注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

福建省教育厅关于开展“义务教育管理标准化学校”建设与评估的通知  

2017-02-24 09:11:53|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.yxjy.net/newsInfo.aspx?pkId=33532

福建省教育厅文件

 

闽教基〔201618

  

福建省教育厅关于开展“义务教育管理标准化学校”建设与评估的通知

 

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区教育局:

根据教育部《义务教育学校管理标准(试行)》(教基一〔201410号),为适应教育改革发展新形势,促进义务教育学校依法办学、科学管理,进一步完善治理体系、推进教育公平、提高教育质量,加快我省义务教育优质均衡发展,经研究,决定承接“义务教育标准化学校”建设载体,开展“义务教育管理标准化学校”建设与评估工作。现将有关事项通知如下:

一、重要意义

依法规范学校办学、实现标准化管理是推进学校深化改革、提高教育质量的重要保证,对于强化立德树人、促进学生全面发展意义重大。近年来,我省大力推进义务教育均衡发展,持续实施“全面改薄”,教育资源配置不断优化,2015年底全省公办义务教育学校标准化完成率已98.5%2017年将全面完成“全国义务教育发展基本均衡县”创建任务。面对教育发展新形势和社会“上好学”的新期盼,必须调整工作重心,深化学校管理改革,大力推进学校内部治理法治化、规范化建设,逐步实现义务教育从基本均衡向优质均衡发展。

二、评估对象

“义务教育管理标准化学校”建设与评估的对象为全省所有举办义务教育的公民办学校,包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学初中部、十二年一贯制学校义务教育阶段。

三、评估与认定标准

1.评估标准。按照教育部确定的“平等对待学生、促进学生全面发展、引领教师专业发展、提升教育教学质量、营造和谐安全环境、建设现代学校制度”等6项学校“管理职责”、22项“管理任务”,坚持管理与质量“双提升”原则,突出问题导向,结合实际,研究制定了75项“具体管理要求”,形成《福建省“义务教育管理标准化学校”评估标准(试行)》(附件 1)。有条件的设区市可以根据当地实际,适当增加“具体管理要求”评估项目或调高评估要求。

2.前置条件。(1)近三年未发生较大校方安全稳定责任事故,或严重违反办学行为规范、财经制度事件;(2)在校生年辍学率,小学不超过0.6%、初中不超过1.8%;(3)不设置或变相设置重点班、非重点班;(4)全面消除D级危房及存在严重安全隐患的设施;(5)不存在弄虚作假行为。

3.认定标准。采取百分制量化方式评估,评估标准中6项“管理职责”得分率均达85%以上,且前置条件全部符合要求的学校,可认定为“义务教育管理标准化学校”。

四、评估工作程序

1.学校自评申请。学校对照评估标准,全面开展自查测评,科学制定改进计划与措施,推进学校内部治理法治化、规范化。经自查自评符合申报条件的学校,填写《“义务教育管理标准化学校”申报表》(附件2),向当地县级教育行政部门申报核查。

2.县(市、区)核查申报。县级教育行政部门每年组织一轮学校资格审查和实地核查(每校至少半天,不超过一天),在申报表中填写核查情况。将本轮核查合格、公示无异议的学校情况填入《“义务教育管理标准化学校”汇总表》(附件3),连同申请报告、学校申报表一并报送设区市教育局,申报市级评估。

3.设区市评估认定。设区市教育行政部门适时审核县级申报材料,对于符合条件的,组织专家组开展实地评估检查,重点检查学校薄弱环节整改提高情况。经审核、评估达到认定标准,且社会公示无异议的,于每年1120日前报我厅备案。

4.省级抽查。省教育厅根据设区市教育局报备情况,及时组织实地抽查,以保证创建质量。抽查结果达标的同意备案,由设区市教育局发文确认为“义务教育管理标准化学校”,颁发牌匾;抽查结果不达标的,督促市、县两级教育行政部门针对问题整改,重新组织评估。

