注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

教师专业发展途径的三个层次  

2017-03-21 21:02:13|  分类: 教研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://sylnnw.blog.163.com/blog/static/50978994201721543757484/

教师专业发展途径的三个层次

 

     我国教师专业发展的途径分成了哪三个层次?

 

     我国通常把教师专业发展的途径分成:专家引领、同伴互助和自我发展三个层次。

 

     为什么说教师专业成长最优的途径是校本教研和校本培训?

 

     基础教育课程改革的对于教师的专业发展具有实质的意义。因为本次课程改革涉及到学校的管理层面和学校工作的方方面面,改革贴进学校教师的常规工作,课程设置的变化涉及学校工作许多相关的方面,渗透到教师的日常教学行为之中。一个热爱教育和学生的教师,学生的成长总是他工作的重要动力。

 

     我国通常把教师专业发展的途径分成:专家引领、同伴互助和自我发展三个层次。

 

     实际上上述划分就是教师专业研究方面的内容,一是为教师提供了确定教师需要和能力的基础,二是为帮助、支持教师指明了道路,三是有助于教师选择、确定近期和远期个人的专业发展目标

 

    专家引领在教师专业发展的途径上是必不可少的,她从更高的角度对教师的教学工作进行引导,是教师的专业发展有了明确的目标。在现实情况下专家引领一是机会不多,二是专家的引领对教师发展的途径给予限制,不能顾及每一位教师的特点和实际需要。在课程改革中。理论研究工作者往往不熟悉实践操作中间的问题,他们不能将理论应用于实际教学;而在教学一线工作的教师,有丰富的实践经验,但由于时间的关系缺乏理论学习,或认为理论没有什么用,他们不懂得如何将理论应用于实践,在实际操作中也不知道用什么理论来指导他们的工作,因此他们在实际教学工作中不重视甚至排斥理论,有的教师有于缺乏理论也不知道如何去进行研究。

 

    校本教研和同伴互助也是教师专业发展的途径之一,他对教师专业发展会进行有意识的调控,同时也会充分考虑教师自身的需要,这是一种比较好的教学专业发展途径。但由于现行校本教研开展工作的现状,校本教研的层次较低,这也阻碍了教师的专业发展。

 

    就是自我发展是真正从教师自身出发,符合教师自身的特点,与实际工作紧密相接,实用性看很强。但自我发展由于教师的自控能力差异,随意性较大,同时教师专业发展的目标不明确,有时会随意改变专业发展方向。

 

    从上述情况看,教师专业成长最优的途径是校本教研和校本培训。但首先应该是教师转变思想。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017