注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

福建省陶行知研究会六届五次理事(扩大)会议工作报告  

2017-04-07 22:59:06|  分类: 陶研园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fjtyh.cn/shownews.asp?id=759

福建省陶行知研究会六届五次理事(扩大)会议工作报告

林德泉

(二0一七年三月三十一日)

各位代表、同志们:

   现在,我代表福建省陶行知研究会第六届理事会,向大会报告2016年的工作和2017的工作安排,请各位代表审议,请各位陶友提出意见。

第一部分 2016年工作总结

   2016年,福建省陶行知研究会认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,在省教育厅和省社科联的领导下,在中陶会的指导下,紧紧围绕推动福建科学发展跨越发展大局,深入实施本会第六届会员代表大会提出的工作要求,重点做好五个方面的工作:

    一、承办中陶会2016年会论坛,传播福建陶研好声音

   2016年,学会把承办中陶会2016年年会和论坛作为学会的重点工作来抓。会前积极做好组织工作。55-6日,由中陶会、陶行知教育基金会主办,《中国教育报》、福建省陶行知研究会等五个单位协办的“提高教育质量:我们为教师做些什么”论坛暨中陶会2016年年会在福州举行,来自全国各地陶研界的领导、专家、校长、教师,国内数家媒体记者250余人参会。论坛围绕主题,共安排了六个专题报告,并围绕教师专业成长、学校(文化)管理、教师权益三个话题,采取专家讲座、专题研讨、学术工作坊等多种形式,开展研讨交流,共有30多位专家、学者在论坛上发表真知灼见。在2016年中陶会年会上,本会执行会长林德泉在会上介绍了闽派陶研内涵,“一个宗旨”、“两翼齐飞”、“五个特色”。本会还精心编印《闽派陶研》宣传册,将福建陶研三十多年工作进行总结提炼,以图文并茂形式,将福建陶研工作特色作了总结,举起“闽派陶研”旗帜,将《闽派陶研》宣传册发送给与会代表,让全国同行了解福建陶研工作,扩大了福建陶研的影响。

   二、加强行知实验校建设指导,推动行知实验校规范发展

实验校建设陶行知教育理论研究与实践探索相结合的有效载体一年来,省陶研会把加强行知实验校建设作为突出工作来抓。

   积极发展行知实验校。对拟申报中陶会实验校惠安四中进行实地调研和指导。对新申报的省行知实验校厦门鹭江新城小学、三明特殊教育学校等进行宣传、评估、指导。2016年共授牌4所福建省行知实验学校,分别是德化职业技术学校、平潭县中湖小学、三明特殊教育学校、厦门鹭江新城小学。目前全省行知实验校已达60所。2016我会推荐的惠安四中申报中国陶行知研究会实验已挂牌至目前我省中陶会实验学校已达17所。

加强实验校建设指导。一年来,省陶研会领导加强对实验校建设实地指导工作。常务副会长邹开煌陪同中陶会副会长兼秘书长吕德雄一行深入屏西小学、惠安四中、晋江龙林中心小学、晋江海滨中心小学指导实验校建设执行会长林德泉一行参加惠安四中陶研主题60周年校庆并到会指导。常务副会长黄仁贤教授到三明特殊教育学校作课题指导并讲座常务副会长邹开煌教授到邵武沿山小学进行课题实地考察指导。副秘书长周志平到福安韩城一小作《生活教育与教师成长》讲座。

   加强行知实验校宣传和自主发展福建陶研刊物2016年封面宣传了5所省行知实验学校,印了闽派陶研宣传画册和《福建省行知实验校建设文集和文件汇编》电子版发布在福建省陶行知研究会网站上进一步加强行知实验校建设的宣传总结福建省行知实验校建设的经验,推动福建省行知实验校建设上新水平。