五、保障措施

1.加强组织管理。各级教育行政部门要在当地政府的领导下,把“义务教育管理标准化学校”创建工作纳入“十三五”教育发展专项规划。省级重点负责制度建设、工作部署、过程督查和情况通报;市级主要负责规划指导,制定年度推进计划,做好组织协调、工作指导、评估认定;县级重点加强调查研究,制定创建方案,确定目标任务、政策措施、项目分工和工作要求,部署和指导学校改进管理,扎实创建落实“以县为主”管理体制

2.加强评估专家和经费保障。各级教育行政部门均应建立由名校长、名教师、教育教学研究人员、教育行政人员等组成的评估工作专家库,每次评估都从专家库中抽取,组成专家评估组开展评估。要安排专项经费,作为评估组专家评审费及保障学校顺利创建“义务教育管理标准化学校”。

3.落实整改环节。各地和学校要坚持“以评促建”原则,充分发挥评估检查的促进作用,本级自评、上级评估都要在总结推广成功经验的基础上,重点查找学校管理薄弱环节,针对问题提出具体整改意见,明确整改时限,适时督查落实。

4.实行动态管理。各级教育行政部门均要建立跟踪和监测机制,对通过评估认定的“义务教育管理标准化学校”加强监管。市、县两级一般按三年一轮开展跟踪督查,并进行情况通报,对问题突出的学校安排约谈、给予限期整改,整改不力的撤消称号,重新创建。设区市督查结果应及时报送我厅。

5.强化推进机制。各地要把“义务教育管理标准化学校”建设情况纳入学校领导班子考核评价、学校素质教育督导评估和督学责任区工作范围。县(市、区)推进情况纳入省“教育强县”和“两项督导”评估体系。2017年起,县域内至少85%的义务教育学校通过“义务教育管理标准化学校”评估确认,作为认定“教育强县”的条件之一。省里将根据县(市、区)“义务教育管理标准化学校”创建工作开展情况给予适当的经费奖励。

6.推行信息化评估。各地要积极推进学校评价(评估)信息化平台建设,探索建立材料申报、审核等信息化管理机制,减轻工作负担;要综合利用基础教育事业统计、全国中小学生学籍信息管理系统、学生综合素质评价管理系统等平台,进行相关指标大数据分析比较,提高评价工作的可靠性、有效性。

 

附件:1.福建省“义务教育管理标准化学校”评估标准(试行)

2.“义务教育管理标准化学校”申报表

3.“义务教育管理标准化学校”核查情况汇总表

 

 

福建省教育厅

                                2016年3月15


 

附件1

福建省“义务教育管理标准化学校”评估标准(试行)

管理职责

管理任务

具体管理要求

计分办法

一、

平等对待每位学生(13分)

(一)

维护学生平等入学权利

5分)

1.严格执行划片免试就近入学政策,认真执行教育行政部门招生意见,制定方案,及时向社会公布招生报名时间、程序、范围、所需证明材料和招生结果,保障片区内适龄儿童少年都能按时入学。(2分)

通过查阅资料、实地查看、问卷调查、随机访问,视情况按2分、1分、0分三档计分。

2.随迁子女入学公平得到保障,按照自主报名、随机派位或积分制等方式组织入学。严格执行招生入学照顾政策,不随意扩大范围。民办学校免试入学。(1分)

24项通过查阅资料、实地查看、问卷调查、随机访问,视情况按1分、0.5分、0分三档计分。

出现下列情形,相关项目不得分:分设重点班与非重点班的;以任何名义、任何形式向学生违规收取费用。

3.均衡编班和配备学科教师,编班过程邀请家长、社区代表及责任督学等相关人员参加,编班方案、编班情况通过校园网或校务公开栏公示,主动接受各方监督。(1分)

4.执行《教育收费公示制度》,在学校醒目位置规范设置收费公示栏,长期公示收费项目、标准、依据(批准机关及文号)、范围、计费单位、投诉电话等。(1分)

(二)

建立“控辍保学”工作机制

4分)

