注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

教师课堂教学中的违法问题及其对策  

2017-06-15 21:04:43|  分类: 教研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

https://www.yidianzixun.com/article/0Gc4A207?title_sn/0&s=9&appid=xiaomi&ver=3.9.8.0&utk=0dsiwzg3

教师课堂教学中的违法问题及其对策 

铜陵社科苑

 

    学校的主阵地是课堂。我们在强调依法治教、依法执教的时候,恰恰疏忽了这个主阵地。大家更多的关注的是课堂以外的教师与家长、与学生的联系中的法律问题。其实,学校的教育主要发生在课堂,课堂上发生的一切活动,应该始终在法律的框架内开展。只有这样,才能确保学校教育贯彻党的教育方针,落实立德树人这个根本任务。

 

    那么。如何确保课堂教学中的一切行为在法律的框架之中呢?那就是课堂教学的执行者——教师,要牢固树立法制意识,依法执教,保证教育的正确方向。

  

    一、教师课堂违法行为表现。

 

    时间上——分配过于不均。《义务教育法》规定:“教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。”一堂课只有40分钟。这有限的时间里,教师关注学生方面,如何分配呢?有的老师分配很有问题,重视学习好的学生,重视与自己关系不错家长的学生。如,学生举手回答问题,都很踊跃,都很积极,老师只看到那两类学生,其他的学生视而不见听而不闻。有时候,即使某个孩子没有回答问题的欲望,老师也指名让那位学生回答。作业批改上,也是如此。一般的学生一带而过,甚至学生的错误之处都没有发现和指出来。相反,有关系的学生,每次作业都是精改,一本作业所花费的时间,是一般学生作业的三倍以上。而不关注学习困难的学生,不给予针对性的指导和主动性的帮助。

 

    空间上——座位安排有猫腻。《义务教育法》《教师法》分别指出:教师“应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。”教师要“遵守宪法、法律和职业道德,为人师表。”多年前,一位老校长做讲座时说,某个学校,有个顺口溜:第一排,中华烟;第二排,玉溪烟;第三排,龙泉烟。没有烟来随便坐,高高矮矮看不见。现在这种现象,可能更加严重。座位前后,相对于未成年的孩子来说,上课自觉性、听课状态,是有差异的。对于有的学生来说,差异较大。班额比较大的班级尤为突出。有的老师一堂课下来,都没有到最后一排的学生那里转转。那些最边拐角的学生,似乎是被遗忘的角落。

 

    管理上——放任与严格过度。《义务教育法》指出:“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”有的教师,不知道怎么管理学生,或者说不敢管理、不愿管理学生。他的课堂上,对学生听之任之、放任自流,学生是孙悟空大闹天空。这是对学生成长发展的极大戕害,是不尊重学生成长的一种表现。有的教师正好相反,严格要求学生,特别关心爱护学生,真正是“爱生如子”。但是,把握不好度,往往会走向“严厉”,甚至“严酷”,教育学生的方法简单、粗暴,动辄训斥、谩骂、讽刺、挖苦、羞辱学生,体罚甚至变相体罚,这也是不尊重学生的极端表现,学生受到了人格侮辱和心灵虐待。

 

    目标上——脚踩西瓜皮教学。《教师法》明确规定:“贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务。”有的教师没能钻研课程标准,有效地将教学任务分解落实到每堂课中。而是跟着感觉走,走到哪里是哪里。有的开始松后来紧,有的开始紧后来松。有的老师信马由缰,天马行空,讲一些与课堂无关话题,甚至是错误的言论,下课铃声响,与教学内容相关的什么也没有讲。还有违法非常严重的,道德低下的,课堂上教学内容故意不讲完,留着自己有偿家教时说。

 

    二、教师课堂教学违法问题原因分析。

 

     一是法制观念淡薄。在这些老师心目中,所谓的法律是那些能够规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律。《教育法》《义务教育法》《教师法》《预防未成年人犯罪法》等似乎是虚的,与自己关系不大。学习本学科的专业知识或者教学方法,比什么都重要。没有学习教育法律意识和积极性,或者认为自己的那些行为够不上触犯法律。对一些党和国家的有关教育的方针政策,如《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《中国教育改革和发展纲要》《教师资格条例》等更是知之甚少,有的一无所知。

 

    二是对学生缺乏爱,不能一视同仁地公正公平。我讲你听,师道尊严。还停留在过去的师生关系的理解和状态之中。只教书不育人。往往只注重传授课本知识,不重视对学生的人格培养和精神教诲。极少数教师,不能正确处理个人与社会与他人与单位的矛盾冲突,把生活中的不满情绪撒到学生头上,学生成为其泄愤的工具或施虐的对象。个别教师在自己的教学行为中,亲疏倾向明显,亲优秀学生,疏后进学生,亲家庭富裕学生,疏家庭贫困学生,亲家长有权势的学生,疏普通百姓家庭学生。特别是对贫困生、单亲学生、留守学生等特殊学生,置之不理、不管不问。

 

