注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

有效教师培训的七个关键环节  

2017-04-03 13:00:18|  分类: 培训资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.yhjy.cn/jyyweb/HTMLNEWS/52/442/2015913140944.htm

有效教师培训的七个关键环节

 

    一、多维理解“为什么培训”:做好培训需求分析

    “为什么培训”是有效教师培训需要解决的首要问题。教师培训项目需要从追问“为什么”出发,明确培训需求,把握培训目的和意图。理解“为什么培训”,就是要从宏观到中观、再到微观做好培训需求分析,以便培训更加具有目的性。

    二、深度分析“培训谁”:掌握学员个体学习特征

    “培训谁”表面上看是要解决培训对象的选择和确定的问题,故在一般的培训项目中,培训管理者通常更关注培训对象的人数、学科、学段、岗位、职位、职级、学历、年龄、性别等基本情况。这些分析结果是为学员提供个性化学习与针对性培训的切人点,可使培训主题更加明确。

    三、准确揭示“培训他们什么”:聚焦培训目标

    “培训他们什么”旨在回答“培训要达到什么目标”,“学员在培训中要有什么变化、提高和发展”以及“培训项目本身要取得什么成果”。培训目标主要分析培训具体解决什么问题,解决到什么程度。有效培训的目标应能够使学员便于理解、易于接受。为此,在培训实施方案中,制定明确的培训目标至关重要,准确地表述目标也非常关键。

    四、精心设计“用什么内容培训”:设置有针对性的培训课程

    培训课程和培训目标之间存在着内在逻辑关系,如果说培训需求是培训的现实起点,培训目标是培训的预期终点,那么,培训课程就是起点和终点的连接线路。

    五、严格遴选“谁来培训”:优化培训师资资源

    教师培训是一种系统化的智力投资,在加工资源(培训场地、设施和教具等硬件)得到基本保证的前提下,主要通过智力资源的开发、投人、应用和转换等方式,实现以人影响人、以智力资源再生智力资源的活动行为。

    六、积极探究“如何培训”:发挥研修主体的参与作用

    教师培训者研修的有效方法需要建立在对学习者学习规律的把握上。作为教师培训管理者,在研修性学习过程中,其知识的建构性、社会性、情境性和复杂性等方面,体现出互动、共享、仿真、多样化等特征。

    七、密切关注“培训效果如何”:全程监测和控制培训质量

    “培训效果如何”,实际上是关于教师培训效果评估问题。针对一个具体的教师培训项目,培训投资方或组织方系统地收集和分析资料,对培训效果的价值,培训质量的好坏、高低,培训目标、课程与方法的有效程度等作出判断,其目的在于指导今后的培训决策和培训活动。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017