5.执行国家和省颁的学籍管理规定,专人负责“全国中小学生学籍信息管理系统”,配有必要的保障条件,“一生一籍,人籍一致”,新生建籍、学籍变动等操作及时、规范,实时掌握学籍动态。(1分)

56通过查阅资料、随机访问,视情况按1分、0.5分、0分三档计分。

6.控辍保学、学生考勤制度完善,每天统计学生到校信息,实行缺勤跟踪。对旷课学生,及时主动联系家长或监护人动员返校,并做好过程记录。1分)

7.学生无故旷课、教育劝学无效,学校应在三日内向教育行政主管部门、当地乡镇政府(街道办事处)书面报告,并协助做动员返校工作。辍学生在其义务教育年限内保留学籍,并在学籍系统中标注。小学年辍学率0.6%以下,初中1.8%以下。(2分)

通过查阅资料、实地查看、问卷调查、随机访问,视情况按2分、1分、0分三档计分。

一、

平等对待每位学生(13分)

(三)

满足需要关注学生的需求

4分)

8.学校管理制度体现保障教育公平、平等对待每一位学生,对孤儿、贫困家庭学生、学习困难学生、品行有缺点学生有具体帮扶措施,取得良好效果。(1分)

89通过查阅资料、随机访问,视情况按1分、0.5分、0分三档计分。

出现歧视学生,拒收符合随班就读条件的适龄残疾学生的,第9项不得分。

9.学校主动接收、关怀符合条件的适龄残疾儿童随班就读,随班就读基地校建有资源教室和相关无障碍设施,配有专兼职教师,为其学习、生活提供特殊帮助。(1分)

10.进城务工人员随迁子女在班级编排、班干部选配、评优奖励、入队入团、课外活动等方面与当地户籍学生一视同仁。建立农村留守儿童生活、学习关爱机制,寄宿制学校优先满足留守学生寄宿需求。(2分)

通过查阅资料、随机访问,视情况按21.5分、1分三档计分。

二、

促进学生全面发展(24分)

(四)

提升学生

道德品质

6分)

11.坚持立德树人,把爱国主义教育、理想信念教育、优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育等列入学校教育教学内容。学生熟记并践行社会主义核心价值观。2分)

通过查阅资料、实地查看、随机访问、问卷调查,视情况按2分、1.5分、1分三档计分。

12.学校在醒目位置设置《中小学生守则》专栏,学生熟知《中小学生守则》内容,并在德育课、班会、团队等活动中落实。1分)

1215通过查阅资料、随机访问、问卷调查,视情况按1分、0.5分、0分三档计分。

出现未配备专兼职心理健康教师,未开设心理健康教育课程和设置心理咨询室,未建立学生心理健康档案的,第15项不得分。

13.充分发挥课堂教学的德育主渠道作用,学科教学有机渗透德育内容。教师教书育人“一岗双责”要求得到有效落实。积极探索网络环境下德育工作新途径。1分)

14.开展适合学生年龄特点和不同学段,分层开展内容丰富、形式多样的养成教育,定期组织学生社会实践和公益活动,学生行为习惯良好,生活方式健康,社会责任感强。1分)

15.落实《中小学心理健康教育指导纲要》,配备专兼职心理健康教师,开设心理健康教育课程,设置心理咨询室,建立学生心理健康档案,遵循学生身心发展规律,有针对性、科学性地开展心理辅导。1分)

二、

促进学生全面发展(24分)

(五)

帮助学生

学会学习

6分)

16.班级学习环境与氛围良好,教师在教育教学中注重激发和保护学生的学习兴趣,关注不同学生的学习需求,学生学习自信心强,无厌学情绪。2分)

1618通过查阅资料、师生座谈、随堂听课,视情况按21.5分、1分三档计分。

17.学科教学符合学生认知规律,体现学生学习的主体地位,课堂教学有效互动,学生独立思考,主动探究,学习方法科学、习惯良好。2分)

18.注重因材施教,教学方法灵活多样,满足不同潜质学生的发展需要,培养学生终身学习能力。2分)

