注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

2017高考理综抓分必看:如何答出最出色的成绩?  

2017-03-13 13:32:33|  分类: 中学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017高考理综抓分必看:如何答出最出色的成绩?

来源:高考网

 

    高考理综分值占据高考总分值半壁江山,从某种意义上来讲,“理综”分数的高低,直接决定高考的成败,得“理综”者得高考。但是,很多同学只能拿到200多点的分数,失分甚是惨重!那么,在距离高考不到90天的日子里,有哪些行之有效的方法还能把理综成绩再往上提一提呢?

 

    一、知己知彼,百战不殆

 

    理科与其它高考科目相比,主要有三大特点:

 

    首先,时间紧。做题速度的快慢直接决定了理综成绩的高低,两个半小时的考试时间对大多数同学来是是不够用的。

 

    其次,分值高。总分300分。选择题每小题6分,后面的大题都是几十分一道。选择题多错了几道,就会拉开几十分的差距。

 

    其三:难度大。理综是才高考的重头戏,试想如果每一道考生都能做的出来那还能选拔出人才吗?高考,最重要的就是将考生分层,也方便高等院校择优录取。

 

    二、除了充足的复习准备外,答题技巧同样重要

 

    01 答题时间分配

 

    按分值分配,生物需25-35分钟完成,化学需45-50分钟完成,物理需要1小时完成。选择题安排5060分钟左右完成,非选择题大约安排90100分钟左右完成为宜。做题时,谨记容易题力求全对,中档题少丢或不丢。难题就要学会取舍或者放弃。

 

    02 做题顺序

 

    如果自己比较自信,就从头到尾做;如果不自信,就可以有选择的先做自己擅长的。做题要秉承“动笔就有分,有效答题”的信念。一般来讲按照生物,化学,物理来做的顺序是比较合理的。前面的化学,生物认真做,保证对的前提下,提高速度,方便留给物理思考时间。

 

    03 考场技巧

 

    选择题的解题技巧

 

    ①分析理解题干,弄清楚选什么?

 

    ②由问题联想答案问题→答案→供选答案

 

    ③由题肢联想问题供选答案→答案→问题

 

    ④两面夹攻问题→答案→供选答案

 

    ⑤ 择优汰谬,去伪存真如果所给的四个答案中,有一个是优真的,那么这么优真的供选答案就是应选的答案。

 

    为防万一失误,即使一眼就看破的题,也需要多方考虑,仔细推敲,因为“容易题容易错”。

 

    ⑥ 特殊情况,不能放弃有时在所给的四个供选答案中,自己连一个也肯定不下来,可使用排除法,最后所剩的那个无法否定的供选答案就是应该选择的。这是一种在迫不得已的情况下才使用的方法。注意,题目不会,千万不要空着不答。随便写个答案还有25%的正确率呢!

 

    解答题的解题技巧

 

    ①认真阅题,首先要抓关键字词。有必要把关键字词圈起来,我建议大家把简单的演算过程直接写在题卷上这样不仅节约时间,还能在检查时清晰明了地知道当时是怎么算的便于检查。

 

    ②审慎思考:将有效信息与所学的基础知识联系起来,找出解题的突破口。如解遗传题时,在阅题时,把题目给的已知条件写在草稿纸上,在思考时,找出已知条件,挖掘出“隐藏”的已知条件,根据所学知识,建立推导出答案的“逻辑链条”,即解题思路。

 

    ③规范书写:这个规范书写,不是说要让你把字写的有多好,而是要用学科语言将自己的思路做法表达出来。

 

    要做到:

 

    用学科专业术语表达:在高考中,不能用自编的、自造的词语来组织答案,要用本学科的专业术语和本专业的规范的表达方式、格式来组织答案。

 

    答题层次要分明。如果一个答案,不是一句话能表达的,要制定一个“小提纲”,确定先说什么,后说什么,再说什么。

 

    消灭病句和错别字。特别是专业名词和概念,写错别字高考绝不会给分的。

 

    ④平衡心态:遇难题,心不慌。有的同学一遇到难题,心发慌,以为别的同学能做上,而自己做不上。(其实,后来才知道大多数同学也没做上)

 

    学知识,不“怀疑”。有的同学在刚开始考试时,心态正常,本来选择题做对了,但是,后来由于心态不平衡,在考试结束时,又改错了。

 

    排除一切杂念。在高考考场上,要善于有意识调节自己的心态。要从容、镇定。

 

    此外,在考前要把自己的“生物钟”调节到最佳状态。要有充足的睡眠。另外,考前的几天,在高考相应的时间,最好做些题,不要在这个时间段睡觉。避免正在高考时间,你正好想睡。

 

    三、功夫还在平时

 

    01 巧妙运用答案

 

    很多的题,无论是在考试或者平时做作业,我们都很难将它们全都写出来,这个时候答案就发挥很大的作用了。很多人觉得看答案没有任何用处,反而会使自己的惰性大增,成绩不增反降。这里建议大家不要一味地拿着答案就是抄个答案结果就算了,你完全可以自己把答案扣起来,看自己是不是不看答案再次把这道题的整个过程写出来。时间长了,可以很多地锻炼自己的解题思维。

 

    02 训练正确率和解题速度

 

    最重要的就是思维的培养。思维的快速反应不是一朝一夕就能实现的,是一个长期努力的过程。表现在上课积极的于老师互动,你可以不冒泡,但一定要多多思考过程,形成自己的一套解题意识。

 

    自己会做的题一定拿出来回锅,你觉得你这道题会做但是你却很不熟悉,这样你在考试中就很难将它快速的写出来。思考很长时间,这真的是一种浪费,你想一想如果你足够熟悉,你可以秒写答案,或者说十来秒就写答案,有什么不好呢?

 

    越努力越幸运,即使到了最后一刻,也绝对不要放弃。高考必胜!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017