注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

基于教学目标的有效教学策略  

2017-02-01 17:52:36|  分类: 教研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于教学目标的有效教学策略 

2016-09-07 吕宪军,王延玲 中小学教科研

  

    有效教学既是一种先进的教学理念,也是一种具体的教学行为。如今,追求课堂教学的有效、甚至高效已成为大多数教师自觉的教学行为,但实际教学中,一些教师的教学效果却并不理想。究其原因,是教师对有效教学的理解有偏差,比如,对有效教学与教学目标关系并不明确,教学中“无目标”和“假目标”等现象随处可见,教师随意、盲目地进行教学,影响了教学的效果。

 

    有效教学是指教师以课程标准为导向,遵循教学活动特别是学生活动的规律,以尽可能少的时间、精力和物力的投入,取得尽可能多的教学效果,产生尽可能好的教学效益,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求而组织实施的活动。在这里,强调了教学要有效果、有效益和有效率,更强调了教学要实现特定的目标。那么,课堂教学要实现哪些特定目标?学生学习哪些内容才能够实现这些特定目标?怎样的教学过程才有助于实现这些特定目标?如何评价课堂教学是否达成了这些特定目标?对这些问题的深入思考促使笔者形成以下基于教学目标的有效教学策略。

 

    一、理清教学目标与课程标准、教科书之间的关系,确定教学目标

    有效教学是达成特定目标的教学。但在目前的课堂教学中,由于教师对教学目标与课程标准、教科书之间的关系认识模糊,导致课堂教学的盲目性和随意性,应然的教学目标难以达成,与有效教学相悖。因此,理清教学目标与课程标准、教科书之间的关系,确定正确的教学目标是实施有效教学的前提。

 

   (一)教学目标与课程标准的关系

    课程标准是国家对不同学段的学生规定的通过该门课程的学习,在知识与技能、过程与方法及情感态度与价值观等三个维度方面应达到的基本素质要求,是对学生经过某一学段之后的学习结果的行为描述。课程标准是教学目标的蓝图和依据,课程标准中的学习结果还需进一步细化为每节课具体的教学目标,才能落实到课堂教学中,进而通过一系列教学目标的达成来实现课程标准的要求。

 

    课堂教学中的教学目标是预期的学生学习结果,是课程目标的载体,所以应与课程目标的维度一致,以保障学生的全面发展。并且在内容和水平上与课程目标、课程具体内容标准相符。这里的课程目标是对学生学习某门课程的学习结果提出的总体要求,课程具体内容标准是对学生学习某门课程中具体模块的章、节的学习结果提出的要求,包括具体的内容和水平要求。因此,将课程目标和课程具体内容标准转化为具体的教学目标时,应使教学目标在内容和水平上符合课程目标、课程具体内容标准的要求。

 

   (二)教学目标与教科书的关系

    教科书是依据课程标准编写的,是课程标准的具体化。因此,教科书的内容选择、呈现方式、板块划分和编排顺序等方面都体现了课程标准的内容和要求,即教科书中蕴含着教学目标。因此,教师在将课程标准中的要求具体转化为教学目标时,需要参考教科书。例如,知识与技能目标的确定可以参照教科书中的具体内容和板块划分情况,过程与方法、情感态度与价值观目标的确定都可以参照教科书中的呈现方式、具体内容以及课程目标。

 

   (三)确定教学目标

 

    确定教学目标是指根据教学目标与课程标准、教科书之间的关系,参考学生的学习基础、学习能力和差异,确定从起点到终点的以学生为行为主体的教学目标,并使用可测量和可评价的行为动词进行描述。在课堂教学中,教师既要力争实现预设的教学目标,同时也要重视生成的教学目标,使教学获得更好的效果和效益,从而提高教学的有效性。

 

    二、科学选择和组织教学内容,有效承载教学目标

    教学目标是课堂教学的核心与灵魂,需要教学内容来承载,因为没有载体的目标如同空中楼阁一样缺乏根基。目前,由于教师未能做到科学选择和有效组织教学内容,以致在课堂上或者呈现出脱离目标、缺乏目的性和针对性的内容,导致学生无法掌握目标要求的内容;或者对教学内容本身的内涵以及内容之间的逻辑关系缺乏深入的理解和分析,在课堂上呈现孤立、散乱的教学内容,从而影响学生对知识的理解与融会贯通,阻碍学生的思维深度和思维逻辑性的提高,使得学习活动浮于表面。这些都是造成教学目标难以达成、教学效率低下的原因。那么如何才能做到科学选择和组织教学内容,使之有效承载教学目标呢?

