注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

涂怀京 李莹莹:陶行知教育思想研究的深化与拓展  

2017-03-16 13:16:48|  分类: 陶研园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fjtyh.cn/shownews.asp?id=756

陶行知教育思想研究的深化与拓展

福建师范大学教育学院  涂怀京 李莹莹

 

    伟大的人民教育家陶行知先生,在民国时期创立了“生活教育”学说,提出了“生活即教育”的本质论、“社会即学校”的领域论、“教学做合一”的方法论和“培植生活力”的目的论,创办学校躬亲试验,排难除碍锲而不舍,广受国人瞩目,产生了显著的典范效应,推动了中国教育的现代化进程。时至当代,陶行知研究已成为一门教育显学,在新的历史条件下,更需找准找好研究探索的着力点、整合点、创新点,不断地深化拓展陶行知教育思想的理论和实践。

 

    一、深化拓展陶行知研究的着力点

 

    研究陶行知教育思想,应遵循教育科学研究规范,立足教育教学实践,紧扣陶行知先生本人的主张阐述,结合研究者自己多年潜心思考、比较熟悉擅长的论题,找准切入点和着力点,以拓展深化循陶行知研究,闯出蹊径新路。

    设若想做运用“教学做合一”思想提升小学生数学自我效能感这一项策略性研究,就需认识到“教学做合一”思想也是陶行知学说的教学理论部分,而学习自我效能感是学生对自身学习能力的一种主观判断和对自己能否利用所拥有的能力去完成学习任务的自信程度,不仅直接影响着学生学业成绩,而且可以通过影响相关的心理过程来间接地影响学业成绩。探讨在“教学做合一”思想指导下小学生数学自我效能感和数学成绩的提升策略,可从以下几方面展开论述。

    (一)“在劳力上劳心”,增强数学成功体验

    陶行知主张在劳力上劳心,但并不是主张劳力与劳心并重。只有在劳力上劳心,用心以制力才算是真正的做,这样做的人要用心思去指挥力量。在劳力上劳心是一切成功体验的源头,在数学教学中注重于此,就容易获得成功的体验。

    1.开展数学学科体验活动。数学是一门注重理论和实践相结合的课程,教师不仅要在课堂上传授给学生基本数学概念、公式等,更要积极开展数学学科体验活动,使学生在活动中既劳力又劳心,从而加深学生对知识的理解和掌握,提升学生学习数学的自信心。如在进行人教版小学数学三年级上册“秒”的认识教学时,可以开展相关的体验活动,首先提示学生仔细观察事先准备好的钟表,让学生自主去发现钟面上有时针、分针、秒针这三根针,有12个数字,有12个大格,每个大格里还有5个小格……,然后教师告知学生:在钟面上跑得最快的那根针就是秒针,秒针每走1小格就是1秒,并用课件演示秒针的走1小格。其次,让学生闭上眼睛,仔细聆听时钟的“嘀嗒声”,感受1秒钟到底有多长,使学生确切感受到两次“嘀嗒”声之间是1秒。最后,向学生提问:1秒时间能做什么?促使学生积极发言,充分调动起他们学习的积极性,教育他们去珍惜每一分每一秒。在这一案例中,学生对钟表进行观察便是“劳力”,在观察中积极思考老师提出的问题便是“劳心”,通过在劳力的基础上劳心,加深了学生对“秒”这个抽象时间概念的认识,提高了学生的时间观念,同时也有利于激发学生学习的兴趣,增加学生的成功经历。

    2.同时使用双手和大脑。陶行知认为“在劳力上劳心”即是做,为此就必须做到“手脑并用”。在人教版小学数学三角形的内角和教学时,师生有如下互动:(师)你认为怎样才能知道三角形的内角和?(生)把三角形的三个内角分别量出来,再用加法算出三角形的内角和。(学生小组活动)量角、求和、交流……(师)从刚才的交流中,你发现了什么?(生)不管是锐角三角形、直角三角形,还是钝角三角形,内角和都是180度。(生)不对,我们组量出的三个角是76度、42度和63度,内角和是181度。(生)肯定是你们量角量错了,三角形的内角和是180度。我可以用实验证明你是错误的。(师)你有什么方法可以验证?(生)因为180度正好是一个平角的度数,我们可以用折叠的方法把一个三角形的三个内角拼在一起,就可以证明三角形的内角和是180度了。(师)你想出的办法真不错,大家试试看。……最后教师总结最后的结论:三角形内角和是180度。在该案例中,学生们积极量角、求和是“劳力”“用手”,在量角、求和的过程中不断地去思考、质疑,这便是“劳心”“用脑”。通过学生们“在劳力上劳心”,“手脑并用”,最终得到了三角形内角和为180度的真理,增强了学生们的成功体验。

