注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

构建高效课堂的“九大”困惑与对策  

2017-03-04 20:55:55|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.163.com/zgh0369@126/blog/static/67494848201723113633180

构建高效课堂的“九大”困惑与对策 

困惑一:如果课改课堂上,有个别学生不参与,也有个别学生动起来收不住,该怎么办?

课改,对老师而言,功夫应该放在课前,目标要明确;对学生而言,学习就像赶路,学生就像小毛驴,最理想的状态应该是在能看得见的远方摆上青草,让毛驴信马游疆,自由奔驰。好的课堂应该是学生在动脑,在发现,在提升。“动”并非为所欲为,应该靠规则引领。让小组自己制定组规,可以是这个月先定出三五条,到下个月再定三五条,全组成员签名甚至按手印,同组名一起放在桌上。发现问题及时记录、反思。自主学习要扎实,展示才会精彩,反馈才会满意。

困惑二:展示环节时间超出预设时间,教学进度赶不上,或是有几个组独占课堂,该怎么办?

这个问题要注意大展示和小展示的区别。展示要注意的几点:都会的或是都不会的不展示;要展示规律性的、创新的手法、学习的小窍门、重难点等。还可以抽签展示,组内分工:抄题的、讲解的、补充的……但一定要捆绑式评价,这样有利于互帮互学、互相促进,精力不分散,进而学有所获。

困惑三:课堂转型过程中,什么样的导学案合理?(该怎么制订导学案)

怎么制订导学案取决于导学案功能的定位。导学案相当于学步车,它是“路线图”,是我们教学的“导航”,不能过细,要学会留白,重视方法的引领。学习问题化,问题层次化(因材施教),问题生活化(让学生觉得有用,利于探究),要提有价值的问题。

困惑四:如何制定合理的小组评价机制?

评价是导向,是矫正,背后是规则意识。评价应注意的几点:捆绑式评价;正向引导评价,能不批评的就不批评;开始实行即时评价,慢慢变成定期评价,避免喧宾夺主;评价后,要想方设法让学生感觉到荣耀,让他们互相欣赏,得以延续评价效果;给学生全新的面孔,吸引学生(要下功夫才得哦)。

困惑五:如何评价、调动学生?

唤醒兴趣点,用不同方式激活。把问题分化瓦解;不同学生做不同的事,涉及到学优生怎么培优的问题,可在导学案设两个拔高的题目,提更高的要求(一定要让他们觉得还有的学)。总之,是让孩子们在互动、交流、合作中去收获。

困惑六:孩子们失去兴趣怎么办?

这源于没人发现,没人喝彩。变换方式,激励跟进!孩子天生是有学习兴趣的,孩子不是不喜欢读书,是不喜欢在他想打球的时候去读你让他读的那本书。激发兴趣,要找准孩子的兴趣点,运用一些策略,吸收孩子的注意力。培养孩子的兴趣,除了学以致用,让学生明白学习的重要性外,还可以在学习内容和学习方式上动脑筋。比如,举些学生喜闻乐见的新鲜的例子,运用出人意料的扣人心弦的方式,让学生感受到知识的魅力和学习的快乐。

困惑七:课堂组织如何做到乱中有序?

规则引领。这就犹如练习书法,开始时,是不可能练习草书的,都是从楷书开始的,楷书让学生懂得如何运笔,如何处理字的间架结构等,经过一段时间的练习,学生用毛笔写字的规则就建立起来了,然后再练习行楷、行书、甚至行草就会顺理成章了。其实做任何事情都应该树立规则意识,无规矩无以成方圆,就是这个道理。课堂组织也不例外。学生如何预习,如何回答问题(声音要洪亮,口吃要清楚,书写要清楚,要规范等等),学生回答问题要互相谦让,回答问题的语言尽量用学科术语等等,如果不注重这些,学生小时候是很随意的,长大后,有些学生就养成不好的习惯,习惯一旦养成,就难以纠正,这些随意的习惯,也会使课堂效果大打折扣,反之,就会促进课堂效果。

困惑八:如何兼顾不同层次的学生?

这个涉及到群学时的组织优化。具体操作起来可以让学困生提问,中间生解答,学优生点评,这样可让所有学生都得以提升。当然,问题的解决不可能如此简单。兼顾不同层次的学生,实际就上就是因材施教。因材施教需要教师了解学生,手把手指导学习方法,让学生自觉主动地去走自己的学习之路。

困惑九:怎么避免差生更差?(如何避免两极分化)

培训组长,形成交流探讨的状态(参与度的问题)。越是差生,进步的空间越大,要避免差生破罐子破摔,要想办法让差生看到自己的进步,从思想上唤醒学生本能的求知欲望。把差生视为鲜花,他们就会拒绝再做野草。如果学生真的因为基础太弱,没有学习能力的时候,教师要及时联系家长,寻求各方面的援助,真正为孩子的终身发展着想。只有尽心尽力,方能无怨无悔。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017