注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

“基于核心素养培育的体育艺术教育科研论坛”成功举办  

2017-03-27 18:36:51|  分类: 基地工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fjedusr.cn/html/lm03/lm0301/4180.html

“基于核心素养培育的体育艺术教育科研论坛”成功举办

作者:[郭少榕] 来源: [基础教育研究室] 发布时间:2017年03月27日

 

“基于核心素养培育的体育艺术教育科研论坛”成功举办

“基于核心素养培育的体育艺术教育科研论坛”成功举办

“基于核心素养培育的体育艺术教育科研论坛”成功举办

“基于核心素养培育的体育艺术教育科研论坛”成功举办

“基于核心素养培育的体育艺术教育科研论坛”成功举办

       

3月24日—25日,由省教育科学研究所主办的福建省2017年“基于核心素养培育的学校体育艺术教育”科研论坛在厦门第二中学、厦门大嶝中学召开与会嘉宾有华东师范大学体育与健康学院党委书记、博士生导师、国家中小学体育与健康课程标准研制组组长季浏,北京市新英才学校副校长、艺术总监魏庆佳,厦门市教育局体卫艺处处长洪建军,泉州教科所柳惠斌主任等专家领导。省教育科学研究所副所长龚森博士基础教育研究室主任郭少榕研究员、肖巧玲副研究员,厦门二中吴启建校长、大嶝中学宋火金校长,以及来自全省23个教育科研基地及其他学校的相关老师约200参加了本次论坛

本次科研论坛旨在推动体育艺术教育与核心素养培育的有机融合。24日来自华东师范大学的博士生导师、著名体育与健康运动专家季浏教授在《学校体育与学科核心素养培育》的讲座中,全面阐述了培育体育核心素养的重要性、体育与健康学科的核心素养的内涵,指出体育课堂教学的关键点是要将“三五体育课”(无运动量、无战术、无比赛)变为“四有体育课”(有运动、有战术、有技术、有比赛),他认为体育的重要任务是培养体格强健、体力充沛的人,意志顽强、积极进取的人,自尊自信、乐观进取的人,遵守规则、诚信自律的人,以及责任担当、善于合作的人。来自北京新英才学校的魏庆佳副校长在《艺体教育是培养学生核心素养最有效的途径》的报告中,以生动的活动案例阐述了艺术体育教育的完整过程必须具备仪式、模式和范式三要素。厦门二中吴启建校长在《育体育美,培育学生核心素养》的专题报告则站在厦门二中百年足球教育和艺术教育的历史上,向与会者展示了近年学校在开发足球运动、音乐教育的育人内涵,塑造特色校园文化、促进学生全面发展的办学思路、实践探索和取得的成绩。专家们的精彩讲座赢得了与会者阵阵掌声。

下午,参会人员首先参观了厦门二中足球陈列馆,在这个全国独一无二的陈列馆中感悟厦门二中近120年足球教育的历程、厦门二中在校园足球开展以来的普及状况和在全国赛事中摘金夺银的辉煌战绩。在参观美术展览馆中,学生个人书法作品展也获得了参会人员的一致好评。参会人员随后还观摩了足球和美术课,近距离接触了厦门二中历史悠久的足球文化以及了解了学生们独到的艺术天分;鉴赏了由厦门二中合唱团带来的《时间都去哪了》、《城南送别》等“全国艺术展演合唱一等奖节目”曲目,美妙的和声和良好的舞台表现引来全场掌声无数。

“艺术与学生核心素养培育”、“体育与学生核心素养培育”分论坛也随后展开,厦门二中石清泉、陈凡凯老师,福州三中翁东亭老师,福州高级中学付进华老师,莆田一中郑高翔老师,翔安教师进修学校洪进步老师一一作了体育和美术学科的相关发言,在分论坛的尾声,魏庆佳和柳惠斌两位专家对这几位老师的发言作了精彩点评并给与了充分的肯定。

25日,老师们到达科研论坛第二站——厦门大嶝中学,这是一所位于英雄三岛的海岛学校,近年因为以棒垒球体育教育为抓手,成功探索了乡村(海岛)中学特色办学的新路子,使学校逐渐摆脱了骨干教师流失、优秀生源流失影响办学效益和质量的困惑,不仅成为国家青少年棒垒球人才培养基地,吸引了台湾地区、国内外学校到校交流学习,学校教育教学质量也得到大面积提升。在这里,与会老师分享了宋火金校长的报告《棒垒球特色学校建设及区域推广普及实践探索》,下场体验了棒球运动。随后,观看了两场精彩的棒球比赛,分别是厦门大嶝中学和厦门实验中学对阵、大嶝中心小学和翔安二实小对阵,孩子们矫健的身姿、比赛开场和结束后的礼仪等都给与会者留下深刻印象。

本次科研论坛延续了省教育科研论坛的品牌风格:紧扣教育发展的时代需求,科研与教育教学实践紧密结合,主题鲜明、内容丰富多彩、专家水平高、影响辐射面广。论坛无论从理论展示还是活动展示,生动诠释了以厦门二中和厦门大嶝中学为代表的我省一大批学校在以体美教育为抓手对学生进行核心素养培育的丰富实践,也为今后学校教育如何科学开展体美教育,创建特色优质学校打开了新思路。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017