注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

关于开展“美育滋养 快乐成长”幼儿园美育优秀论文评选活动暨幼教年会论文征集活动的通知  

2017-03-28 10:32:32|  分类: 学前教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霞浦县教育局

 

霞浦县教师进修学校

    霞浦县幼教研究会

 

霞教幼[2017]3号

 

关于开展“美育滋养  快乐成长”幼儿园

美育优秀论文评选活动暨幼教年会

论文征集活动的通知

 

各中心小学、县直幼儿园:

为了深入研究和践行《3——6岁儿童学习与发展指南》对幼儿园美育的要求,促进我县幼儿园美育工作的健康发展,根据闽教研【2017】25号文件要求,决定开展“美育滋养  快乐成长”幼儿园美育优秀论文评选活动,现将有关事项通知如下:

一、论文主题

论文主题应与幼儿园美育工作相关的各类问题,应具有一定的实践指导意义:

l 幼儿园五大领域中的美育教育

l 幼儿日常生活中美育教育

l 幼儿园游戏中的美育教育策略

二、论文规范

参评论文或文稿标题为小三号黑体字体加粗;正文为小四号宋体字体,行间距为固定值20磅;上下左右的边距为2cm,需要配以图示的,请对文图进行适当编辑处理;论文应参照正规CN期刊的撰写规范,包含标题,单位名称,作者姓名,摘要、引言、关键词、正文、注释及参考文献说明等;字数一般为3000-5000字

三、选送要求

各园在认真筛选的基础上,按规定篇幅选送,要求重复率检测低于30%。省级示范幼儿园10-12篇,市级示范幼儿园6-8篇,县级示范幼儿园3-5篇,普通幼儿园1-3篇.各民办园每园1篇。

2、所有上交材料(包括电子档和纸质档)以幼儿园(中心小学)为单位上报,不能个人选送。截稿日期:2017年4月10日前。

3、电子档以WORD2007的格式,以“XX幼儿园论文”的名称命名发送至县进修校幼教教研室杨芬副主任处,邮箱:756042827@qq.com,纸质档字体规格应按上页中第二点的统一要求用A4纸打印,一式2份上交进修学校幼教教研室。

4、对征集的论文将组织评委进行评选,评出一二三等奖若干名并收入(霞浦幼教第二期)汇编,一等奖的论文将推荐至宁德市,参加福建省美育论文评选市级评选活动。

 

    附件1:美育的学习材料;

    附件2:关于开展2017年福建省幼儿园美育质量提升“美育滋养 快乐成长”系列教研活动的通知

 

                    

                    霞浦县教育局 霞浦县教师进修学校 霞浦县幼教研究会

                                 2017年3月15日 

  

霞浦县教育局办公室                       2017322日印发

 

 

附件1:

学习材料:美育是指审美教育,也叫美感教育。幼儿美育是运用自然美、社会美和艺术美培养幼儿正确的审美观念,使其具有感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力及培养健康审美态度的教育。审美教育对幼儿的发展具有十分重要的影响。它具备使幼儿认识深化、道德感化、情感净化、智能开发和心理平衡等诸多功能,在幼儿全面发展的教育中显示出独特的作用。幼儿园的各科教学都蕴含着丰富的美育内容,可以通过五大领域的教育活动,通过日常生活对幼儿进行美育,通过社会生活和自然环境对幼儿进行美育。应该充分利用一切可以利用的条件,多渠道,全方位地对幼儿实施美育,才能够促进幼儿全面和谐地发展,以提高未来社会的人才素质。

  

 

附件2

关于开展2017年福建省幼儿园美育质量提升

“美育滋养 快乐成长”系列教研活动的通知

 

闽教研【2017】25号

 

各设区市教研室、教科院(所)、教师进修学院(校)、省直属幼儿园:

为贯彻落实 《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(闽政办〔2016〕69号),深入研究与践行《3-6岁儿童学习与发展指南》对幼儿园美育教育的要求,促进我省幼儿园美育工作的健康发展,我室决定以“美育滋养 快乐成长”为主题开展2017年福建省幼儿园美育质量提升系列教研活动。现将系列教研活动主要项目及有关事项通知如下:

一、  幼儿园美育优质活动评选

    美育优质课评选分为音乐领域和美术领域两个部分。本着深入研究、扎实推进的精神,本期优质活动评选限定音乐领域以幼儿园韵律活动为内容,美术领域以幼儿园美术欣赏为内容。

(一)活动设计要求

    活动设计应落实《指南》中对艺术教育的要求,要体现幼儿园集体教学游戏化的精神,要以符合幼儿学习特点与需要的活动形式支持幼儿获得艺术领域核心经验,努力让幼儿在审美愉悦的同时得到多方面和谐发展。

1.韵律音乐在以下五个作品中选择一首进行设计:

(1)周杰伦《鞋子特大号》

(2)小约翰?施特劳斯:《闲聊波尔卡》

(3)Celine:《Tango Bello》

(4)艾尔加:《挪威舞曲》

(5)?桑《狮王进行曲》

明:以上作品可以通过截取、剪接等方式进行恰当的处理,是否处理及处理质量的标准是:在不破坏音乐的总体美感、意蕴的前提下,能够更进一步地支持幼儿的兴趣与学习需要。

2.美术欣赏

活动设计应以适宜的形式支持幼儿欣赏和感受美术作品、自然景物和周围环境中美好的事物,体验其形式美和内容美,从而增强审美情趣和审美能力。活动不限年龄班,尽量体现美术欣赏活动生活化、人文性的精神。

(二)选送要求

参与作品要提交活动方案,方案应包括活动设计、活动反思和相关附录(如,道具照片、歌谱、欣赏的作品、材料等),字数不超过2000字。

各设区市推荐优质活动方案共10篇,其中2篇(音乐一篇,美术一篇)需要提交活动录像。

二、 幼儿园美育优秀论文评选活动

(一)论文主题

论文主题应与幼儿园美育工作相关的各类问题,应具有一定的实践指导意义。

(二)论文规范

1. 参评论文或文稿标题为小三号黑体字体加粗;正文为小四号宋体字体,行间距为固定值20磅;需要配以图示的,请对文图进行适当编辑处理;论文应参照正规CN期刊的撰写规范,包含标题,市,县(区),单位名称,作者姓名,摘要、引言、关键词、正文、注释及参考文献说明等;字数一般为3000-5000字。

(三)选送要求

各设区市推荐优秀论文10篇。

    三、“福建省幼儿园美育环境之星”评选活动

各设区市应积极寻找本地区在幼儿园美育环境创设方面有一定研究、有一定成效的幼儿园。该幼儿园应能注重审美教育在幼儿园环境中的落实,应尽量追寻环境美育的课程意义。

各设区市可推荐1-2所幼儿园参与评选,评选时应提交《幼儿园美育环境情况登记表》(见附件)

四、注意事项

各项评选作品应力保原创,需经各设区市层层选拔择优产生。各设区市负责人于2017年7月1日前将作品及汇总表(见附件1、2)报送;2017年5月30日前报送“幼儿园美育环境之星”(见附件3及附件3-1)。

我室将于2017年11月举办“美育滋养 快乐成长”幼儿园美育质量提升专题研讨活动,将通过现场观摩、优质活动现场观摩研讨、典型经验工作坊等形式展示各相评选成果。

 

                      福建省普通教育教学研究室

                                2017年3月1日

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017