注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

靳建设:把握核心素养内涵,深化课程教学改革  

2017-05-29 15:00:17|  分类: 教研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a3122020102x33n.html

把握核心素养内涵,深化课程教学改革

 

20143月,教育部印发《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,首次明确提出研究制订学生发展核心素养体系和学业质量标准。20169月,教育部专家组正式发布《中国学生发展核心素养》总体框架,明确指出核心素养以培养全面发展的人为核心。

新一轮课程改革的实质是育人模式的改革,学生发展核心素养是深化课程改革的最根本、最核心、最关键、最活跃要素。发展学生核心素养也是本次深化课程改革的逻辑起点,统领教育各个环节。那么,如何将基于核心素养的课程改革落到实处?

把握核心素养内涵,助核心素养落地

培养和发展学生的核心素养,是国家发展战略,尤其是国家人才发展战略在教育改革领域的主要体现和具体要求,同时,也是培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务在教育领域落实的重要措施和必要途径。广大教师和教育工作者要精心研读和分析《中国学生发展核心素养》总体框架和基本要点,准确把握核心素养对深化课程改革的统领性、对学生发展的支撑性,是核心素养落地的基础。核心素养与深化课程改革有着直接的、深度的关联。它规定了课程改革的方向与宗旨,是课程改革的核心目标,是课程规划、课程设置、教材编写、教育教学、考试评价、课程保障等的根本依据。

纵观当今世界各国、各地区和国际组织针对核心素养体系的研究及框架构建,学会学习”“学会交流与沟通核心素养的关键内涵之一。学会学习”“学会交流与沟通其实质就是培养学生的学习品质、学习能力、并促进身心健康,而且要使这三者互相渗透与融合。核心素养的培养,让学生在学习生活中逐渐获得必备的品格和关键能力,走向社会,走向未来。核心素养的提出让课程改革充溢新的生命活力,丰富了育人目标内涵,进一步彰显了以人为本、以学生发展为本的核心理念。

核心素养关注的是全面发展的人。发展学生核心素养是课改改革的关键。课程管理、课程建设、课程目标、课程实施、课程评价、课程资源开发与应用等,均指向于学生的全面发展,课程、教材、教学都是为学生的学习和发展存在的,课程、教材、教学的价值意义当然也必须体现在学生的学习和发展上。核心素养是落实立德树人根本任务的一个重要举措,而立德树人这一根本任务的落实也就是要建构具有中国特色的育人模式。落实学生发展湖心素养,就是要探索新的育人模式,全面贯彻立德树人的根本任务。

实现课程统整融合,助核心素养落地

课程是学校的心脏,是学校育人的蓝图。课程实施是落实学生发展核心素养的主阵地和主渠道。从学校的课程规划角度看,纵向上要实现三类课程的统整,将国家课程、地方课程、校本课程有机融合,实现国家课程校本化,地方课程本土化,校本课程特色化。横向上要彰显两类课程的育人功能和教育价值。一是学科类课程,是基于学科的逻辑知识体系开发的。学科类课程的实施要在彰显学科育人功能和学科教育价值上下功夫,发挥学科育人的不可替代性,为学生的终身发展和社会发展奠定基础。二是综合实践和活动类课程,这类课程从基于学生的真实生活和发展需求出发,与真实的世界发生关联,将生活情景转化为活动主题,通过探究、体验、操作等方式,培养学生的跨学科素养、创新意识和实践能力。学校要构建以学生发展核心素养为目标的、系统完整的、体现办学特色的学校课程体系,将基础性课程、拓展性课程和综合实践性课程统筹实施,通过课程实施把核心素养落到实处。

核心素养是学生终身发展和社会发展最重要、最关键、不可缺的素养。每一门学科的核心知识、核心能力、核心品质等都是核心素养的重要组成部分,但不是它们的简单相加。因此,任何一门独立的学科目标定位和教学活动对于核心素养的落实来讲都是有限的,过分的强调学科独立性是不利于核心素养培养的,中小学都应该强调学科整合和统筹,都要从素养的高度来设计学校课程体系,要发挥课程的价值引领、思维启迪、品格塑造功能,才能把学生培养成为知识丰富、思维深刻、人性善良、品格正直、心灵自由的人