   三、以学术能力建设为主体,积极推动理论、实践与交流三位一体发展

   学术研究是学会的工作主线。一年来,省陶研会积极开展课题研究和学术交流。

   推动课题研究深化。年初组织开展2016年度陶研专项课题研究申报共申报立项9项,8项课题已开题。副秘书长郭少榕、涂怀京、周志平受邀到霞浦县第一幼儿园、德化职业技术学校、南安翔云中学、武夷山星村中学、福安实验小学南湖校区等实验学校指导福建省教育科学“十三五”规划2016年度陶研专项课题开题工作。2016年还组织开展2014年度专项课题结题工作,6项课题提交了结题材料,由省教育规划办进行结题鉴定,共有5项获得通过,其中副秘书长周志平主持的课题获优等次;福清元洪高级中学林为銮、建瓯市第二小学雷丽珠主持的课题获良等次。组织开展2015年专项课题中期报告收集反馈工作,收集了6项课题并进行了反馈并对其中5项中期课题进行实地指导,主持单位分别是三明市特殊教育学校、厦门一中海沧附校、福鼎白琳中心小学、邵武中心小学

   开展征文活动。面向学生开展“不小歌”征文,面向教师开展实验校建设征文。不小歌征文收到来稿400多篇,评出一等奖7名,二等奖30名,三等奖77名。实验校建设征文收到来稿110多篇,评出一等奖5名,二等奖13名,三等奖33名。获奖名单已在网站上公布。部分获奖论文已发表在《福建陶研》2016年第34期和推荐到中陶会《生活教育》杂志发表

   积极组织参加中陶会组织的活动。组织参加由中陶会实验校分会在贵州毕节市举行的中陶会实验校与毕节市教育软实力项目学校结对共建行动仪式。我省行知实验校霞浦县实验小学、福鼎白琳中心小学、建瓯实验小学参加项目结对,分别结对纳雍县第一小学、纳雍县小学、纳雍县老凹坝小学。积极参加中陶会主办的在河北省石家庄举办的校园文化建设推介活动暨中陶会实验校分会2016年工作年会。我会组织实验学校代表10多名校长、教师参加,并参与主持了年会活动。积极组织我省10多名会员参加中陶会在青岛市举行的暑期培训活动,并参与了培训活动的报道工作。与中陶会实验校分会、浙江省陶行知研究会联合主办在嘉兴举办的“浙闽六市”中陶会课堂实践研讨培训会议。我省组织厦门市、宁德市、南平市三地市省行知实验学校40多人参加了活动,并选送2名教师进行了送课,3名校长参加了校长论坛,1名副秘书长作了《生活课堂与生活力培养》讲座。2015年、2016年连续两年闽浙两省生活教育理论的课堂实践”研讨培训活动,对深入推进行知实验学校课程改革,实施素质教育起到了积极的促进作用。

    积极参加省社科联组织的各项活动。积极参加省社科联组织的“学习习总书记‘七一’重要讲话,加强学会党建工作座谈会”活动。参加省社科联组织庆祝建党95周年书画海报宣传活动,寄送了我会宣传海报和会员书画作品共3副(件)。11月,参加省社科联在长乐人民广场组织开展2016科普周宣传活动省委常委、省委宣传部长、省社科联主席高翔视察了本会展位,对本会积极参与科普活动给予肯定与鼓励。

   联合兄弟学会与福建教育学院开展有关活动福建教育学院、福建省教育学会联合举办福建省社科联年会学术教育分论坛暨第六届中小学教师论坛活动;福建教育学院联合面向全省中小学教师征集廉政书画作品并做好件工作,共收到作品132协助福建教育学院做好全省首届“朱熹杯”中小学教师书法大赛收件工作,共收到作品1112

   四、加强陶行知教育思想宣传普及工作,推动宣陶工作上新水平

积极推进陶行知教育思想进培训常务副会长邹开煌教授将《陶行知教育思想概论》课程引入国培计划培训项目和教师校长培训专题以课程形式列为国培计划教师工作坊高端研修小学综合实践活动培训项目必修课程,作为综合实践活动课程的理论基础,全国8个工作坊2400人系统研修陶行知生活教育理论。以专题或理论观点形式渗透于几十场中小学校长和教师培训班,参训校长教师数千人。陶行知生活教育理论核心内涵,特别是五大“核心生活力”主张,引起校长教师们的强烈反响与共鸣,收到很好的效果。