    (二)“在做上学的是学生”,丰富数学替代性经验

    陶行知认为“在做上学的是学生”,学生在做上学方才是真学。在做上学不仅可以激发学生学习的积极性,还可以丰富学生的替代性经验。

    1.熟知数学家事迹。通过让学生阅读名人的成长成材故事,让小学生从主观意识上明确成功的关键在于长期的辛苦付出和刻苦努力,借助于名人的榜样作用来提高小学生的自我效能感。在数学课堂上可以空出几分钟,每天讲述一个关于数学家的小故事。例如世界著名的数学家华罗庚,少年时数学成绩并不好,读中学时,数学通过补考才及格,他是经过长期刻苦的自学而成才的;十九世纪最伟大的代数几何学家厄尔米特因为数学考试没考好,大学入学考试居然重考了五次……

    2.参考同学经验。参考同学的经验是“做”,从同学的经验中得到启发是“学”,这即是陶行知所说的“在做上学的是学生”。小学生有非常强的模仿和观察能力,在一个班级整体中,教师和同学是小学生观察学习的主要对象。采取替代性经验来提高自我效能感的方式,是非常直接和有效的。在给小学生提供榜样时,选择与其在能力等方面相仿的同学会更有说服力。如一名小学生数学成绩一直处于中下游水平,那么在提供参考标准时,尽可能选取数学成绩中下游并取得很大进步的学生,这会让小学生感到更加可信,在实力差不多的情况下,别人取得进步的原因是什么,包括学习态度,做作业、上课听讲的情况等,借鉴同学成功的经验进行努力,从而获得数学成绩的进步。

   (三)“做的最高价值是创造”,注重情绪唤醒

    陶行知说过“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子”,认为做的最高价值是创造,故而非常重视开展创造教育。积极的情绪包括持续的兴趣、平静的心态、创造的意识等方面,鼓励、鞭策学生去进行数学创造性学习,就是唤醒学生积极情绪的良好途径之一。

    1.积累数学创造意识。在人教版小学数学四年级下册乘法分配律简算教学时,教师写出一些算式,例如99×20=?101×19=?然后老师让学生尝试快速算出两算式的积,但是学生们基本上都通过列竖式的方式进行计算,几乎没有学生能达到老师的要求。于是教师快速地说出答案,学生们对此感到非常惊讶,老师到底用的是什么好方法?怎么会如此快速、准确地算出问题的答案?原来老师运用了乘法的分配率。99×20=?,首先将99看成了1001 的差,然后将1001分别与20相乘,最后将这两个乘积相减。101×19=?,首先将101拆分成了1001,再分别与19相乘,最后将他们的乘积相加。经常采用这种方法,学生就会产生迫切的需要,积累创造的意识。

    2.培养数学创造能力。在小学数学教学中,教师可以打破时间、空间的界限,让学生们从生活中去学习数学。例如在学习初级简便运算时,老师导入了“找零”的问题,出了这样一道题目“小红去超市一共带了20元,她买了1支钢笔和1本笔记本,钢笔的单价是4.2元,笔记本的单价是5.8元,请问,小红还剩多少钱?”针对这样一道题目,学生们的回答基本都是:20-4.2-5.8=10(元)或20-5.8-4.2=10(元),极少有同学想出更简便的解答方法。于是,老师布置了一个课后作业,让学生们跟着家长去超市购物,仔细观察收银员是如何收费的。第二天再上这节课时,老师发现几乎每个同学都想出了更简便的解答办法,即20-5.8+4.2=10(元)。然后老师让学生们回答自己是如何想出这个解答方案的。(生):通过去超市购物,我发现收银员收银时是这样说的“您一共花费了xx元,收您xx元,找您xx元,请收好。”然后,我就恍然大悟了,原来可以先算一共花了多少钱,然后再将所带的钱减去用掉的,这样便得到剩余的钱了。回到家,我便用这个方法解答老师提出的问题,先算出小红一共花费了5.8+4.2=10(元),然后再算出剩余的钱20-10=10(元)。

