注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

两年教书匠 半生桃李情——记党和人民的好干部廖俊波  

2017-04-26 18:53:26|  分类: 学校党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/jyt/2017/04/26/c0101f84-e6c7-4dd3-82d6-99b0cd73d1b5.html

两年教书匠 半生桃李情——记党和人民的好干部廖俊波

作者:谢青 发布日期: 2017-04-26

       4月20日傍晚,天空灰暗,阴雨绵绵,偶尔几声鸟鸣,显得有些许凄凉。操场上的几棵树,在风雨中悄悄落下了叶子。树旁荷花池中,曾经开着的睡莲,也闭上了眼。仿佛都在追忆一个刚刚离去的故人——廖俊波同志,这个苦干、实干,二十几年一直心系学生的人。

  这天,在邵武市大埠岗中学礼堂内,全体师生,怀着沉重的心情,默默聆听廖俊波同志生前的学生,大埠岗中心小学付少平老师,讲述廖俊波同志教师生涯中的感人事迹。

  “再苦也要让孩子们安心学习”

  1990年8月,22岁的廖俊波毕业分配到邵武市偏远乡村大埠岗中学任教。承担八年级物理教学,担任八年级(3)班的班主任,兼任学校的生管教师。短短两年的教师生涯,他给大家留下了肯吃苦,肯钻研,有担当的印象。

  班主任和生管老师,都是苦活、累活,事无巨细,全班60个孩子和全校500多个寄宿生的生活起居、学习进步、思想波动,都要关心。还是大男生的廖俊波,一夜间成为“奶爸”。开学第一天,有5个学生没有到校,这在当时是普遍存在的辍学现象。在那个家庭没有电话等通讯设备,交通极不便利的年代,他骑着自行车利用中午和傍晚的时间,挨家挨户的动员,甚至连口水都没喝,便赶回学校上课。有时遇到不理解的家长,需陪着笑脸面对他们的冷眼。孩子们都回到教室,所有的付出都是值得的。为孩子们安心的学习,他经常家访。两年时间,他的足迹遍布大埠岗镇的11个行政村,最远到达离学校20多公里的松树坪村。

  作为生管老师,廖俊波披星戴月、任劳任怨。轮到值日,早上五点,组织寄宿生晨读、早餐;中午,组织他们有序的午餐、午睡;晚上,组织他们回宿舍。经常要到晚上11点才能睡下。看似琐碎的事情,他格外的认真。即使这样,还经常遇到小麻烦,孩子们的饭盒被偷了,被高年级孩子打了,失恋要自杀了……防不胜防。有一段时间,经常有孩子的饭盒被偷。他先了解情况,确定目标,早早等在食堂,现场发现那几个孩子,晓之以理、动之以情。

  每天处理这样的琐事,劳心劳力,但能让孩子们安心的学习,再苦他都愿意。廖俊波发现,从班级到宿舍的那条小路只有50公分,四周乱石遍野,杂草丛生,500多个孩子每日往返于此,容易绊倒,可能引发踩踏事件。他向学校汇报此事,得知学校经费有限,经校长同意,他组织班上学生们用业余时间拓宽小路。他们要用双手搬走那些大石头,用锄头平整土地,最后铺上石板。脏活、累活,廖俊波都带头干。经过一个月的努力,30多米长的小路拓宽到近两米。大埠岗中学教师付卫军,曾是他的学生,对此事仍记忆犹新。他说:“廖老师自己的手都磨破了,还让我们多休息,自己多干。”

  “再难也要让孩子们喜欢学习”

  作为新教师,教学经验相对不足,廖俊波却要直接面对最难教的八年级的孩子。他们容易出现两极分化的现象,那些学习能力更弱的孩子,往往越学越差,甚至会放弃学习,干扰他人,有的还容易染上不良的行为习惯。面对挑战,廖俊波不服输,肯钻研,再难也要让孩子们喜欢学习。当时的学校校长付仪佑说:“俊波是那种越困难越有干劲的人。”

  他研究教学,勤练内功,阅读大量的教育教学理论书籍,提升理论修养。虚心向老教师求教,积累经验。主动邀请校长随堂听课,查找不足。他幽默风趣,深入浅出,注重理论联系实际。经常会为了课程的需要,动手制作一些教具,孩子们很喜欢上他的课。付少平至今还记得,廖俊波当年制作的飞机模型,在课后就作为学习进步的奖品送给了自己。当时的付少平由于贪玩,语文、英语、政治三科总分才100多分。在廖俊波的开导下,认真学习,到初三取得较大的进步,以优异的成绩考上南平师范学校,成为一名优秀的小学教师。他说,没有廖老师,就没有他的今天。

