注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

宁德市教育局关于印发《宁德市中小学教师信息技术应用能力提升工程校本研修指导意见》的通知  

2017-03-20 12:57:09|  分类: 信息技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.ndedu.gov.cn/html/zcfg/zywj/2017/03/20/4919d2bf-d929-4b90-95b0-7e9e0b2439aa.html

宁德市教育局文件  

 

宁教人〔201719

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

宁德市教育局关于印发《宁德市中小学

教师信息技术应用能力提升工程

校本研修指导意见》的通知

 

各县(市、区)教育局,东侨经济技术开发区教育局,市教师进修学院,市属中小学,局属事业单位:

现将《宁德市中小学教师信息技术应用能力提升工程校本研修指导意见》印发给你们,请遵照执行。

     

     宁德市教育局 

                                  2017317

  

宁德市中小学教师信息技术应用能力

提升工程校本研修指导意见

 

根据《福建省教育厅关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程的通知》(闽教人〔201586号)和《关于做好2016年我省中小学教师信息技术应用能力提升工程有关工作的通知》(闽教办人20165号)文件精神,为了进一步落实《宁德市教育局关于印发〈宁德市中小学教师信息技术应用能力提升工程培训实施方案〉的通知》(宁教人〔201622号)要求,扎实推进我市校本研修活动的开展,结合宁德市中小学教师研修现状,现就我市中小学教师信息技术应用能力提升工程(以下简称“提升工程”)校本研修工作提出如下指导意见,请各县(市、区)根据指导意见,结合当地实际,制定适合本县(市、区)的校本研修实施方案,使校本实践研修真正落到实处。

一、指导思想

以《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师201313号)和《福建省教育厅关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程的通知》(闽教人〔201586号)文件精神为指导,坚持问题导向,任务驱动,突出学校与教师的主体作用,以活动为中心,以师生行为转变作为校本研修的根本目标,组织开展校本研修活动设计以及项目实施指导等工作,促进全市教师专业化成长。

二、活动目标

1.提升教师应用信息技术优化课堂教学的能力、应用信息技术转变学习方式的能力以及应用信息技术促进自身专业发展的能力,优化课堂教学。

2.形成一套网络研修与校本研修相结合的工作机制,形成以校为中心,教研组为基础,区域研培为依托的校本常态化研修模式,促进基于网络环境的校本研修常态化开展。

3.构建教师专业成长社区,发挥集体智慧,通过预设激发生成,评选收集生成性培训应用成果,产生优质培训应用成果资源。

三、组织管理

1.系统规划。各地要系统规划区域内校本研修的时间段、内容、工作要点、完成时间、主要方式、责任人、检查方式,加强对校本研修的顶层设计。

2.强化管理。各地要设立校本研修管理员,负责对本区域学校校本研修的管理、指导、考核等工作;各学校也应成立校本研修管理机构,专人负责,具体组织实施校本研修工作;市工程办将对各地校本研修组织开展情况进行定期通报

3.加强指导。成立市县两级以专家、教研员、学科名师、坊主、教研组长为主体的校本研修指导团队,加强校本研修的专业引领,提升研修活动的质量。

4.典型带路。成立市信息技术应用能力提升工程校本研修试点校,先行先试、以点带面、示范辐射。

5.以赛促优。以活动为校本研修的主线,通过定期开展现场会、竞赛等活动,推动校本研修的深入开展。

四、职责任务

1.学员研修任务:完整参与工作坊研修活动;参与由坊主组织的线下实践活动;在研修平台提交线下活动证明材料:心得和照片(线下集中整体照片、个人参与照);在研修平台提交成果,成果类型:课例、微课、教育教学软件、课件、培训叙事(以文本或数字故事方式表达)。

2.工作坊坊主工作职责:制定工作坊研修计划并上传到研修平台;组织开展工作坊网络研修活动,引领坊员参与活动;制定线下活动计划并组织开展线下活动;编撰线下活动简报并上传到研修平台;审核批阅本坊学员线下活动证明材料;按要求参与教师进修学校教研员组织的研修活动;审核批阅本坊成员研修成果;在研修平台上提交团队成果。

3.学科教研员的工作职责:明确本学科研修活动主题;制定本学科实践活动计划;引领和组织本学科各工作坊开展研修活动;组织开展学科实践研修活动。

4.学校职责: 校长是校本研修的第一责任人,要把握校本研修的方向;分管领导要协助校长承担校本研修规划计划、协调沟通、组织管理和组织实施的责任;建立健全校本研修的相关规章制度,保证培训的时间、场地、人员、内容的落实;对校本研修要给予一定的经费保障,为校本培训创造必要的物质条件。