    (四)“教的法子要根据学的法子”,进行言语说服

    陶行知认为“教的法子要根据学的法子”,怎样学就怎样教。只有这样,老师才能费力少而成功多,学生方面也就能够乐学了。这一方法在学生言语说服方面,同样适用。

    1.进行心理诱导。在数学学习中,一些小学生基础比较薄弱,通常会因为平时的测验成绩不理想,逐渐丧失自信,产生一种无法赶超其他同学的想法。不过事实证明,只要这些同学不灰心,能够细心分析数学考试失败的原因,做好课前预习,提高课堂听讲效率,课后及时复习,同时教师通过积极的心理诱导来增强他们的自信心,这些学生也多能取得切实的进步。数学教师在教学中安排学习成绩比较差的学生去完成相应的任务时,可以干预任务难易度的评价,对学生进行心理暗示。在这些数学差生获得成功后,教师暗示任务属于比较难的类型,有助于学生自我效能感的提升。

    2.运用激励性言语。教师在数学教学中运用激励性语言时要自然、亲切,如“你提的问题真有创意,连老师都没有想到”、“你今天上课一直都在认真听讲,真不错”等,使得学生在数学学习上能得到及时的反馈和激励,从而增强数学学习的自信心和原动力。

 

    二、深化拓展陶行知研究的统合点

 

    研究陶行知教育思想,应明了陶研的现状和已有的成果,认真研读陶行知原著,多加咀嚼、消化、分析、思考,纵横比较,多向统合,聚力焦点,树立建构意识,韧性地向前推进,以拓展深化循陶行知研究,出新意,出成果。

    譬如欲探讨陶行知“培植生活力”目的论在小学班级管理中的运用,似宜从如下几个方面阐发。

    (一)陶氏育人标杆:“培植生活力”目的论的提出及教育实践推展

    1.“生活教育”学说目的论的提出——“培植生活力”。1926年,陶行知纲领性的“生活教育”本质论、领域论和方法论相继问世。同年11月,他在《我们的信条》一文中提出“我们深信教育应当培植生活力,使学生向上长”。次年又发表《试验乡村师范学校答客问》,声言“本校的精神可以拿本校校旗之意义来代表,旗之中心有一个小圆圈,里面有个‘活’字代表所要培养之生活力”,明确了创校办教育就是为了培养受教育者的生活力,宣告了支撑“生活教育”大厦第四根支柱的目的论正式诞生。

    2.“培植生活力”目的论的实践推展。1927315日,创办于南京晓庄的试验乡村师范学校正式开学,陶行知称之为“生活教育从理论到实践的第一天”。是年9月刊于《教育季报》的《中国乡村教育运动之一斑》,乃陶行知为中国代表团参加加拿大世界教育会议撰写,文中特别指出“我们创办这所学校的目的,是要养成有乡村领袖能力的教师”,能领袖乡村的教师必须具备康健的体魄、农人的身手、科学的头脑、艺术的兴趣和改造社会的精神,这实质上就是五种生活力,贯穿于晓庄事务的方方面面。19329月,陶行知在上海宝山首建山海工学团,提出工学团“是力的凝结,力的组织,力的集中,力的共同发挥”,要全面促进“在劳力上劳心”。陶行知坚信在普及教育这项重要任务上“小孩子有不可思议的力量”,同时也为了解决工学团师资不足的困难,他特别推出了“小先生制”,让十多岁的孩子担起小先生的责任,“即知即传”,“将社会与学校通起电流”,让“小孩教小孩”、“小孩教大孩”成为常制,将文化知识不断地绵延推广,使“儿童自动学校”声名远播、名至实归,促成了践履“生活教育”目的论的第二个高潮。抗日烈火正炽的19397月,陶行知在重庆设立育才学校,拓进了教育经验和方法,对培植生活力的要求更为具体,实施举措也更为科学周密。陶行知聘请知名的学者专家,亲来育才为孩子们担纲授课,以“培养并引导他们成长”,“迎接东升的太阳,得到光,得到热,得到力,创造幸福的新中国”,催生了践履“生活教育”目的论的第三个高潮。在这些高潮之间和前后的“生活教育”试验,包括陶行知最后发起的民主教育运动,无不以生活力的培植和淬炼为鹄的,坚守、贯穿于始终。

