注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

任玉龙:17种“伪课改”之怪现状  

2017-03-19 14:58:45|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://jojxczl.blog.163.com/blog/static/8900222120172179748452/

17伪课改之怪现状

任玉龙(贵州省仁怀市第七中学)


 

    我国第八轮基础教育课程改革启动已有十多年,其状况究竟如何?通过聚焦这些课改镜像,以及镜像背后的深层根源,我们自然就明白了。

 

镜像一 

    某校领导怕背上不课改之名而附和课改,不按照先培训后上岗,不培训不上岗的要求,不管教师是否参加课改培训,强行将所有人员拉上马,在全校范围全面推开,导致课改不力。

    根源:不加思索,胡乱追随。

 

镜像二 

    某校没计划,没方案;无组织,无讨论;不定人,不定岗;缺落实,缺分工;失督促,失指导。根本没有丝毫准备,盲目上马,无从课改。

    根源:目标不明,盲目行动。

 

镜像三 

    某校学生的桌椅摆放成堆,随时能看到学生三三两两不知道在讲些什么,课堂喧闹一片;教师袖手旁观,不参与其中,更没有组织引领。有的课堂上,教师直接甩手不管,由学生主持,美其名曰放手给学生,实则是将放手变成了放羊。

    根源:假借形式,推脱责任。

 

镜像四 

    课堂上的某项活动结束,不论表现和效果如何,都会迎来学生热烈的掌声,课堂显得无比热闹,却没有多少价值。

    源:不得要领,追求热闹。

 

镜像五 

    某校强迫所有教师按某一模式的固定环节操作,如小学一二年级学生,识字有限或根本不识字,都统一要求完成学案。如此,制造学习难度,增加学生负担,导致学生厌学,甚至走向辍学的深渊。

    根源:不切实际,生搬硬套。

 

镜像六 

    某地教育主管部门领导看到某校的课改效果赞誉有加,随之当地课改启动实施,可刚过半年就想要成绩。

    根源:追名逐利,急于求成.

 

镜像七 

     某课堂学生没有丝毫准备,教师动不动就让学生展示;某班还没有小组管理办法,就推行小组讨论和评价;某校根本没有建设学习小组,也没有抓学案研制,教师随意凑一些学案就投入课堂,这种缺少支撑的课堂自然成了空中楼阁。

    根源:行为偏激,违背规律。

 

镜像八 

    某校教师议论课改:我们校长在会上要求我们,只要上级检查就改,上级离开立即还原,谁不这样做,学生考不好就追究谁的责任。

    同样,某班学生议论道:我们班上公开课,学校检查,老师的上课方式就改一改,其他时间全是老师满堂灌。这显然是当面一套,背后一套;口头说说,不见行动。

    根源:假面课改,敷衍塞责.

 

镜像九 

    某领导在某一时间段对课改持积极态度,大谈课改之好,可当听到某些不同的声音、不理性的思考就开始怀疑课改而欲言不改。

    根源:左右摇摆,举棋不定。

 

镜像十

    某校领导一谈课改就高谈阔论,大推课改,却很少到课堂一线了解,不亲力亲为指导、督促和帮助课改的教师,而只停留在空谈的层面,这样的课改是无法落地、难以开花结果的。

    源:坐而论道,夸夸其谈。

 

镜像十一 

    某地开展课改培训,准备推进课改,参加培训的教师议论道:某种课改是作秀的,某种模式只适合某所或某类学校,只看某校的某种课型,我们学不会……”

    某教师在调研座谈会上说编学案不符合他们的校情、学情,理由是自己做的学案要么太简单,学生没有兴趣;要么太难,学生做不到。

    根源:不思进取,处处借口。

 

镜像十二 

    某地开展课改培训,对各学段、各学科的学案都提出了明确要求,可参加培训的教师不认真听讲,还没离开培训场地就开始大发牢骚。

    同时,培训反复强调课改是一个体系,没有统一模式,并强调课改不是教师不讲,必须以学定助,而某听者却传言:培训要求大家统一按某模式去做。

    根源:断章取义,听信传言。

 

镜像十三 

    某校领导只把课改当成一个任务交给某负责人,自己从不过问和参与课改,不关注课改的过程,致使课改难以实施。

    根源:领导不力,难以课改。

 

镜像十四 

    某些教师唯是图,只要分数,不惜牺牲学生的身心健康,将分数的获得与学生能力的培养强行分离,甚至对立起来,从本质上忽视了学生能力的培养,致使学生难以适应社会的发展。教师把学生当成机器,致使学生没有形成良好的道德品质。这是典型的误人子弟。

    根源:只要分数,不重育人。

 

镜像十五 

    某地统一启动开展课改,可某校长私下向教师们传送这样的信息,课改是一阵风,前几年那一阵课改不是已经夭折了么?大家不要急着上马,等这阵风过去就没事啦。如果当真都做起来了,咱们再做也不迟嘛。

    根源:顽固保守,徘徊观望。

 

镜像十六 

    某地领导谈到课改就说,课改是有问题的、不成熟的,如果影响了中、高考成绩,我承担不起这个责任。

    根源:能力缺失,不敢担当。

 

镜像十七 

    某校领导面对课改如临大敌,认为凡搞课改就大有问题。在会上宣布不搞课改,并在某些场合造势反对课改。不帮助解决课改中的问题与困难,却抓住课改过程中的问题不放。自己不干却无端指责,将教育教学中的一切问题全往课改身上推。

    根源:没有思考,推卸责任。

 

       ……

 

    课改究竟怎么改?我认为,心态、观念、行为、反思、坚持都是影响课改的重要因素,作为教育工作者必须坚持继承与创新,剔除不利因素,抓住有利因素,推动课改的车轮朝着正确的方向前进,把教育作为真正培养人、影响人的事业。我想,这应该就是教育工作者的职责所在,也是教育的真谛所在。

 

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017