    三是人才观过于狭隘。分数高于一切,升学率始终被当作学校质量评价的拳头项目。近年来更发展到用“一本率”、“重高率”来衡量一个教师或学校的好坏。以分数和升学率论“英雄”。于是分数质量左右了学校的评价,扭曲了教师和学生以及学生家长的心理,必然左右教师的教育行为,狠铁不成钢,师生关系严重对立,教师们只能以野蛮的教学方式来换取教学成绩的片面提高。

 

    四是受不正之风影响。社会上的拜金主义、享乐主义和极端个人主义的价值趋向盛行,社会公德受到不同程度的沦丧,部分教师人生理想趋向实际,价值标准注重实用,个人幸福追求实在,行为选择偏重实惠。导致教师精神空虚,欲念膨胀,按捺不住教师职业的清贫、寂寞,把手伸向自己的教育对象或家长。对工作投入时间和精力减少,把大量精力用于有偿家教。

 

    五是教师法制教育缺乏实效。国家在惩处教师违反法纪、违反教师职业道德行为方面没有明确的法规标准,使师德教育只处于说说了事状况,对违规教师惩处力度不够,没有触及个人利益及心灵深处,教育效果不明显。在教师队伍建设过程中,教育主管部门对违法问题严重、反复教育都不整改的教师,也是缺少有效的手段。

 

    三、教师课堂教学违法问题的对策。

 

    首先要加强法律法规的学习。教师要原原本本认真学习法律法规,树立法制意识。说真的,我们的学校现在都非常重视依法治教,也都强调法律法规的学习。但是大都停留在口头上,或者会议的布置上。真正组织教师,拿起本本,逐字逐句地学习为数不多。

 

    我们要理直气壮为学习法律法规正名。要有计划、有内容的经常性地组织教师学习法律。不因为枯燥乏味,而不愿学习。当然,学法的形式可以丰富多彩,但是不能取代原原本本的学习。只有这样,才能做到系统的学、全面的学,一字不落的学。精准掌握法律法规内容。不至于只知道大概、可能是、也许是、差不多等模糊感觉。

 

    我们的校长或者管理者的办公桌上,最不能缺少的书,其中之一,就是法律法规。我们不是律师,没有必要所有法律法规都要知晓。但是与我们紧密相连的教育法律法规、方针政策,这些纸质书或者电子文档,应该存放在我们随时可以取到的地方。要想教师树立法制意识,我们的管理者首先要有法治思维,要树立法制意识。

 

    其次,教师要自我净化自我提升。教师要加大对教师职业的认同感,崇高感。《教师法》明确规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”教师工作是直接教育人的特殊职业,其一言一行对学生的成长影响非常大。也就是说,教师是国家未来公民教育的指定人,教师的教育言行体现的是国家意志。既然你选择了教师,你就选择了清贫。因此,我们要谈泊名利,对法律法规有敬畏之心,以优秀教师为楷模,做习总书记要求的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

 

    再次要加强监督检查查处力度。要经常组织听推门课,了解教师课堂教学行为。通过召开不同形式的座谈会,深入学生中间,倾听学生的心声。畅通家校联系渠道,QQ、微信、电话等保持畅通,扩大信息来源。进一步规范教师行为。要把师德教育、法制教育和教师队伍的管理有机结合起来,规范教师的行为和形象。严格执行市、区教育局对教师行为规范各项禁令。学校要进行广泛宣传,要让每一个教师耳熟能详,以不同形式做出严守“禁令”的承诺。教育千次不如问责一次。教育行政部门要加大监督和查处力度,对违反有关规定的行为,发现一起,查处一起。

 

    第四,坚持典型引领。教师的法制建设,要坚持正面教育榜样激励。对于优秀教师在教育教学实践中创造和积累的经验、做法、体会,要积极挖掘和整理,用典型事例来感染、鼓舞和带动更多的人。在广大教师中形成崇尚先进、学习先进的风气。要定期开展全领域多层次德艺双馨教师、骨干教师、学科带头人等评选活动,对敬业爱生、教学成绩突出的教师进行大张旗鼓的表彰,适时组织师优秀教师事迹报告会,充分激发广大教师参依法执教、廉洁从教、争先创优的热情。

 

    第五要要改变评价方式。建立和完善教师违法和表彰奖励紧密相连的机制和制度。对教师的考核,要变目前单方面学校行为为学校、家庭、学生、社会广泛参与的开放的多维评价方式。对全体教师的守法水平、教学水平、日常表现等进行综合考核评定。要将考核结果,作为评职、评优、评特等的必备条件,实施“守法一票否决制”。同时还要将教师守法建设情况作为考核校长的一项重要内容,严格进行考核,凡是对教师法制建设不够重视、措施不力的学校,一律不能评为先进集体、示范学校。

 

    写到这里,我发现我所强调的教师违法问题,在目前绝大多数文献里、工作中,都称之为“道德问题”即“师德问题”。我不知道为什么将教师的违法问题“降格”“降调”为道德问题?既然是道德问题,说明问题还不是挺严重,还有空间。这也许就是目前教师队伍的现状——法制意识淡薄、违法行为经常发生的原因之一吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017