五、活动实施

参训学员在学校或学科教研组制定的教学计划和校本研修计划的基础上,每位学员需参与完成以下三项校本实践研修活动:

活动一完成一次“信息化教学设计”研讨活动,促进“信息化教学设计”的训练与达成。

实施方法:

1.每位学员运用《信息化教学设计参考模板》(附件1),自主完成一节信息化教学设计方案;

2.学校或学科教研组(教师工作坊)组织学员以说课形式进行一次线下信息化教学设计研讨活动。重点关注技术支持下的教学设计理念变革、教学过程实施设计、学生小组学习设计、以及学习效果评价设计等环节。

3.学员修改教学设计方案,完成后在网络研修平台上分享教学设计方案。

4.经研修平台坊内教师、专家交流、互动与点评,进一步修改完善设计方案,为参加活动二做好准备。

活动二:参与一次“信息技术与学科教学融合课堂教学展示”活动,促进信息技术应用能力的提升。

实施方法:

1.以校为单位,由学校或学科教研组(教师工作坊)结合“活动一”推荐优秀“信息化教学设计方案”,遴选参训学员进行线下课堂教学展示。其中城区学校每学科遴选1-2位参训学员,农村学校每校遴选2-3位参训学员。

2.由学校或学科教研组(教师工作坊)组织相关学科(坊内)参训学员进行课堂教学展示与观摩活动。

3.课后组织学员评议、专家点评。

4.完成后,展示学员提交完整一课时的“信息技术与学科融合课例(含信息化教学设计方案、课堂实录视频、教学反思及相关教学资源)。参加观摩学员在研修平台提交1份课堂观察表或评议材料。承担展示教师在研修平台上提交1份课后反思材料。

5.各地对各校提交的“信息技术与学科融合课例”组织专家评委进行初评。

活动三:完成一次“信息技术应用能力提升培训总结交流或成果展示”活动,促进信息技术在日常教学中的主动应用和拓展。

实施方法:

1.每位学员结合自己的参培过程、校本实践等环节,撰写1篇不少于1000字信息技术应用能力提升培训总结、反思或感悟。以文本或数字故事形式呈现,并提交到网络研修平台中交流。

2.参训学员根据闽教办人〔201611号《关于印发福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程优秀应用成果评选办法的通知》文件要求,参加制作、整理和提交的其它形式课例(含移动终端课例、一对一数字化学习综合课例)、教学点数字教育资源应用案例、课件、微课、教育教学软件、培训叙事等培训应用成果。

各地对上述培训应用成果也可以参照“活动二”形式,按参评成果数额比例分配到学校或学科提出要求,或组织县(市、区)、校等区域专项培训成果展示评比活动,以确保培训应用成果的多样化和质量。

3.各地对学员提交的培训应用成果组织专家评委进行初评。

 

 

 

附件

宁德市中小学教师信息技术应用能力

提升工程校本研修试点校名单

 

市属学校

宁德一中  宁德市高级中学  宁德市民族中学  宁德师范学院附属小学  福安师范附小

蕉城区

宁德五中  宁德十中  蕉城区实验小学  蕉城区实验幼儿园  

福安市

福安二中  福安实验中学  福安市下白石中心校  福安市第一实验幼儿园

福鼎市

福鼎一中  福鼎二中  福鼎市实验小学  福鼎市实验幼儿园

霞浦县

霞浦一中  霞浦六中 霞浦县实验小学 霞浦县实验幼儿园

古田县

古田玉田中学  古田松吉中学  古田县实验幼儿园  古田二小

屏南县

屏南县第一中学 屏南县华侨中学  屏南县光华小学  屏南实验幼儿园

周宁县

周宁一中  周宁十中  周宁县实验小学 周宁县实验幼儿园

寿宁县

寿宁一中  寿宁县鳌阳中学  寿宁县第二实验小学  寿宁县实验幼儿园

柘荣县

柘荣县第三中学  柘荣县实验小学  柘荣县英山中心校  柘荣县实验幼儿园

东侨经济技术开发区

东侨中学  东侨开发区第一小学  东侨开发区实验幼儿园

 

 

 

(此件主动公开) 

宁德市教育局办公室                     2017317日印发

 

附件:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017