(六)

增强学生

身体素质

5分)

19.学校作息时间科学合理,按国家规定开齐开足并上好体育课,课外体育活动、大课间活动落实到位,形式丰富,确保学生在校期间每天体育锻炼1小时。每年举办全员参与的运动会。每个学生至少具有两项体育运动技能,养成良好的体育锻炼习惯。2分)

1920通过实地查看、查阅资料、随机访谈、随机抽查,视情况按21.5分、1分三档计分。

《国家学生体质健康标准》测试及格率低于90%的,20项不得分。

20.《国家学生体质健康标准》测试上报率100%,及格率90%以上。定期监测学生的视力和营养状况,监测结果有效应用,建立学生健康档案。学生参与体育活动和体质健康达标情况纳入综合素质评价。2分)

21.配齐体育教师,加强科学锻炼指导和体育安全管理。学校体育场地和设施满足学生体育锻炼需要,且管理好、使用率高。1分)

通过实地查看、查阅资料、随机访谈、随机抽查,视情况按10.5分、0分三档计分。

(七)

提高学生

艺术素养

4分)

22.配齐艺术教师,艺术教室、活动器材满足教学需要,且管理好、使用率高。(1分)

2223通过实地查看、查阅资料、随机访谈,视情况按10.5分、0分三档计分。

23.学校制定实施艺术活动方案,85%以上的学生至少参加一个社团或兴趣小组,毕业生能够基本掌握1项艺术技能。(1分)

24.按国家规开足开好音乐、美术、书法课。充分利用当地文艺场所组织学生开展艺术教学和实践活动。挖掘地域特色的艺术教育资源,开发校本课程,培养学生艺术爱好。(2分)

通过实地查看、查阅资料、随机访谈,视情况按21.5分、1分三档计分。

二、

促进学生全面发展(24分)

(八)

培养学生

生活本领

3分)

25.建立学生社会实践活动制度,有计划地组织学生社会实践、社区服务,适当布置学生家务劳动。寒暑假布置与劳动或社会实践相关的作业。小学三年级以上参与社会实践活动每年每生达到2项以上。(2分)

通过实地查看、查阅资料、随机访谈,视情况按21.5分、1分三档计分。

26.定期组织学生参加与其年龄相适应的校园卫生保洁、绿植养护、种植养殖等劳动,定期组织学生到各类综合实践基地开展活动。(1分)

通过实地查看、查阅资料、师生座谈,视情况按10.5分、0分三档计分。

三、

引领教师专业发展(12分)

(九)

加强教师

管理和职业

道德建设

4分)

27.师德师风建设纳入学校年度工作计划,常态化开展师德教育和法制教育。教师熟知并践行社会主义核心价值观,为人师表,衣着整洁得体,举止文明。尊重学生人格,关爱全体学生,社会满意度高。教师不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课、有偿家教,不到社会培训机构兼职。2分)

通过查阅资料、实地查看、师生座谈、问卷调查,视情况按21.5分、1分三档计分。

28.教师管理制度完善,绩效考核的激励导向作用强,教师工作积极性高。(1分)

2829通过查阅资料、师生座谈、随堂听课,视情况按10.5分、0分三档计分。

29.保障教师合法权益,关心教师生活状况和身心健康,经常开展有益的活动,每年安排一次教师体检。(1分)

(十)

提高教师

教育教学能力

4分)

30.重视教师教学基本功考核,定期组织教师学习研究课程标准、教材教法,教师熟练掌握学科教学基本要求,基本实现信息技术与教育教学的深度融合,参加教学技能大赛并取得成绩。(2分)

3031通过查阅资料、实地查看、师生座谈、问卷调查、查阅学生作业与考试情况,视情况按21.5分、1分三档计分。

31.教研制度健全,根据学科实际,定期开展集体备课、听课、说课、评课等常规教研,每学期每学科至少开展1次全校性的公开教学活动。学校组织提炼日常教育教学中生成的问题,积极开展实践性课题研究,并取得实效。(2分)

