注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

李明新:靠培训“喂养”不出名师  

2017-04-17 20:44:41|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.jyb.cn/zgjyb/201704/t20170412_602613.html

靠培训“喂养”不出名师

作者:李明新      来源:中国教育新闻网-中国教育报

 

李明新:靠培训“喂养”不出名师 - 霞浦师训 - 霞浦师训

李明新 北京市北京小学校长,北京小学教育集团主任,首批中小学语文学科教授,特级教师。

 

■名校长专栏·办学中的几个视角③

       现在大家都认识到了学校发展没有好教师不行。家长们都深知好教师对孩子成长的重要,在不能择校的情况下就想着办法择师。但好教师毕竟少,于是各地、各校都积极想办法培养各种名优教师。

       如何让优秀教师更多地涌现呢?我从自身的成长感悟到,光靠教育部门和学校的单向努力不行,必须双方都努力,特别是在方式上要把“培养”转化为“追求”。

       我曾反复思考:真正的名师到底是培养出来的,还是自主追求出来的?我体会,真正的名优教师既离不开组织的培养,也离不开自身的不懈追求,而且后者更为重要:没有自己的刻苦追求,组织再培养也无济于事。因此,“培养”应该理解为培育和滋养,而不能是培训和喂养。

       培育和滋养,是指尊重名优教师的成长规律,启动教师的自主性,通过思想的、职业的、专业的教育,通过激励机制的建设,让教师有强烈的事业心,有远大的理想追求,有清晰的自我认知,有适合的成长环境,有巨大的工作动力,并在学习中思考,在实践中积淀,在探索中提高。所以,培养“追求”、培养成长的主体性才最是关键。

       作为业务进修,普通教师可以通过培训解决问题,但是名优教师的成长不能靠“培训”特别是喂养式的培训。现在有的地方对选出的骨干教师常常实行“圈养”——集中培训、搞讲座、读著作、写论文,最后去考察,以为这样搞两年就能出名师。这样的名师是“包装”“规划”出来的,而不是自主追求出来、实干出来的。诚然,名优教师的成长离不开这些学习形式,但如果不是出于内在的追求、研究的需要和对个人发展的渴望,而仅只是一种培训安排,是不可能在其发展中“发酵”的。要变“培养”为“追求”,有两点最重要:好机制和好导师。

       一是要有好机制。无论地区还是学校,都要通过政策导向、制度建设、机制创新、氛围营造,使更多教师以优秀为习惯,以名师为目标,以卓越为追求。教师有了事业追求,有了专业目标,便有了自主性。比如我校就没有在骨干教师的培养上采用师傅带徒弟的方式,因为发现有的师傅看不上徒弟,有的徒弟也看不上师傅。我们改了一个做法:成立名优教师工作室,工作室的主持者(即名师)公布自己的研究方向、工作室的要求,教师自愿报名参加,由工作室主持人确定人选。这样极大调动了教师发展的自主性与积极性。学校行政要做的,就是拨经费和协调人事,服务于工作室的运转,服务于教师的发展。几年下来,工作室培养出了不少名优教师。

       二是有好导师。名优教师培养过程中往往有“师傅带徒弟”的内容,因此为一名教师选一位好师傅、好导师将直接影响到培养的效果。教师的培养要分层次,对于一般意义上的骨干教师,所选的师傅应该具有丰富的教育教学经验,以传授技能为主;而在以名师、卓越教师为目标的培养阶段,所选的师傅就应该是事业导师,是教学智慧的启迪者,是专业发展的示范者,更是教育思想的引领者。

《中国教育报》2017年04月12日第8版  版名:校长周刊·实务

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017