积极创新“互联网+陶研”工作。通过福建省行知实验校QQ群发布新闻、通知等陶研信息,加强省陶研会与实验校沟通联系。2016副秘书长周志平在“行知乡村读书会群”等数十个陶研界QQ群、微信群转发“行知早报”365期,并在“行知乡村读书会群”开展研读陶著26,开展免费讲座6期,开展沙龙4期,开展为期4天的暑假生活教育研修活动参训人员达210人,这一系列活动直接辐射全国陶研界陶友近万人,引起全国陶研界关注,受到中陶会会长朱小蔓,中陶会原副会长、中陶会实验校分会会长金林祥等领导的肯定。

办好刊物和网站全年完成四期《福建陶研》刊物编辑、出版、发行工作,2016年发行8400加强与《福建陶研》投稿作者的交流和指导,通过改版提高编校质量。继续做好《福建陶研》在线更新工作,提高《福建陶研》的辐射力与影响面。进一步办好福建省陶行知研究会网站,及时更新陶研网站发布国内和省内学陶师陶研陶等相关信息全年更新陶研信息50多条

   做好中陶会《生活教育》刊物订阅、荐稿工作。年初工作会议上发动各设区市陶研会积极组织订阅《生活教育》刊物基本实现每所实验校都有订阅。积极发动陶研会员向《生活教育》杂志投稿,2016年我会向《生活教育》杂志推荐会员论文9篇,都被录用。据统计,2016年我会会员在《生活教育》杂志共发表15篇论文,是近几年发表较多的年份。

   五、加强研究会组织建设,进一步做好会员服务工作

学会建设工作是学会的根本。一年来,省陶研会积极加强组织建设,创新会员服务方法积极践行“互联网+陶研”,取得新的成绩。

   加强组织建设。省陶研会六届四次常务理事(扩大)会议增补理事、常务理事和副秘书长。增补理事:池金章、郭邦洪、黄荔华、林锦灿、吴婉敏、郑爱琴、钟明福、徐名昌、杨文新。增补常务理事:杨文新、林为銮、邓玉秀、阙锦章、卢成福。增补副秘书长:林藩、杨文新。中陶会实验校分会第二届理事会换届选举,我会副秘书长周志平当选副秘书长,我省会员杨李娜、和我省全部中陶会实验校校长当选理事。宁德市陶研会召开了第五次会员代表大会,并进行了换届选举工作,产生了新一届领导班子。厦门市陶研会举行陶研会成立30周年庆典活动,总结了三十年的工作成效,进一步振奋了陶友精神。

    加强省陶研会规范化管理。2016年省教育厅公布社团组织评估结果,本会被授予3A等级社团。

2016我会的工作取得新的成绩,离不开上级领导和有关部门的支持和指导,得益于本会老同志的关心和支持,得益于各市县陶研组织的积极配合和努力工作。2016年的工作也存在一些不足。对照2016年度17项工作要点,在实验校建设的数量和质量、开展区域陶研、健全市级陶研组织、加强与教育部门的联系方面还做得不够。


第二部分 2017年工作部署

2017年,福建省陶行知研究会工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十次党代会精神,在省教育厅和省社科联的领导下,在中陶会的指导下,紧紧围绕福建发展主旋律,聚力优质教育最强音,深入实施本会第六届会员代表大会提出的工作要求,重点抓好四件大事、四项建设:

一、突出工作重点,年度着重做好四件大事

1. 研制学会“十三·五”规划。根据国家和省“十三·五”发展规划,以及福建省教育“十三·五”规划,结合我省陶研实际,制定并实施我会“十三·五”规划。

2. 召开2017年工作会议。三月份召开六届五次常务理事会议暨陶研课题成果撰写培训会议,总结2016年工作,部署2017年工作。

3. 开展会员培训。积极联合省教科所、福建教育学院培训部门,就陶研课题研究、实验校建设问题,组织开展科研、论文写作培训。

4. 进行学会换届工作。拟于2017年度第四季度进行省陶研会换届。积极做好第六届理事会工作报告和第七届理事会工作规划,并做好理事会领导班子成员的上报审批、财务审核等工作。筹备开好第七届理事代表大会。

二、加强行知实验校建设,推动行知实验校自主特色发展

5. 加强行知实验校质量把关。对新实验校申报要提出2-3年的实验计划,推动实验校日常办学与学陶活动紧密结合,逐步促进学校内部“五陶并进”的深入开展,加强实验校建设的评估和实地指导工作,使陶研工作发挥为教育改革服务的作用。

