注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

顾明远:教育的未来是从“教”到“学”的转变!  

2017-02-06 08:57:12|  分类: 教育资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾明远:教育的未来是从“教”到“学”的转变! 

2016-12-08 FM820

 

    在刚刚结束的2016年网易教育大选中,中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会第一组组长及委员、北京师范大学资深教授顾明远以“未来教育的变与不变”为题发表了精彩演讲。他认为教育的未来应该是从“教”到“学”的转变。

 

    未来的教育会是什么样?

 

    教育的未来关系到我们国家的未来,关系到我们民族的未来,用一句话来概括——教育的未来应该是从“教”到“学”的转变。我们当今所处的互联网时代对教育会产生重大的变革,这种变革主要体现在从过去传统的老师教到学生自由的学的过程。

 

    去年联合国教科文组织曾发表了名为《反思教育——向全球共同利益的观念转变》的报告,这个报告提到我们今天要重新定义教育、知识和学习。我们的现代教育应该是以人文主义为基础,关心生命、关心人格、关心人类、关心和平,并且可为持续发展承担责任的。

 

教育在变

立德树人的根本不变

 

    教育在互联网时代的变化是非常迅速也是非常巨大的,在十年前谁能想到现在手持一部手机即可走遍天下?未来的十年到底会怎样?我们确实很难预测,但能确定的是教育的环境变了。

 

    联合国教科文组织的报告里讲到,要把正规的教育、非正规的教育、非正式的教育结合起来。人的一生除了在制度化的、正规的教育环境下学习外,更多的时间应该是在非正式的场合接受教育。因此,教育的环境需要扩大。

 

    目前,我们所处的互联网时代扩大了我们的教育环境,我们的孩子可以从各种平台获取知识,教育已经不只是在课堂内进行学习的行为。教师也不再是唯一的知识载体,也不是知识的权威,教师是帮助学生设计适合于他兴趣爱好、指导他获取有益信息、帮助他解决困惑的 “引路人”。因此,教育的环境变了,教育的方式、师生关系也随之而改变。

 

    需要注意的是,虽然教育的方式和师生关系随环境的变化而变化,但立德树人的根本是不变的。我们就是要培养孩子有高尚的品格、有扎实的知识,有社会责任感,有为祖国奉献的精神,这是不变的。

 

 

教育的未来

要回归教育的原点

 

    归根到底,教育的未来仍然要回到教育的原点,我们的方法、手段是在不断地变化的,我们的教育观念也在发生着变化。但在传统的教育里我们总是低估了学生的能力,实际上学生的潜在能力是很大的。我们未来的教育应该有这样的转变——让学生自己学,自己去探索,自己去提出问题,自己去解决问题,这样才能够有创新的世界,才能培养他们创新的能力。

 

来源:网易教育

顾明远:教育的未来是从“教”到“学”的转变! - 霞浦师训 - 霞浦师训

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017