  他关心每个孩子,积极探索新的教育教学模式。为激发孩子们学习的自信心和兴趣,他发挥自己的特长,利用周末等课余时间,开办了摄影与书法学习兴趣小组。他平时省吃俭用,却买了一架2000多元的相机。带着孩子们到田间地头,采风、摄影,不时的举办书法与摄影作品展,评选出优秀的作品。他拿出自己有限的工资,购买一些学习用品作为奖品,奖励那些学的好的孩子。现任顺昌县洋墩烟草站站长的张飞林,经常逃课、调皮捣蛋,得到廖俊波奖励的笔记本时哭了,一直以来都被老师和同学们讨厌的孩子,通过自己的努力得到了老师的欣赏。廖俊波也成为他人生的导师,遇到重要问题,都会听听廖老师的建议。

  他勇于创新,注重培养孩子的综合素养,尤其是沟通与合作能力的养成。针对八年级孩子两极分化的特点,廖俊波采取了分小组合作学习的方式,达到导优辅差、共同进步的效果。6个孩子组成一个学习小组,成绩优异、一般和较弱的孩子各两位,取长补短。全班10个小组,进行竞赛。贴出龙虎榜,分为月度、季度与年度成绩,大家都卯足劲一决高下。东关小学教师张小红,曾是班级的学习委员,带领的学习小组,经常榜上有名,在锻炼自身能力的同时收获了友情,当年的几个小伙伴成为相伴一生的好友。

  “再忙也要关心帮助孩子们”

  廖俊波在学校表现突出,工作两年后,于1992年7月借调到大埠岗镇政府任文技校教导主任、党办主任,由此逐步走上了领导岗位,先后任邵武市拿口镇党委书记、政和县县委书记、南平市委常委副市长等职务。虽然工作繁忙,虽然离开了教师岗位,但是无论走到哪,他一如既往的心系他的学生们。

  逢年过节廖俊波会收到许多学生的问候电话与短信,他一一回复,嘘寒问暖。在街头巷尾遇见了,他总不忘关心孩子们的近况,热情得邀请大家到家中做客。孩子们遇到难事,也会请教廖老师。1992年,张飞林中学毕业后,待业在家。廖俊波时任大埠岗镇党办主任,推荐张飞林到竹源村委任团委书记。鼓励他边务农,边学习,掌握过硬的专业技能。张飞林刻苦钻研烟叶种植技术,几年间成为种烟能手,1996年被评为福建省星火科技带头人,1998年被南平市委、市政府评为农村扶贫先进工作者,同年被南平烟叶局聘为烟技员,1999年被聘为顺昌县洋墩烟草站站长至今。他说,没有廖老师的鼓励,不敢相信自己可以当站长。

  廖俊波对学生们最大的帮助,是思维方式与工作思路的提升。张小红工作几年后,教育系统要求老师争取达到本科学历。当时还在桂林中心小学工作的她很困惑:学历教育的费用超过两年的工资收入,从学校到市区有2个多小时的车程,父母年迈需要照顾……已是邵武市副市长的廖俊波告诉她:“人要不断学习、提升,才能跟上时代的步伐。我现在已经是研究生学历了,还在不断学习。”张小红很庆幸自己是最早一批完成本科教育的农村教师,这也成为她后来参加农村教师进城考试的重要条件,2005年以专业第一名的成绩,调入市区的东关小学任教,并成为学校的骨干教师。

  大埠岗中心小学教师付少平由于工作责任心强,曾借调到大埠岗镇政府办公室工作。2015年他参与了竹源村美丽乡村建设的工作,为提高工作效率,付少平与时任县委书记的廖俊波取得联系,与工作组的同事一同来到政和县石屯镇石圳村考察。廖俊波亲自陪同,详细解说,大家都被他的亲和与热情感动。闲暇之余,他认真了解付少平的工作生活情况,看着自己转化的“差生”越来越优秀,廖俊波很欣慰。

  二十多年来,廖俊波就是这样爱护着他的学生们,谁曾想他就如此匆匆得走了,带着未完成的事业走了,带着对亲友的深深眷恋走了,带着大家对他的无限哀思走了。但他留给孩子们苦干、实干的工作作风,不断进取的人生态度,无私奉献的高尚品质,永远镌刻在每个人的心间……

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017