 

   (一)依据教学目标选择教学内容

任何偏离目标的教学内容都会使学生在课堂上学得一头雾水,只有依据教学目标选择教学内容,使教学内容与教学目标保持一致,才能使教学内容有效承载教学目标。事实上,教学目标的内容和水平要求中就已经规定了教学内容的选择范围、深度及呈现方式,因此,教师在确定教学目标的同时要对教学内容进行选择。同时,在确定教学目标时,教师要明确教科书中每一个板块的内容都承载了哪些目标,从而使内容与目标相对应,保证学习内容有效。当出现教科书上的内容与教学目标不协调的情况时,教师应依据教学目标对教科书上的相关内容进行调整或补充。

 

(二)合理组织教学内容

 

孤立、无序的教学内容往往使得知识之间、教学目标之间由于失去内在联系而显得支离破碎,这既不利于学生对知识的理解、长期保持和应用,也不利于教学目标的整体实现,还会影响达成高层次的教学目标,导致教学低效甚至无效。而高水平层次的教学目标如理解水平的知识目标,要求学生把握内在逻辑联系,与已有知识建立联系。这就要求教师在依据教学目标选择相应的教学内容之后,进一步将各部分的教学内容按照一定的逻辑关系进行加工和组织,使其结构化。在组织教学内容的过程中,教师要考虑教学目标的排列顺序以及三维目标之间的联系、知识逻辑、认知逻辑和学科逻辑等。实践表明,呈现结构化的教学内容有助于学生的加工和内化,使其形成知识间的内在联系、建构知识的意义;有利于师生开展有序的教学活动,达成教学目标的要求,提高教学效率。

 

在组织教学内容时,教师通常以教科书各板块中的知识为主线来分析内容之间的逻辑关系:本节课的主题是什么?教科书各板块的核心内容是什么?板块之间是什么关系?各板块与节标题———主题是什么关系?按照怎样的顺序展开主题有利于学生的理解?必要时教师还会将分析的结果以结构图的形式表达出来。也就是说,教师要理清结构图中的知识承载了哪些知识目标,思考如何将结构化的内容在课堂上结合能力目标和情感态度与价值观目标呈现给学生,从而实现三维目标的有机统一。同时还必须思考怎样在教学中揭示出教学内容之间的逻辑关系等。

 

三、分析学情,为有效达成教学目标奠定基

 教学目标是学生学习所要达到的结果,而学生已有的知识、技能、方法以及情感态度方面的基础,学生已经具备的学习能力及学习潜力,学生之间存在的差异等因素都会影响到教学目标的达成。目前,很多教师的教案中并没有学情分析这项内容,这很容易导致教师忽略了学情分析,忽略了对学生学习基础、能力、差异和需求的分析,导致教学进展受阻,以致使学生逐渐丧失学习兴趣和好奇心,学生学习新知识时感到生硬或困难,从而造成教学效率低。因此,有效达成教学目标、实现有效教学,还要从学生的实际出发,进行学情分析。

 

(一)分析学情与教学目标之间的关系

每节课的教学目标都由起点目标、一系列中间目标和终点目标构成。首先,教师通过分析学生已有的和本节课相关的基础确定起点目标。其次,通过分析学生的认知规律,结合教学内容的特点和呈现方式确定一系列中间目标。再次,通过分析学生的学习能力和学习潜力,确定学生能够达到的终点目标。

 

(二)分析学情与教学内容之间的关系

 教学内容的选择、组织和呈现与学情密切相关,处理好教学内容与学情之间的关系,有利于促进学生的学习,顺利达成教学目标,提高教学的有效性。通过分析学情,教师可以确定学生已具备哪些与本节课相关的知识(包括同一学科和不同学科的知识),从而帮助学生建立新旧知识间的联系,促进学生对新知识的理解;通过分析学情,教师可以将教学内容与学生的生活实际、与自然界和社会恰当地联系起来,激发学生的好奇心和学习兴趣,帮助学生在真实的情境中理解、掌握和应用知识;通过分析学情,教师可以了解学生在学习新知识时需要补充或铺垫哪些知识,在教学新内容时学生会出现什么样的疑难或疑问,为学生扫清学习中的障碍。

 

(三)分析学情与教学活动之间的关系

 

教学目标是在师生的活动中达成的,师生活动的内容、形式及顺序既取决于教学目标的内容、水平、排列顺序、教学内容及其层级关系,也和学情相关。通过分析学情,教师可以确定学生在课堂上能够完成哪些活动,完成每一项活动大致需要多长时间,各项学习活动适合学生独立完成还是小组合作完成,活动中学生可能出现的困难,学生按照怎样的活动顺序完成学习任务效率高等。

 

四、以教学目标统领教学过程,有效达成教学目标

教学过程是师生以教学内容为载体,有序开展教学活动的过程。教学活动具有目的性,师生要通过一系列的教学活动来达成教学目标,包括预设的目标和生成的目标。然而在目前的课堂教学中,存在着教学过程中教学目标不明确和师生的活动偏离目标等现象,这些导致出现教学过程混乱、教学进展不顺利和教学效率低下等问题。而只有以教学目标统领教学过程,将教学目标作为一条主线贯穿于整个教学过程,才能保证目标的有效达成,从而实现教学的有效与高效。

 

(一)在教学的各个阶段达成教学目标

教学过程的展开常常以各个教学阶段为基本单位,是通过各个教学阶段的逐步实施推进的。那么,教学阶段怎样划分?每个阶段承担着哪些目标?如何保证师生明确并实行各阶段的目标?

