注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

福建省教育厅 福建省财政厅 福建省文学艺术界联合会关于协同推进中小学美育师资队伍建设的通知  

2017-05-30 09:44:02|  分类: 德育研训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fjedu.gov.cn/html/xxgk/zywj/2017/05/25/c5dd4640-b8ed-4ea7-a742-928c31dfcd55.html

福建省教育厅 福建省财政厅 福建省文学艺术界联合会

关于协同推进中小学美育师资队伍建设的通知

闽教师〔2017〕34号

 

各市、县(区)教育局、财政局、文联,平潭综合实验区教育局、财政金融局、文联,有关高校,省属中小学:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》精神,以及《教育部、福建省人民政府学校美育改革与发展备忘录》要求,充分发挥高等院校、文联系统在美育方面的优势和引领作用,整合各方资源充实美育教学力量,探索构建美育协同推进新机制,加强和改进中小学美育工作,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识协同推进美育师资队伍建设的重要意义

  美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进,对落实立德树人根本任务,提高学生审美与人文素养,促进学生全面发展发挥着重要作用。近年来,我省通过实施中小学新任教师全省统一公开招聘、农村紧缺师资代偿学费计划、经济困难县补充教师经费资助计划等引导各地重点补充美育等紧缺学科师资,近五年全省共补充中小学音乐、美术教师4000余名。但从数量上看,我省中小学美育师资特别是农村学校美育师资缺口仍较大,不少乡村学校仍无法开设国家规定的美育课程。从质量上看,我省美育骨干教师比例不高,农村美育学科教师大部分为兼课教师,专业面较窄,教学质量不高,难以满足美育教育教学工作需要。从机制上看,我省中小学美育师资缺乏各方力量协同推进机制,统筹整合学校与社会美育资源渠道不顺畅。

  文联系统汇集了我省优秀的文艺界人士,下辖美术家、音乐家、书法家、戏剧家、曲艺家、舞蹈家、民间文艺家等12个专业性文艺家协会,专业人才多、艺术造诣深。高等院校开设了众多与美育相关的专业,专业课教师有较高的艺术素养和教育教学研究能力,艺术专业学生具备一定的艺术涵养。强化高校、文联和中小学协作共建、资源共享,统筹整合教育系统和社会美育资源,形成育人合力,是破解学校美育师资紧缺、素质不高等问题的有效手段,是加强和改进学校美育工作的必然要求。

  二、创新美育师资协同推进工作机制

  1.整合教育系统内部资源。加大美育师资补充力度,每年各地补充的中小学美育学科教师原则上不低于当地补充数量的15%,逐步提高美育专任教师比例。鼓励中小学校具有艺术特长的在职教师或持有相应教师资格证的管理人员兼职承担美育课程,鼓励美育专职教师以“走教”方式到其他美育师资紧缺的学校任教,鼓励中小学校招募退休艺术专业教师承担美育教学工作,多渠道解决美育师资不足问题。艺术专业毕业的美育学科教师应专职从事美育教学工作,原则上不再承担其他学科教学任务。

  2.引导从事兼职任教。鼓励文联系统艺术家、社会文化艺术团体专业人士、非物质文化遗产传承人以及高校艺术专业教师和学生到中小学校担任美育兼职教师,满足学校特色发展和美育课程建设的师资需要。鼓励各地选派艺术院团和文艺家协会专家、高校艺术专业教师到中小学校担任挂职副校长。鼓励各级文联系统艺术家到中小学校设立艺术家工作室或艺术教育工作坊,或与中小学美育名师联合组建美育名师工作室。

  3.开展师徒结对帮扶活动。依托艺术专业院校和文艺家协会建立美育师资培训基地,开展中小学美育师资专项培训。鼓励文艺界人士、高校艺术专业教师和艺术专业研究生与学校美育教师签订师徒协议,通过与名师(名家)拜师结对、教学实践、专项培训、共同指导文艺展演等形式,加强对中小学美育教师的培养培训,探索美育教师专业成长新路径。各级教育行政部门和教研部门组织的中小学教师培训,要积极邀请文艺界和高校艺术专家担任培训教师,开设美育讲座和教学公开课,拓宽中小学教师艺术视野,提升美育素养。

