注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

中国人大附中校长翟小宁为我市教育工作者开设讲座  

2017-05-17 12:14:17|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.ndedu.gov.cn/html/xwzx/mdjy/2017/05/15/883b9e49-9511-4fb1-95df-0ee1d2b7ff19.html

中国人大附中校长翟小宁为我市教育工作者开设讲座

中国人大附中校长翟小宁为我市教育工作者开设讲座 - 霞浦师训 - 霞浦师训

 

中国人大附中校长翟小宁为我市教育工作者开设讲座 - 霞浦师训 - 霞浦师训

 

中国人大附中校长翟小宁为我市教育工作者开设讲座 - 霞浦师训 - 霞浦师训

 

    514日,中国人民大学党委靳诺书记一行莅临我市考察调研,并安排两场庆祝中国人民大学建校80周年报告会。中国人民大学党委委员、中国人民大学附属中学翟小宁校长为全市教育工作者开设了一场题为《教育:让生命与使命同行》的精彩讲座。本次讲座采取视频会议室的形式召开,全市教育行政部门中层以上负责人、各级各类中小学校及公办幼儿园校(园)长共计600余人收听收看了本次讲座。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵榕生主持了本次讲座。

 

    翟小宁校长是管理学博士、著名语文特级教师、北京市特级教师协会会长、中国教育学会高中教育委员会副理事长、创新人才教育研究会常务理事、教育部“国培计划”专家、G20国际校长峰会成员,曾获“全国教育科研杰出校长”、“中国教育变革人物”、“中国好校长”等一系列荣誉称号,主持过多项国家级课题的研究工作,是国家社会科学基金教育学重大(重点)项目负责人,著有《美德的种子》等著作十余部,在英国伦敦“第二届世界名校长论坛”和G20全球精英中学校长峰会上都发表过演讲。

 

    授课过程中,翟小宁校长向大家阐述了他对教育本质、办学理念及学校教育变革与发展的思考与实践。他指出,办一所学校,首先要明白教育的根本任务,即教育使命是什么,教育工作者要懂得培养什么人、如何培养人。

 

    翟小宁认为,教育是生命对生命的唤醒,是心灵与心灵的交融;教育可以舒展生命,使生命幸福生长;教育可以点亮心灵,使心灵觉醒升华。教育生态丰富多样,教育方式林林总总,教育方法千变万化,但无论何种样式的教育,都要以人的健康、幸福和全面发展为宗旨,都要直指人心,立德树人,培养有道德的心灵,都要以舒展生命、净化心灵、启迪智慧、提升德性、健全人格为指归。人大附中注重君子教育和良知教育。在育德方面,培养学生厚德载物,自强不息,具有传统的君子人格和精神,同时又能与世推移,崇尚民主科学,热心公益,具有现代意识;在育才方面,培养学生继承文化传统,读书行路,具有中华文化精神。

 

    翟小宁指出,创新是一个民族的灵魂,是人类发展的不竭动力,同时也是素质教育的重要内容。人大附中在学校的课程建设、课程改革、教师发展等方面都有自己的创新理念和独特见解,并且积极实践探索,取得了丰硕的成果。人大附中结合STEAM教育、创客教育,将不同类型的课程进行有机结合,进行科技人才培养的同时注重全面性,面向所有学生开设了丰富多样的必修课及选修课,依照学生的兴趣进行自主选课学习。此外,学校还为学有特长或对某些领域有极高兴趣的学生提供了多种学习途径,使其能够最大限度地发挥自己的优势,形成和而不同、纵横开合的办学格局。

 

    未来教育是人大附中一直在探索的方向。翟小宁认为,新兴技术迅速渗透到教育领域,必将引起未来教育在基础设施建设、学习方式、教育流程三个层次的重要变革。他强调,未来的课堂应是基于跨学科整合,在真实场景下以项目实践展开的深度学习。未来的人才不仅是人文和科技素养相交融的跨界创新型人才,更应是具备世界眼光且胸怀国家民族的中国脊梁。

 

    翟小宁校长的讲座旁征博引,妙语连珠,让人耳目一新,受益非浅;本次讲座上,来自人大附中的优秀教师代表刘凌、李漪先后发言,畅谈了自己的教育理念和教学心得,给大家留下了深刻的印象。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017