 

教学阶段的划分有多种形式,如以导入、呈现新知识、小结为主要阶段,将复习旧知、练习巩固和反馈评价穿插于其间来划分教学阶段。首先在导入阶段,教师应该使学生明确本节课的总体目标。正如美国著名心理学家、教育家布鲁姆说:“有效的教学,始于期望达到的目标。学生开始时就知道教师期望他们做什么,那么他们便能更好地组织学习。”其次,在呈现新知识阶段中,教师应使学生明确各部分新知识与哪些目标相对应,使学生逐渐达成中间目标,不断朝着终点目标迈进。再次,在小结阶段,教师归纳、概括本节的内容,使学生形成联系,深入理解,整合各部分的目标并达成终点目标。其中,在教学过程的适当之处复习相关的旧知,可以为达成新的目标奠定基础;在适宜之时练习巩固,可以加深学生的理解,达成诊断目标;根据教学中的需要,教师可以及时反馈与评价,向学生提供反馈并充分利用学生的反馈,修正错误、弥补不足,帮助并促进学生达成目标。如此,师生明确了每个教学阶段与目标的关联,明确了各阶段之间目标的联系,由起点目标至终点目标,层层推进教学,最终达成教学目标。

 

(二)在师生活动中达成教学目标

各个教学阶段教学活动的展开如果没有指向性或指向性不够清晰,就会导致师生的活动盲目、混乱、教学低效或无效。为此,教师在设计与实施各个教学阶段的师生活动时应思考:师生活动的内容和形式是否基于和指向对应的目标?学生必须采取哪些行动才能达到目标?学生随时都能说明自己在做什么以及为什么而做?教师的活动是否在引领学生达成目标?等问题。以保证师生的活动基于目标,使教与学协调统一在教学目标之下。

 

(三)在教学组织形式以及媒体的选择上达成教学目标

媒体是服务于教学目标的,偏离目标的媒体或不必要的媒体,都会干扰和阻碍目标的达成。因此,教师应根据教学目标的需要、教学内容的特点和学生的实际选择必要的媒体。需要指出的是,教科书、教师本人和板书等都是重要的媒体。而且,教学组织形式也应主要取决于教学目标。如当目标中有合作探究时,教学组织形式中就应该有小组合作的形式。

 

五、基于教学目标进行教学评价,保证教学目标的有效达成

教学评价是课堂教学的重要组成部分,也是对教学活动的过程与结果做出的一系列价值判断的行为,贯穿于整个教学过程。教师需要思考的是:对教学活动的过程与结果进行价值判断的依据是什么?它与教学目标的达成有何关联?在目前的课堂教学中,常见游离于教学目标之外的教学评价现象,导致师生的活动方向偏离教学目标,学生的学习结果与教学目标相差甚远。由此可见,只有当师生将教学目标作为教学评价的依据时,教学的过程与结果才会与教学目标一致,才能保证目标的有效达成,实现有效教学。

 

(一)、基于教学目标进行教学评价,保证教学的方向明确

 

在课堂教学中,教师应依据教学目标不断对教学活动的过程与结果做出一系列的价值判断,以检验学生行为是否与目标一致,判断教学活动与目标要求之间的差距,及时调整与改进教学,保证教学的方向明确,促进学生不断朝着目标方向迈进,最终有效达成目标。

 

   (二)基于教学目标进行教学评价,保证学生有效达成教学目标

学生通过学习达成了哪些学习结果?是否与教学目标相符等问题都要通过教学评价来衡量。因此要求教师以教学目标为准绳,一方面,在教学过程中,通过学生提出问题、回答问题、练习、操作、演示和讨论等行为判断其达成了哪些目标,程度如何。另一方面,在教学结束时,通过对学生进行综合性的目标参照试题检测,评价其达成目标的情况。并根据评价与检测的结果,及时进行反馈与补救,保证教学目标的有效达成。

 

(三)基于教学目标进行教学评价,激励学生不断达成新的目标

 

基于教学目标进行教学评价,能够使学生清楚地认识到自己的知识和能力得到了哪些拓展与提高,并由此获得成功的体验,进而激发出学习的动力,不断达成新的目标。与此同时,教师教给学生基于教学目标进行学习评价的方法,可以使学生的自我评价与诊断能力在不断达成新目标的过程中得到提高,从而有利于获得更佳的教学效果,提高教学效率。

 

(《教育理论实践》2014.26

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017