    (二)现实观照:当代小学生的生活力培养任务日显紧迫

    审察新世纪的中国小学教育,素质教育改革带来多方面喜人变化的同时,学生身心素质上也确然存在一些短板,认真借鉴陶行知理论、切实重视生活力培养的问题日显其重要性和紧迫性。小学生正处知识、思想、价值观发轫启蒙的重要阶段,需多受呵护、引导和教育。颇为严峻的事实摆在人们眼前,相当部分小学生片面发展、生活力缺失的现象令人忧心,如自我管理能力欠缺、学习探究能力薄弱、实践创新能力阙如等等,补齐小学生生活力短板的工程有待迅疾展开。

    (三)立体借鉴:小学班级管理对“培植生活力”目的论的统合运用

    我国小学生一年中的大部分时段、一天中的大部分活动时间都在学校,校园和班级是学生成长的沃土,克服学生生活力的短板现象,须统筹考量,有的放矢,多管齐下。其中加强班级管理是一项殊为重要的工作,因为班级管理“目的在于通过学生各个方面与各种形式的学习、生活活动,促使整个班级学生整体素质不断提高”。小学班主任和各科任教师应综合运用陶行知“教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育”、“有三千种生活力要培养”、“每天四问”、“五路探讨”、“六大解放”等系列性论述,结合多方面的实际情况,在班级制度、教学、活动管理中做出亮点和特色,开掘、培养、涵育学生的生活力和成长力,措施主要有三:

    1.健全班级制度管理,“每天四问”,开掘小学生的生活自治力;2.加强班级教学管理,“五路探讨”,培养小学生的生活学习力;3.丰富班级活动管理,“六大解放”,涵育小学生的生活创造力。通过种种创举,陶行知亲掌之校蜚声海内外,走出了一批批优秀的建设者、劳动者、学者、革命者和领导者。时过境不定迁,陶行知教育学说如暮鼓晨钟,至今仍具有深刻的启发性和震撼力,给了人们许多包括寻获深化陶研统合点在内的宝贵教益。咬定青山不放松,新时代的小学教育应继续协调统贯学校、家庭、社会教育之力,融创理念,乘势而上,旗帜鲜明地把班级管理之根立在学生“生活力”的培养涵育之中,兢业奋勉、执着创新地做好各项工作,为学生们将来成长为国家民族的栋梁之才打下坚实不移的生活力基石。

 

    三、深化拓展陶行知研究的创新点

 

    陶研工作者须顺应当代教育科学发展趋势,追踪甚或开辟陶行知研究前沿阵地,在吸收借鉴他人研究成果的基础上,争取自己的研究在观点、材料、方法等方面也能有所创新突破,以拓展深化并整体推进陶行知研究。这自然是更高的要求,更具有挑战性,更离不开对陶研事业的执着和坚守。

    201610月将在华中师范大学举行的陶行知教育思想国际学术研讨会,据悉荟萃了中、美、德、韩诸国学者即将提交的不少颇具创新性的陶研选题,如:陶行知的创新实践——杜威理论在中国师范教育中的应用和发展,陶行知与德国,陶行知思想对日本教育理论影响之考察,陶行知生活教育和韩国教育,在韩国陶行知研究现况分析,陶行知乡村教育思想对台湾偏乡教育发展的启示,全球视野下的陶行知研究,陶行知生活力、自动力、创造力思想与21世纪学生核心素养,陶行知的文化观念及其教育影响,梁漱溟乡村教育实验中的陶行知因素,陶行知开拓创新与求真务实的治学观,陶行知论“创造的社会教育”的现代价值,陶行知职业教育思想的国际地位与现代价值,作为解放教育的“生活教育”,陶行知精神与当代中国乡村教育,陶行知教育思想全球化进程中需要警惕的几种趋势,“生活即教育”的历史蜕变,生活史视域中的教育家交往活动审视——以陶行知社会交往为个案,等等……预示着陶行知研究又一个国际性热潮的到来。

    此外,刚刚闭幕的美国芝加哥国际教育史常设会议2016年年会,会议主体是“身体与教育”(身体教育史),这与陶行知先生倡导的每天四问中的首问“我的身体有没有进步”十分契合,可以勤阅多思做文章!这也昭示着,在中国教育与世界教育、陶行知研究与含教育史研究在内的教育科学研究的紧密对接和呼应的同时,就蕴藏、生成着陶行知研究新的视域和新的制高点。有并散播了这些蓬勃的基点和动力,京、沪、宁、鄂、闽、皖、浙等各派地方陶研才可以真正成立、发展、壮大,全国乃至全球性陶行知教育思想研究的宏阔气象和荦大格局才可以怡心期待。

 

   (第一作者系福建省陶行知研究会副秘书长)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017