三、

引领教师专业发展(12分)

(十一)

建立教师专业发展支持体系4分)

32.根据教师专业标准,制定教师专业发展中长期规划和年度计划,支持教师参加各类专业培训。指导教师制定实施专业发展计划,建立教师专业发展档案。落实《中小学班主任工作规定》,每学期组织班主任学习交流等培训活动。确定班主任工作量,落实班主任津贴,建立奖励表彰制度。(2分)

通过查阅资料、教师座谈,视情况按21.5分、1分三档计分。

33.学校按不少于年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。平均每位教师每学年参加培训不少于72学时。教师培训档案齐全。(1分)

3334通过查阅有相关资料和账目、教师座谈,视情况按10.5分、0分三档计分。  

34. 组织教师利用网络学习平台开展教研,每学期制定校本研修方案,组织备课组、年级组、教研组做好教学研修计划,学校领导班子成员随机参与研修活动。(1分)

四、

提升教育教学质量(16分)

(十二)

建设适合学生发展的课程

5分)

35.认真落实国家课程标准和省颁课程方案,开齐开足规定课程,教学要求科学、合理,把握毕业班教学节奏。课程表公开接受监督。严格执行教材、教辅征订管理规定。(2分)

3536通过查阅资料、师生座谈、问卷调查,视情况按21.5分、1分三档计分。

出现下列情形,第35项不得分:随意拔高教学要求、增减课时,随意提前结束课程。

36.落实综合实践活动课程,组织学生开展信息技术、劳动(劳技)教育、社区服务与社会实践、研究性学习,培养学生的创新精神和实践能力。每学期组织一次以上综合实践活动成果交流展示活动。(2分)

37.根据学生发展需要和学校、社区的资源条件,制定校本课程建设方案,开发实施校本课程,满足学生选择学习需要。(1分)

通过查阅资料、师生座谈、随堂听课,视情况按10.5分、0分三档计分。

(十三)

实施以学生发展为本的教学(4分)

38.制度化、深层次进行学期考、学年教学质量分析,主动收集学生反馈意见,掌握学生学习质量状况,并采取针对性措施,改进教学,提高教学有效性。(1分)

3839通过查阅资料、随堂听课、师生座谈、问卷调查,视情况按10.5分、0分三档计分。

39.完善学生作业设计,实施校本作业,学生作业有效性明显提高。1分)

40.采取启发式、讨论式、合作式等多种教学方式,课堂注重学思结合,鼓励学生大胆质疑,学生乐于在课堂上交流与沟通,效果好。2分)

通过查阅资料、随堂听课、师生座谈、问卷调查,视情况按21.5分、1分三档计分。

四、

提升教育教学质量(16分)

(十四)

建立促进学生

发展的评价体系

5分)

41.从品德发展、学业水平、身心健康、兴趣特长、实践能力等方面建立学生综合素质评价体系,制定评价办法和诚信保障制度,评价结果真实反映学生发展状况。(1分)

通过查阅资料、师生座谈、问卷调查,视情况按10.5分、0分三档计分。   

42.学生综合素质档案完善,有个性化的学生成长记录。评价结果经校内公示、有关人员签名,通过家长会等途径及时向家长反馈,为学生发展提供针对性的建议和指导。(2分)

通过查阅资料、师生座谈、问卷调查,视情况按21.5分、1分三档计分。

43.控制考试次数,小学每学期接受区域性质量检测不超过1次,学科不超过2门,初中不超过2次。认真分析检测结果,精准改进教学。小学考试结果实行等级加评语的评价方式。(2分)

通过查阅资料、师生座谈、问卷调查,视情况按21.5分、1分三档计分。

出现下列情形,本项不得分:进行考试结果公开排名,以考试分数为评价学生的唯一标准。

(十五)

提供便利实用的教学资源

2分)

44.每学年根据办学规模变化,及时更新、补充相关设施,建立资产台帐,定期维护保养,满足教育教学需要。(1分)

