注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

宁德市教育局关于进一步加强全市中小学校章程建设的通知  

2017-02-24 09:05:07|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.ndedu.gov.cn/html/zcfg/zywj/2016/06/10/5bfbaad0-1c32-4af6-bb99-ef40a7b3c5c5.html

宁德市教育局文件

 

 

宁教综〔2016〕28号

  

宁德市教育局关于进一步加强全市

中小学校章程建设的通知

 

各县(市、区)教育局,东侨经济技术开发区教育局,市属中等职业学校,市属中小学:

为规范全市中小学校章程制定及教育行政管理,落实依法治校,建设现代学校制度,根据《中华人民共和国教育法》、教育部《全面推进依法治校实施纲要》和《福建省教育厅关于进一步加强全省中小学校章程建设的指导意见》(闽教法2013〕15)精神,现就我市进一步加强依法治校,建立完善符合法律规定的学校章程和制度,推进现代学校章程建设有关工作,通知如下:

一、加强学校章程建设目的意义

《教育法》赋予学校依法自主办学的法律地位,明确了学校的权利和义务。第二十六条规定设立学校应具备的基本条件之一是“有组织机构和章程”,第二十八条规定学校享有“按照章程自主管理”的权利。由此可见,学校章程关涉学校全局,是学校自主管理、自我约束、依法接受监督的基本依据,是落实学校的办学自主权,依法确立法人地位的必要条件。依法制定和实施学校章程,全面规范学校的办学宗旨、目标任务、内部管理体制及人事、财务、后勤等重大事项,形成学校自主办学、民主管理、科学发展的良性运行机制,提高办学水平和社会效益,培养合格的社会主义建设者和接班人具有重要意义。《福建省中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)要求,学校要建立完善符合法律规定的章程和制度,依法办学,从严治校,认真履行教育教学和管理职责。各级各类学校要充分认识章程的重要地位和作用,严格执行教育部《全面推进依法治校实施纲要》关于“一校一章程”的要求,依法制定和修订学校章程,全面实行依法治校,推进建立现代学校制度。

二、加强学校章程建设的基本要求

(一)学校章程制定的基本原则

1.合法性原则。学校章程必须符合现行法律、法规及规章的规定,不得超越本校职权或法律、法规及教育行政主管部门的授权范围。

2.基础性原则。学校章程只需对学校重大的、基本的问题做出原则规定。对于具体的、局部性问题则要通过制定详细的规章制度,形成完备的内部管理体系来予以解决。

3.发展性原则。要注意将学校管理的现状与自主发展规划所确定的办学目标相结合,将本校优良传统与其他学校先进管理经验相结合,注意为学校教育教学改革和发展留有空间。

4.人本性原则。教育的主体是人,一切教育管理和教学活动都要坚持以人为本,实行人本管理。

5.特色化原则。各校必须从学校的实际情况出发,认真分析自身优势、潜能和生长点,发挥个性和特色,坚持适用和实效,逐步形成本校的办学特色。

(二)学校章程的主要内容

1.学校名称、办学地点、办学宗旨;2.学校机构性质、学制和办学规模、隶属关系;3.学校主要任务;4.办学理念、办学特色、校训校风、师风学风;5.学校内部的组织架构、机构职责、管理制度及运行机制;6.教育教学活动基本准则;7.教育过程参加者的权利、义务和责任;8.学校与家长、社区的关系;9.学校标识(校歌、校徽);10.章程的起草、审议、修改、核准、解释、公布程序以及其他必要事项。

(三)学校章程制定的基本程序

中小学校章程制定的主要程序为:调研、起草、学校教职工代表大会审议通过、学校党政联席会议审定、报主管教育行政部门核准、公布实施。

三、加强学校章程建设的组织领导

1.加强学校章程制定及核准工作。学校应根据自身的办学层次、办学类型和办学特点,制定和完善学校章程。乡镇以下小学原则上以中心校为单位共同制定一部学校章程。普通中小学、幼儿园、中等职业学校制定的章程,按照分级管理的原则,报主管教育行政部门核准。

2.学校要高度重视学校章程制定工作。要把制定学校章程的过程作为进一步强化学校顶层设计、凝炼学校办学理念、突出学校办学特色、加强学校内涵建设、完善学校治理结构、提高学校管理法治化科学化水平的过程。

3.各级教育行政部门要成立学校章程核准委员会,成员由局领导,科、股、室负责人、各学校专家组成。学校章程经主管教育行政部门核准后,学校要将其作为实施办学活动的主要依据;主管教育行政部门要尊重学校制定的章程,按照核准后的学校章程对学校进行管理。

4.加强校内制度建设。学校制定的有关制度,其内容要符合法律保留、公平公正等法治原则,要与学校章程的规定相一致。建立校内规范性文件审查与清理机制,由专门机构依据法律和学校章程对校内规章制度进行审查并定期进行清理,保证学校制度体系的合法适当和协调统一。

5.完善中小学学校管理制度。完善普通中小学和中等职业学校校长负责制,实行校务会议等管理制度,建立健全教职工代表大会制度,不断完善科学民主决策机制。建立中小学家长委员会,引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督。

6.学校要以章程建设为核心,切实推进学校依法办学自主管理的制度体系建设。2016年底前,未制定章程的学校都要组织专门力量,开展章程制定和修订工作,并及时报送主管教育行政部门核准。2017年初,全面形成一校一章程的格局,届时省教育厅、市教育局将进行抽查。民办学校依据相关法律法规制定和修改章程时,可参照本通知精神执行。

 

 

 

宁德市教育局   

 2016年 6 月2日      

 

宁德市教育局办公室                2016年63日印发

 

附件:
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017