  4.指导中小学校社团活动。各级教育行政部门要联合各级文联和艺术院校在中小学建立对口支持基地,组建美育教学联盟、文艺工作者援教联盟。支持文艺界人士、高校艺术专业师生结合地方特色和学校校本课程在中小学校组建艺术社团,对学生社团活动提供专业支持,提升中小学校课外美育实践活动质量,培育学校美育特色品牌,实现学校美育和校园文化美育环境建设向提质升级健康发展。

  5.开展顶岗实习置换研修。 实施师范生顶岗实习置换研修活动,落实师范生教育实践累计不少于1个学期的制度,组织高校艺术专业高年级师范生到中小学校顶岗实习,置换中小学美育教师脱产集中研修,解决美育教师工学矛盾,开展美育教师专项培训,提高美育师资队伍整体素质。

  6.推动高校艺术教育科研成果转化。鼓励高校艺术专业师生会同中小学美育教师在中小学校开展中华优秀传统文化传承发展、艺术教育实践等课题研究,提高中小学教师理论研究水平。高校将相关艺术理论和实践研究成果优先在中小学校进行实验和成果转化,探索高校与中小学理论研究和实践互动新机制。

  三、健全美育师资合作激励保障机制

  1.加强组织领导。各地要组建由教育、财政、文联参与的美育师资合作领导小组,加强对美育师资合作的组织指导,在条件创设、财政投入、培养培训、表彰激励等方面给予政策倾斜。各级教育部门要将美育兼职教师纳入教师队伍建设总体规划,将学校聘请兼职教师工作纳入人事管理情况监督检查范围。对于在合作创新、机制保障创新、成效显著的市、县(区)中小学等单位给予表彰奖励。各地要本着“不求所有、但求所用”的用人原则,切实推进高校和文联系统协同推进学校美育育人新格局。

  2.建立美育兼职教师经费保障机制。建立以财政经费为主、多方投入支持的美育兼职教师经费保障机制,美育教师紧缺的中小学校选聘美育兼职教师,同级财政应予以经费支持。聘请学校应与美育兼职教师签订工作协议,明确双方的权利义务,包括试用期、工作时间、工作方式、工作任务、工作报酬、福利待遇、劳动保护等。

  3.开展“福建省美育师资合作联盟”建设。从2017年开始,在全省遴选50所中小学,采取与艺术家协会、高校艺术院(系)双向挂职、岗位互换、协同教研、共同建设名师工作室等方式,组建省级美育师资合作联盟,开展教育教研活动和艺术实践,提升中小学教师美育素养和专业技能。各市、县可参照省级模式在辖区内重点选择若干中小学校开展美育师资合作,共享优秀师资和课程。

  4.调动艺术专家参与中小学美育工作的积极性。建立美育兼职教师评先评优机制,对积极与中小学校合作,在美育课程教学或课外活动指导工作中发挥积极作用的文艺界人士和高校艺术专业师生,在文联及高校的各级各类评先评优等方面给予倾斜。中小学校为兼职美育教师颁发聘书,并将兼职美育教师纳入学校评先评优表彰范围,定期评选优秀兼职教师。文艺界人士、高校教师到中小学校承担美育工作获得的各项奖励和研究成果可作为相应级别的教育教学成果,在评聘职称中予以使用。美育兼职教师在中小学校从事美育工作应折算其相应的工作量。文艺界人士到中小学承担美育工作满2年,或获得优秀兼职教师荣誉称号,可作为文艺家协会入会条件;做出显著贡献的,可优先晋升文艺家协会理事。

 

  福建省教育厅    福建省财政厅   福建省文学艺术界联合会

  2017年5月20日

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017