注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

宁德市陶行知研究会关于做好2017年度国家及省级教科研课题与申报工作的通知  

2017-04-25 13:51:08|  分类: 陶研园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁德市陶行知研究会关于做好2017年度

国家及省级教科研课题与申报工作的通知

 

各县(市、区)陶研会(含各理事成员单位),各级行知实验学校、幼儿园:

     结合“福建省陶行知研究会六届五次理事(扩大)会议暨陶研骨干培训班”会议精神要求,请各县(市、区)陶研会(含各理事成员单位),各级行知实验学校、幼儿园,在2017425日前,积极做好2017年度国家及省级教科研、陶行知教育理论实践与研究等方面的课题选题及其申报工作。

省陶研会是挂靠于福建省教育学院的。据了解2017年度,福建省教育厅给省教育学院50个省级教科研课题,省教科所给省陶研会10个省级教科研课题。若能入围,其课题由省教育厅或由省教科所审批立项;课题研究运作过程中(包括选题、申报、开题、中期检查、结题评估验收等),省陶研专家等能够提供指导;结题验收证书由省教育厅或省教科所颁发。现附上《2017年度国家及福建省部分教科研课题选题例举》(仅供参考),希望各县(市、区)陶研会(含各理事成员单位)抓紧抓好工作落实,各级行知实验学校、幼儿园积极行动起来,以课题研究为载体,进一步深化陶研工作,进一步推动各校(园)教科研水平、学校内涵式发展提升新高度。

 

                      宁德市陶行知研究会

                       2017410

 

附:

福建省陶行知研究会六届五次理事

(扩大)会议暨陶研骨干培训班在榕召开

2017年度国家及福建省部分教科研课题选题例举

 

331日,省陶行知五次理事(大)会议暨骨干培班在福建院召省陶研会会长、福建院党委书记赵素文,福建院院郭春芳,省陶研会执会长兼秘书长林德泉,常会长邹开煌,副会长张明洪、叶木全,各地市陶研会领导,行知实验校校教师130多人会议

两个部分行。第一部分行六五次理事(大)会议,由素文会长主持。林德泉会长向大作工告。林德泉2016年省陶行知的工作情部署2017年工作计划,提出要重点好四件大事、四四件大事是学会“十三·五”规划;召2017年工作会议会员学会换届工作。四是加强行知实验校自主特色展;推实践与交流三位一体展;加强宣陶工作;做好会员工作。

新任会长郭春芳作了讲话。他在讲话中肯定了福建陶三十多年的成,也幸成省陶研会中新的一。他,福建院及其本人都一如往,在人力、物力和予福建陶研会全方位支持,福建陶研会挂靠位,更是因福建陶研会办会方向和福建能是一致的。

素文会长总结讲话她说,推荐福建院院郭春芳担任省陶研会会长,是省陶研会工作的需要,是组织工作的范要求,是本人的意愿。郭春芳同志是担任省陶会会长的非常合适人。因此重向院推荐郭春芳兼任省陶研会会长经过学院党委会研究,同意这个推荐。素文回接任省陶研会会长6年工作,同衷心希望,省陶研会在新会长郭春芳同志的带领下,在“十三五”育事的新征程中,开创工作新局面,把“派陶”旗帜举得更高! 

王紫斌、明天、芝玲、林红纯、林小山、李勤、文森、陈炜明、李娜、胡玲、郭春芳、郭英俊12位同志省陶研会理事,增池金章、林锦灿、徐名昌、郭春芳4位同志省陶研会理事,增补陈闽杰、李寿2位同志省陶研会会长。增补邹开煌同志省陶研会执会长选举福建院院郭春芳为会长,原会长赵素文当选誉会长。大会还审议了福建省陶行知“十三五”规划

第二部分行陶骨干培班。会长林德泉主持。省陶研会执会长邹开授作“教学教研成果提升”的座。省陶研会副秘书长、福建省育科学研究所郭少榕作“课题选题与”的座。福建刊社徐小敏副编审作“陶研论作指导”的座。(宁德市陶行知副秘书长李坤申道)

附:2017年度国家及福建省部分教科研课题选题(仅供参考)

一、重视选题的科学性、创新性和针对性

(摘自福建省教科所研究员郭少榕《课题选题与申

报指导》)

1、提交选题的科

育效益的提高

基于套据的

基于已有理

2从教问题选题

针对热问题开域性、特殊性的

3真实的基础教育科针对性)

(一)及时了解教育热点问题及走向

陈宝生部长两会上的讲话及“答记者问”是国家教育发展重点解决问题的风向标。

福建省年度教育工作会议的厅长讲话中蕴含省域教育最关注的热点问题。

地方教育发展规划就是各地方未来一段时间重点要解决的问题。

▲供给侧改革视野下的XXX问题研究。

▲汉字书写与文化传承/诗词教育与文化传承/正确历史观教育。

▲流动人口子女教育新问题/网络原住民的教育/家长学样与教育与学校教育融合等等

▲个性化教育/课堂课程新样态/学性分析/个性作业/考卷设计/教育评价改革

▲以应用驱动为导向加快推进教育信息化

▲体育教育与核心素养教育/体育项目制教育研究/大课间体育/美育的学科渗透/校园欺凌现象追因与改善。

▲知行合一培养学生动手能力/中小学生研学机制/中小学社会实践基础建设与发挥有效作用/志愿者服务文化/志愿者服务常态化机制。

校融合/校企一体“旋转门”机制。

(二)核心素养教究仍然是重点,为学生成固本强基。

——核心素的框架和

——以核心素养为指向的

——基于核心素新的程体系

(三)STEM教育理念如何“落地”教学实践

什么是STEM

ScienceTechnologyEngineeringMaths这四个词的开头字母的组合。

STEM教育就是科学、技术、工程、数学的教育。

STEM教育的过程不仅是把科学、技术工程和数学知识进行简单叠加,而是特殊强调将本来分散的四门学科自然地组合形成新的整体,STEM教育是为了更好地帮助学生不被单一学科的知识体系所束缚,促进教师在教学过程中更好地进行跨学科融合,鼓励学生跨学科解决问题。

