注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

褚清源:你是否在蒙着眼睛上课  

2017-05-29 14:54:10|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a3122020102x3z8.html

你是否在蒙着眼睛上课

□ 褚清源

 

       作为教师,你熟悉与你每天朝夕相处的学生吗?对于大多数教师而言,那些每天在课堂上与你对话的学生,很可能只是“熟悉的陌生人”。

       因为我们无法准确识别学生的真实需求,无法准确识别学生的最近发展区,也无法准确识别学生什么时候是真实学习,什么时候是虚假学习。许多时候,你自以为了解学生,实际上你所了解的可能只是表象。学生研究专家王晓春曾这样反思自己的教育生涯:许多学生后来的发展与我当年对他的印象相差甚远,于是我不得不承认,我对他们的了解真的很有限。

       是的,读学生容易,读懂学生太难。一位优秀的教师不仅要读懂教材、读懂教学,还要读懂学生。尤其是读懂学生,应该成为课改背景下每一位教师的必修课。而教师专业发展的现状是,在读懂学生方面我们显得太过无力与苍白。

        如果你想读懂学生,可以有足够的方法和途径。比如,可以通过学情观察员制度发现更真实的学情,可以通过大数据获取人力永远无法发现的精准学情,可以通过心理学工具认识每一个不同的学生。但是,读懂学生更多时候需要的往往不是制度,不是技术,不是方法,而是一颗真诚的心,一颗敏感的心。

       如果说一位不懂学生、不了解学情的教师就是在“蒙着眼睛上课”,那么,当你开始关注课堂上“那一个”与众不同的学生时,你便可能成为最懂学生的教师。

       在课堂上,教师通常需要读懂学生以下三个方面:

       读懂学生的情绪。人,是情绪的动物。每个人都经历过与情绪相爱相杀的过程,学生也一样。有专家研究表明,情绪障碍可能是学生最大的学习障碍。对于大多数学生而言,学习结果不好往往不是硬件(脑子)出了问题,而是软件(情绪和心理)出了问题。教育专家刘热生曾研究过大量这样的案例。比如,焦虑情绪一直制约着学生思维深度加工的能力,一些学生因为焦虑情绪往往在问题解决到一半时,就可能出现注意力的转移,因此使得许多问题的解决都停留在浅层阶段。长此以往,这种情绪习惯、行为习惯就可能导致既定的思维模式。比如,当学生在教师和家长的看管下被动学习时,往往会出现不真实的学习状态。许多学生会用“形式上的勤劳代替思维上的懒惰”。所以,当学生流露出“不愿意学”的情绪时,切莫强迫他去学。对于教师而言,先关注情绪,再关注教学,这是重要的教学观,也是重要的方法论。

       读懂学生的错误。人通常是在不断犯错和改错中成长的。如果说学校是犯错的地方,那么课堂一定是错误的集中发生地。如果有一所学校可以让学生一生中可能犯下的错误提前在学校经历一遍,那么人生就会降低许多不必要的错误成本。毫无疑问,这所学校会成为炙手可热的首选学校。但是在真实的课堂场景里,是否有暴露错误、善待错误、利用错误、校正错误的课堂机制?作为教师,你是否能敏感地捕捉到学生有价值的错误,能宽容学生的错误?如何让学生避免犯同样的错误?这一切有一个重要的前提,就是读懂学生的错误。

        读懂学生的已知。学习是从已知走向未知的过程。著名教育家奥苏伯尔说过:“如果把所有的教育原理归结为一句话,那就是要了解学生的起点。”这里学生的起点不仅是知识起点,还应包括生活经验。曾经听过一节初中物理课,学习内容为“连通器”。教师讲解了连通器的概念和原理后,现场让学生列举生活中使用连通器原理的案例。当有学生说到过路涵洞的时候,一名女生怎么也搞不明白为什么过路涵洞体现了连通器原理。尽管全班同学都在努力为她讲解,但这名女生依然是满脸茫然。在她的生活经验里,什么是过路涵洞,没有一个清晰的概念。对教师而言,讲什么不重要,学生想什么才重要。当教师读懂了学生的“懂与不懂”,教学才会更有效,当教师在学生困惑的地方、似懂非懂的地方适时点拨,学生就会享受到顿悟的幸福感。

       读懂学生的过程就是教师走向专业发展深处的过程,就是遇见别样教育精彩的过程。你是否在“蒙着眼睛上课”,这取决于你读懂了学生多少。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017