4445通过查阅资料、实地查看、师生座谈、问卷调查,视情况按10.5分、0分三档计分。

45.图书馆(室)、功能教室等,面向学生充分开放,管理使用制度上墙。每学年图书流通量达到省定标准要求。按课程标准开设演示实验、分组实验,多媒体等信息技术设备充分使用。(1分)

五、

营造和谐安全环境(17分)

(十六)

建立切实可行的安全与健康管理制度

3分)

46.学校安全卫生管理制度和工作机制健全,严格执行安全隐患日查周结月报制度,常态化开展安全隐患排查整治。有校车的学校严格执行国家校车安全管理制度,校车符合国家标准,运营管理严格规范,校车档案资料齐全。(1分)

4648项通过查阅资料、实地查看、随机抽查,视情况按10.5分、0分三档计分。

47.学校有完善的突发事件应急预案,师生了解应急预案的基本内容。(1分)

48.积极推行由政府、社会力量购买意外伤害校方责任保险工作,校方责任保险投保率为100%。全体教职工定期接受安全法律法规知识培训。《中小学校岗位安全工作指南》落实到人,责任明确。(1分)

 

 

 

 

 

 

五、

营造和谐安全环境(17分)

 

 

 

 

 

 

 

五、

营造和谐安全环境(17分)

(十七)

建设安全卫生的学校基础设施(4分)

49.配齐保安人员,保安工作规范到位。技防设施设备建设和校园警务室建设达国家规定标准,维护良好。(1分)

4952通过查阅资料、实地查看,视情况按10.5分、0分三档计分。

50.校舍新建、改造及日常管理维护等信息及时录入、更新《全国中小学校舍信息管理系统》等国家教育信息管理系统,定期对校舍、食堂、厕所、体育场地和器材、消防、饮用水设施等进行检查和安全鉴定,及时消除安全卫生隐患。校舍安全隐患及时书面报告主管部门。(1分)

51.按国家要求配置卫生室或保健室和医务人员,并落实日常卫生保健制度,定期开展卫生健康知识教育。(1分)

52.学校重点位置醒目设置安全警示标识。校园中安全、卫生教育宣传内容详实,适合学生阅读,并适时更新。(1分)

(十八)

开展以生活技能为基础的安全健康教育

4分)

53.有计划地开展生命教育、禁毒、防灾减灾和预防艾滋病教育,学生掌握相关的安全健康教育知识。(1分)

5354通过查阅资料、随机抽测、问卷调查,视情况按10.5分、0分三档计分。

54.充分利用课程资源,积极开展疾病预防、饮食卫生常识以及生长发育和青春期保健知识教育,普及率高。(1分)

55.安全教育课时落实到位,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,结合学校升旗、课间操、集体活动等,每月至少开展一次应急疏散演练,内容以防震、防火、防恐、防暴力侵害、防踩踏等为主,所有学生都熟练掌握应急避险方法和技能。各项演练活动方案、场景记载、音像资料归档齐全。(2分)

通过查阅资料、随机抽测、问卷调查,视情况按21.5分、1分三档计分。

(十九)

营造尊重包容的学校文化

6分)

(十九)

营造尊重包容的学校文化

6分)

56.树立尊重差异的意识,尊重不同民族和地域文化,营造多元包容、和睦相处的环境。学校给予少数民族教师和学生更多的关注,为学生提供了解不同民族文化与习俗的机会。(1分)

5657通过查阅资料、师生座谈、问卷调查,视情况按10.5分、0分三档计分。

57.开展“法律进学校”“法律进课堂”等活动,培养学生法律意识和规则意识,营造体现法治精神的校园文化氛围。教育引导学生依法上网、文明上网、健康上网、安全上网,学生具有良好的上网习惯。(1分)

58.充分利用空间,合理布置和设计校园,有挂图、画像、名言警句等,校园绿化、美化、净化,建设生态校园、文化校园,发挥环境育人功能。充分发挥学生的主动性和创造性,引导学生参与学校文化环境的创建工作。(2分)