STEM教育的核心特征简介

STEM教育中四门学科的教学必须紧密相连,以整合的教学方式培养学生掌握知识和技能,并能进行灵活迁移应用解决真实世界的问题,融合的STEM教育具备新的核心特征:跨学科、趣味性、体验性、协作性、设计性、艺术性、实践性和技术增强性等。相究方向,如:高中程改革。

——科知整合取向的高中程改革

——生活经验整合取向的数学

——学习者中心整合取向的堂改革

——基于STEM理念的教学性境创设

——基于STEM理念的学习动设计

——基于STEM理念的学习评设计

(四)深入了解本域、本校展特点

1、善于提适合本域、本校展的课题选题

2、能有效组织课题研究(发动究、分解任

3、能将课题研究成果推广用(总结实践

2017年度申报全国教育规划办课题选题举例

(一)高等教育类:

1、“一带一路”视阈下中国建设亚洲高等教育枢纽的路径研究。

2、医教结合角度特殊教育师资视障康复课程建设。

3、推进供给侧与需求端有效对接的应用型财会人才差异化培养模式改革与创新研究。

4、“互联网+”背景下高校教育服务模式优化实证研究。

5、高校导师与研究生的匹配度对创新型人才培养的影响及对策研究。

6、基于全视角学习理论的行政管理专业应用型本科人才培养模式研究。

(二)基础教育类:

7、幼少儿国学教育教材研究。

8、基于文化传承的规范汉字书写普及实践研究。

9、基于学生核心素养的中小学教师课程能力研究。

10、服务一线的儿童写作实用教学方法的探索。

11、基于发展学生核心素养的“讲道理”课堂的实践研究。

12、联动构建贫困县幼儿教师专业研训支持体系研究。

13、以教育信息化推进学前教育精准扶贫研究。

14、基于核心素养乡土美术进课堂的当代意义。

15、基于核心素养的数学教学策略的实证研究。

16、信息化背景下小学作文评改策略创新研究。

17、孔子教育思想与学生核心素养研究。

18、基于学习共同体理论的亲职教育模式研究。

19、基于学习进阶的高中物理作业设计实践研究。

20、中学生物学生发展性学习评价体系的构建研究。

21、基于STEM教育理念的小学科学课程生活化研究。

22、基于培养幼儿发展核心素养的木偶教育活动实践探索。

23、特殊教育逆向融合模式实践研究。

24、小学多学科渗透儿童哲学教育的行动研究。

25、基于科学实验观的中学化学实验教学模式研究。

26、社会生态视角下中小学校园欺凌的预防与控制研究。

27、“全面二孩”政策下城市基础教育的有效供给研究。

28、“一带一路”教育行动战略下民办高等教育发展路径与策略研究。

29、农村义务教育学生营养发送计划实施效果评价——基于福建省的案例研究。

30、混合学习环境中课堂学习文化与学生深层学习的关系研究教育信息技术。

31、构建薄弱学科联动教研OZO模式的实践研究。

32、大数据背景下智慧课堂的实践研究。

33、教育信息化促进农村小学教育均衡与发展的研究。

34、教少年足球普及教育机制创新行动研究。

35、供给侧改革视野下县域教研转型的研究。

(三)福建省

36、文化传承视野下的福建省村落武术教育。

37、全协同教学改善高职教学质量研究。

38、闽台教育合作背景下福建省现代学徒制制度建设与实践研究。

39、校地协同推进中学物理教师专业成长的路径研究。

40、高等教育供给侧改革背景下闽台高校交流合作研究。

41、基于核心素养的小学学科美育渗透的研究。

42、高中“学科哲学”建设与学科核心素养培养。

43、基于学科核心素养的高中课堂教学改革实践研究。

44、借助“互联网+”培养高中生数学建模能力的实践研究。

二、2017年度全国教育科学规划国家重大和重点招标课题指南

(一)重大招标课题

1、我国教2030展目及推进战

2、高校思想政治育工作价体系

3、“一流”建背景下高校设研

4、党的“十八大”以来教量提升的中国经验研

5、民办教育分管理制度建设与策略

(二)重点招标课题

6、互联网背景下

7、新高考制度与动态调

8、创创业教育的价体系和监测研

9、全面小康社代化

10.全面普及高中育保障机制策略

11.“十三五”期间学龄人口变动校布局预测研

12.教师核心素和能力建设研

13.国传统教研

14.国教究的国际

15.育信息化推进教育精准扶贫研

16.防中小欺凌和校暴力

17.职业教教学标准体系建设研

18.健康中背景下健康校建体系

19.民族学习掌握家通用言文字的律和策略

20.育改革30(七五至十二五)反思性

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017