注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

省教育科研论坛2017年第一场研讨会在福州八中举办  

2017-02-28 17:14:30|  分类: 基地工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fjedusr.cn/html/lm03/lm0301/4142.html

省教育科研论坛2017年第一场研讨会在福州八中举办
——“基于智慧校园的中学学科教学策略研究”

省教育科研论坛2017年第一场研讨会在福州八中举办 - 霞浦师训 - 霞浦师训 

省教育科研论坛2017年第一场研讨会在福州八中举办 - 霞浦师训 - 霞浦师训

省教育科研论坛2017年第一场研讨会在福州八中举办 - 霞浦师训 - 霞浦师训

省教育科研论坛2017年第一场研讨会在福州八中举办 - 霞浦师训 - 霞浦师训

 

 201722223日,省教育科研论坛2017年第一场研讨会在福州八中三江口校区举办,论坛主题是“基于智慧校园的中学学科教学策略研究”。

 本次论坛由省教科所、省教育规划办联合主办,福州八中承办,福安一中、福鼎一中协办。华东师范大学终身教授和教育技术学博士生导师祝智庭、福建师范大学教育学院教授张杰、福州教育研究院院长林明华、福州市电教馆馆长傅瓒、省教科所领导和专家龚森副所长、郭少榕研究员、肖巧玲副研究员,以及我省科研基地的学校领导和教师代表160多人出席了本次研讨活动。

 近年来,省教育规划办和省教科所积极引导科研基地学校抓住时代的脉搏,重视教育信息化的实践研究,通过申报国家级和省级课题,通过科研推动我省基础教育信息化的发展。承办本次会议的福州八中以及福安一中、福鼎一中的教育信息化水平一直走在我省的前列,无论是在基础设施建设、对教育信息化的认识、还是在课题研究、实践推进方面都有非常好的基础。其中,2014年福州八中启动国家级课题“基于智慧校园’的学科教学策略研究”、2015年福鼎一中也启动了国家级课题”数字化校园背景下信息技术与中学学科教学深度融合研究”。多年的研究和实践三所学校都取得了丰富的理论和实践成果。本次论坛就是对我省学校以往的实践研究进行部分成果展示和经验交流,并在专家引领下,探讨利用大数据、云计算、互联网等新一代信息技术打造的智能高效的智慧课堂,推动教育信息化与学科教学深度融合,促进我省中学课程与教学的实质变革。

 本次论坛有专家引领面对面、专家讲座、课堂观摩与点评等等多种形式。在科研论坛上,福州八中校长陈炜做了《“基于智慧校园的学科教学策略”课题研究成果》的主题报告,总结了福州八中在智慧校园背景下,提高学生的高阶学习力,全面提升教师与学生的核心素养的实践成果。他认为转变传统教学策略使教师成为信息的链接者、学习的诊断者、知识的组织者,打造教育新生态,创造理想的智能学习环境,是实现教育信息化宏伟目标的重要保证。福鼎一中副校长潘家料副校长的《数字化校园背景下信息技术与中学学科教学深度融合研究》报告,介绍了福鼎一中通过加大校园信息化建设力度,完善优质的数字化资源,利用大数据分析,促进教师的专业发展,提升学生的核心素养的实践经验;福安一中陈琼莹副校长的《“五环教学模式”与翻转课堂的融合实践研究》的报告,则汇报了福安一中抓准学生习惯的培养,形成学生自主合作学习,教师“相机讲授”的新模式,建立优质高效的学习课堂,共同促进学生核心素质的提高的实践探索;厦门海沧实验中学校长陈元章的《借助“互联网+”培养高中生数学建模能力的思考》报告,从高中生数学建模能力的角度切入,思考高中数学教学与“互联网+”相结合的途径。

 祝智庭教授的点评和主题讲座掀起了本次会议的高潮。在《信息化促进教学变革与创新:走向智慧教育》的讲座中,祝教授以幽默风趣的态度、通俗易懂的语言以及随时互动的方式,深入介绍了信息技术在教育教学领域的革命性影响,分享国外优秀的经验,并对智慧教育、智慧课堂、智慧教师的概念内涵进行了深入阐释,阐述了智慧教育精准、个性、优化、思维、共享、创造的原则,以及智慧教育的环境对教师学科教学和学生学习方式产生的重要的影响和新挑战,引发了听众的阵阵掌声。

 在公开观摩课上,来自福州八中、福鼎一中和福安一中的6位老师展示了教学风采。他们通过信息技术手段让学生变被动学习为自动学习,有意识地培养学生的思维、思考能力,提高学生学习的兴趣。在观摩课程中以学生发展为中心,既注重了知识生成的过程,又注重了学生情感体验和能力培养。课程结束后专家对课程进行有针对性的点评,指出其不足之处,开课老师也发表了自己的感受和见解,和专家进行了深入的讨论交流。

 本次论坛进一步突出了省教育科研基地论坛的特色,紧扣教育热点问题、主题鲜明、活动形式多样、内容丰富、专家水平高,为我省教师带来了新的信息和新的观念,并为我省教育科研基地学校搭建了教育信息化建设和学习方式变革研究实践的学习交流平台。

(基础教育研究室)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017