基于课程标准教学,助核心素养落地

基于核心素养的课程教学改革,就是要落实学生发展核心素养于课程实施过程之中,而课程教学是主渠道和主阵地。我国学生发展核心素养体系的构建,最终要通过课程实施落地。教育部已进行基于核心素养的普通高中课程实施方案修订和各学科课程标准的修订,近期将要审定发布。从近期教育部公开进行的各学科课程标准(修订稿)意见征求稿可以看出,各学科均按照我国学生发展核心素样体系,提炼出了各学科核心素养,并基于学科核心素养目标要求,研制了学科学业质量标准,修订版的课程方案和课程标准将成为基于核心素养目标深化课改的关键举措和具体化、操作化。作为学校和广大教师来讲,落实核心素养就必须执行好国家课程方案和课程标准,必须大力推进基于课程标准的教学。只有基于课程标准教学,才能将核心素养落地。一是学校要基于国家课程方案,科学构建属于学校自己的课程体系,将国家课程校本化、校本课程特色化、学生活动社团化、社团活动课程化,把国家课程、地方课程、校本课程统整融合,建立学科类课程、拓展类课程、综合实践活动类课程三位一体的课程体系,使核心素养分阶段、分层次、分要求落实到具体的课程实施之中。二是学校要组织各学科教师,开展基于课程标准的学期课程纲要的研发,要面向学生,以学生为主体和主人,将课程标准规定的学科核心素养、学科科学内容和学业质量标准,按照学期进行分解和细化,从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价四个维度,落实到每一个学期,既使教师明确学期教学的基本任务和要求,也使学生知道一学期的学习内容和要求,知道学什么、怎么学、学到什么程度、如何评价等。这样才能将学科核心素养落实到每一个学期。三是组织教师进行课标规定的学科课程内容的分解和细化,将具体学科学习的内容标准分解为多个学习要素,并分析核心要素和关键要素,用具体的行为动词予以科学地描述。这样才能将学科核心素养落实到每一知识节点。四要组织教师科学制定教学目标,对每一学习主题或项目进行教学设计时,必须清晰地、规范地设计教学目标,每一条教学目标的叙写均应体现行为主体、行为活动、行为条件和行为结果四个要素,且行为主体必须是学生。五要按照教学目标先进行学习评价设计,设计出目标达成的教学评价方式、途径和内容,教学评价的设计要先于教学活动设计。只有抓住这几个关键环节,才能将核心素养真正落地。

转变教学方式方法,助核心素养落地

基于核心素养的教学是什么样?这是一线教师共同关注的问题。对此应达成共识:只有能将学生引向深度学习的教学,才是基于核心素养的教学。所谓深度学习就是指在真实复杂的情境中,学生运用所学的本学科知识和跨学科知识,运用常规思维和非常规思维,通过高层次的思维参与与投入,将所学的知识和技能用于解决实际问题,以发展学生的批判性思维、创新能力、合作精神和交往技能的认知策略。没有高水平的思维参与和投入,学科知识的学习就永远只会停留在符号知识(表层结构)的学习上,而不能深入知识内涵(深层结构),获得知识的价值和意义,进而使知识和思维能力获得良性循环的发展。要大力引导广大教师,切实转变教学方式,指向于学生核心素养发展这一基本目标。一是要实现由三维目标核心素养转变。要引导广大教师深入开展基于核心素养的教学方式的课例研究,通过课例把核心素养真正落实到课堂教学中,落实到学生的学习方式和教师的教学方式的深刻变革中,从而力争将核心素养由一个抽象的理念变成一个看得见、摸得着的行动。二是要实现由学科中心向学生中心转变。要积极引导广大教师从以学科为中心、学科核心知识为中心、学科考点为中心,转向核心素养为中心。从核心知识到核心素养,其本质是从学科中心的课程观向学生中心的课程观的转变。当下,以学科核心知识为中心的教学,过于注重知识而轻经验、重学科逻辑轻心理逻辑、重学术性轻实用性。要倡导从学生的立场出发,核心知识与核心素养并重的课程教学理念,以学生为教学的出发点和落脚点,通过导师制引导学生的社会化进程,通过走班制满足学生的教育选择,通过学分制彰显学生的综合素质,通过自主管理唤醒学生的主体自觉,通过活动课程丰富学生的自我体验。三是要实现由单一学习方式向多元活动学习方式转变。核心素养一头连接全面发展的人,一头连接真实的生活世界,核心素养本身具有可塑造性、后天可培养性和可干预性等特征,因此,核心素养的培养要在真实的生活情境之中进行,要通过真实的情景、多元化的学习方式——如小组讨论、主题式学习、项目式学习、实践探究式学习等,把知、情、行、思、信等要素相融合统筹落实。这就要求我们的广大教师在学科教学中,不仅要让学生熟练掌握语言文字符号所直接表述的学科知识和技能(概念、规律、命题、理论的内涵及其意义),更要让学生感受、体会和领悟到蕴含在学科知识内容和意义之中或背后的精神、价值、方法论、生活意义(文化意义)。任何学科的教学都不应仅仅为了获得学科的若干知识、技能和能力,而是要同时指向人的精神、品格养成、思想情感、思维方式、生活方式和价值观的生成与提升,指向于人的文化意义、思维意义和价值意义的追求之中。

 

作者:靳建设,男,19626月出生,甘肃省教育科学研究所党委书记兼副所长,特级教师,西北师范大学硕导,教育部基础教育课课程教材专家工作委员会委员,全国中小学教育督导评估专家。研究方向为课程与教学、教育科研与管理、物理教育等。

 

本文内容出自《基础教育课程》

甘肃教育编辑整理

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017