5859通过查阅资料、师生座谈、问卷调查,视情况按21.5分、1分三档计分。

59.每年通过科技节、艺术节等形式,因地制宜组织开展歌咏、书画、读书、科技等丰富多彩的校园文化活动,学生参与面广。(2分)

 

 

 

 

六、

建设现代学校制度(18分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、

建设现代学校制度(18分)

(二十)

提升依法

科学管理能力

5分)

60.每年组织学习《教育法》、《义务教育法》、《教师法》和《未成年人保护法》等法律,增强法治观念,提升依法治校能力。(1分)

6064通过查阅资料师生座谈,视情况按10.5分、0分三档计分。

61.根据相关法律、法规要求,广泛听取师生、家长意见,结合学校实际制定学校章程,形成有效的自主管理、民主监督、社会参与的管理机制,落实情况好。(1分)

62.制定学校发展五年规划和年度实施计划,每年客观评估办学绩效。办学目标、近期规划实施情况好。(1分)

63.学校各项管理制度、信息化管理机制健全,与时俱进。内部机构设置合理,分工明确,议事规则完善,办事程序规范,教师、家长满意度高。(1分)

64.指定专人负责学校法制事务,或聘请专业机构人员作为法律顾问协助学校处理法制事务。(1分)

(二十一)

建立健全

民主管理制度

8分)

 

 

(二十一)

建立健全

民主管理制度

8分)

65.建立重大事项民主决策制度,在重大决策中,通过校务会议实施民主决策,体现全体教师的意愿和学校整体利益。《义务教育学校校长专业标准》落实,校长岗位管理职责明确,中小学校长负责制完善。(1分)

6570通过查阅资料、实地查看、教师座谈、问卷调查,视情况按10.5分、0分三档计分。

66.发挥学校党组织的战斗堡垒作用。通过设置“党员先锋岗”等方式,充分发挥党员教师的先锋模范作用。(1分)

67.教职工代表大会制度健全,每学年至少召开一次教职工代表大会,涉及教职工切身利益等重大事项提交教代会讨论通过。(1分)

68.在校园醒目位置和校园网设置校务信息公告栏,公开校务信息,保证教职工、学生、相关社会公众对学校重要制度、重大事项的知情权。(1分)

69.落实学校领导接待日制度,听取学生、教职工和家长的意见和建议。校园醒目位置或网站设置“校长信箱”,有专人负责收集、答复,及时整改落实相关问题。(1分)

70.学校有专人负责受理师生申诉,师生权利的救助渠道畅通,所申诉问题能够及时得到有效回复,师生权利得到有效保障。(1分)

71.少先队、共青团、学生会、学生社团等组织健全,定期开展丰富多彩的活动。学生自我管理或参与学校治理的水平和能力较高。(2分)

通过查阅资料、实地查看、教师座谈、问卷调查,视情况按21.5分、1分三档计分。

(二十二)

构建和谐的家庭、学校、社区合作关系

5分)

72.学校家长委员会工作制度健全,有具体措施,合力育人效果好。每学期至少开展一次“校园开放日”活动,邀请家长、社区代表参加,活动计划、记录齐全。(2分)

通过查阅资料、群众座谈,视情况按21.5分、1分三档计分。

73.引入社会和家长等利益相关者的监督,密切联系社区(村、居委会),促进社区(村、居委会)代表参与学校治理。(1分)

7275通过查阅资料、群众座谈,视情况按10.5分、0分三档计分。

74.充分利用社会资源和社会力量,帮助解决学校发展重难点问题,支持学校改革发展。(1分)

75.学校根据上级有关安排,有序开放体育文化设施。开放后的体育文化设施管理到位,有效服务社区(村、居委会)居民。(1分)


 

(主动公开)

 

福建省教育厅办公室                2016年3月16印发

 

福建省教育厅关于开展“义务教育管理标准化学校”建设与评估的通知 - 霞浦师训 - 霞浦师训省标准化管理评估标准2016.3.doc

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017