6. 积极发展福建省行知实验校。开展区域实验校实地调研工作,对拟申报实验校进行实地调研和指导。对新申报的省行知实验校进行调研、评估、指导、授牌。对拟申报中陶会实验校进行重点指导,2017年拟向中陶会推荐申报2所中陶会实验学校。

7.召开实验校建设现场推介会。年中在福清石门小学召开艺术特色教育校园文化现场推介会。

8. 发布实验校专委会部门建设方案。成立福建省陶行知研究会小学教育和学前教育专委会部门。通过开放、共享,方便不同类别的实验校自主自由交流。

三、加强学术能力建设,积极推动理论、实践与交流三位一体发展

9. 开展征文活动。面向实验学校和相关学校开展征文活动。促进陶研学术研究与师生实践、交流相结合,推荐优秀论文向《生活教育》投稿或发表在《福建陶研》上。

10. 推动学术研究深化。组织开展2017年度陶研专项课题研究申报工作。做好2014-2015年度专项课题结题工作,对2016年专项课题做好中期报告收集和反馈、实地指导工作。将课题研究与培训、实验校建设、学术年会相结合,促进陶研的理论、实践和交流互联互动。

11. 活跃学术交流。依靠自力与借力开展学术交流。积极联合福建教育学院、福建省教育学会举办福建省社科年会教育分论坛暨第七届中小学教师论坛活动;积极组织参加中陶会、省社科联等组织的会议、讲座、科普、论坛、培训等活动。

四、加强刊物网站平台建设,推动宣陶工作上新水平

12. 继续办好《福建陶研》。做好《福建陶研》年检工作。结合征文加强征稿宣传,扩大稿源,提高刊物编校质量,为广大会员和陶研工作者提供互相学习、交流的平台,发挥刊物的学术引领作用。

13. 继续做好省陶研会网站建设。进一步办好福建省陶行知研究会网站,及时更新陶研网站、《福建陶研》在线杂志等相关信息,发布国内和省内学陶师陶研陶等相关信息。

14. 做好《生活教育》订阅、荐稿工作。发动各设区市陶研会积极组织订阅《生活教育》刊物。积极发动陶研会员、课题研究组向《生活教育》杂志投稿,发动各实验校积极推荐优质论文到省陶研会邮箱,由本会向《生活教育》刊物荐稿。

五、学会标准化规范化建设,进一步做好会员服务工作

15. 继续按照星级社团评估标准规范办会。坚持依法办会、规范办会、科学办会,巩固提高社团工作水准,努力争创一流学术社团。

16 做好学会换届工作。第四季度召开第七届理事会会员代表大会进行换届选举。做好省陶研会人事更替、增补工作,吸纳更多的陶研骨干进入陶研组织机构。

17. 开展福建省陶行知研究会“生活教育咨询”部门建设,加强生活教育向社区、人格健康、学习咨询的扩展。

18. 继续做好会员服务工作。通过中陶会实验校分会“行知乡村读书会”QQ群、福建省陶行知研究会实验校QQ群、微信群,开展“行知早报”转发、“生活作文”转发、网络学陶著、陶研讲座、免费网络培训等活动,立足我省会员,辐射全国陶友,为会员搭建开阔、开放的学陶、研陶平台。

19. 总结福建陶研近年来研究成果,开展福建基础教育成果奖申报,积极向省教育厅、中陶会、省社科联等上级部门和挂靠单位福建教育学院汇报福建陶研的发展动向,争取上级部门与挂靠单位的更多支持。

在新的一年里,我要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神,学习贯彻省第十次党代会精神,围绕福建发展主旋律,聚力优质教育最强音,按照省委省政府、省委教育工委省教育厅、省社科联和中陶会的工作要求,按照福建省陶行知研究会第六次会员代表大会工作报告提出的今后五年工作“六个新”的要求,扎实推进工作积极打造闽派陶研特色,进一步提高办会水平,努力开创闽派陶研工作新局面。

 

[来源:福建省陶行知研究会网站|作者:林德泉|日期:2017/4/6]

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017