个热爱学习、精于业务的人,并能引领全校师生在学习中钻研,在钻研中学习,让书香在校园荡漾。校长要以书为友,模范地带领全校师生开展多种形式的读书活动,努力构建书香校园。校长不要只是忙于事务,更要抽出时间从书中汲取营养,因为只有读书才能让我们拥有博学和睿智。校长在业务上要做引领教师发展的“专家”,在学习上要做师生心目中的“学者”。只有这样,校长在人格上才会魅力四射,成为师生心灵的依托、精神的寄托、崇拜的偶像,也才能做教师专业、师生精神的引领人。

 

在学校管理中,校长要带头推进领导集体化、决策民主化、制度规范化、管理科学化、工作人性化,为广大教职工营造一种既有民主又有集中、既有组织纪律又有个人自由和心情舒畅的环境,团结广大教师,为促进学校发展发挥出自己最大的潜能。

 

 

敢担当

 

勇于承担领导责任,是校长应有的风格和气度。担当是一种责任与勇气,有担当的校长才有号召力,有担当的班子才有凝聚力,有担当的队伍才有战斗力。担当意识的确立,才能有效提升工作的执行力,激发工作的创造力,才能实现学校管理的规范化、精致化。面对问题重重的功利主义教育,校长应该如何面对现实的挑战,这不仅是对我们能力的挑战,更是对我们良心和胆略的挑战,你是人云亦云还是敢于直言,你是亦步亦趋还是开拓创新,你是怨天尤人还是寻求出路,你是无所作为还是积极进取。面对功利主义的重重包围,你敢不敢在你自己的天地里真正让素质教育落地,敢不敢冲破包围,开辟出一条素质教育之路。

 

总之,好校长要用人格的魅力感染人,用先进的思想引领人,用科学的管理调动人,用有效教育的行动培养人。做一个有人格魅力的校长,有思想的校长,有进取心的校长,敢于担当的校长。校长要不断学习,不断思考,不断钻研,不断笔耕;校长要把教室当作自己工作的主战场,在课堂上研究教学,在教师和学生中间了解教师和学生,不断改进我们的教育教学;校长要带领教师不断地教研,给自己出题目,给教师出题目,开展以问题即课题的教学研究活动;校长真正发扬民主集思广益,建立一套能够激发积极性的管理机制。好校长必须姓教,一心一意搞教育,聚精会神谋发展,不能成为社会活动家,要做有思想善行动的教育家。做一个真正让学生爱戴、教师喜欢、社会认可、人民满意的校长。

 

(《教书育人·校长参考》2017年第4期 张建中 文)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017