注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

教师不当教学行为及其典型表现  

2017-02-01 17:04:56|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师不当教学行为及其典型表现

 

2016-04-10 中小学教科研

教师不当教学行为的分类及其表现

序号

 

 

教师不当教学行为分类

典型表现

缺席(absent)

上课缺席,或者事先没通知就取消上课,或者为自己的缺席找蹩脚的借口。

迟到(tardy)

上课迟到 。

超时教学(keep  students overtime)

上课超时,说话冗长或者在学生还没有全到时提前上课。

提前下课(early dismissal )

提前下课,或者为提前下课而匆匆讲授教学资料。

脱离教学目标  (strays from subject)

把课堂作为论坛或者个人抒发观点的场所,偏离教学目标而讲一些关于其家庭和个人生活的无关紧要的话题,纯属浪费课堂时间。

 

 

 

造成困惑或者教授不清晰(confusing/unclear lecture)

不清楚学生的期望;教授很令人困惑或含糊不清,分散学生注意力,话题跳跃,讲授的内容与学生之前的阅读内容无关。

无准备或者无组织(unprepared /disorganized )

没有备课,授课缺乏组织性 ,遗忘测试时间,收缴作业但不批改。

偏离教学计划  (deviates from syllabus)

随意更改作业交期,拖延 教学进程,不依照教学计划,随意修改作业或者教学内容不涉及开课时布置的书目。

延迟发回作业 (late returning work)

延迟批改作业或试卷,延迟发回作业或试卷。

讽刺和诋毁(sarcasm and putdowns)

讽刺、取笑、诋毁学生,使学生感觉尴尬。

11

口头侮辱(verbally abuse)

用愤怒、刻薄的语言亵渎学生,使学生感觉不安,扰乱学生情绪。

12

 

不合理和专制的规则

(unreasonable  and arbitrary )

拒绝接受迟交的作业,三个小时的课程中间无休息,因为一个学生的行为惩罚全班同学,或者是严厉、固执 、不会变通的。

13

性骚扰(sexual harassment )

使用亵渎的语言,挑逗学生,性暗示,大男子主义的。

14

不回答学生的提问 (unresponsive to students’questions)

不鼓励学生提问,不回答学生提问或者不理会学生举手提问,貌似回答其实在重复自己的观点。

15

不关爱学生 (apathetic to students )

不关心学生的课程或 者不关爱学生,叫不出学生的名字,反驳学生观点  ,不允许课堂讨论 。

16

不提供课外帮助 (inaccessible to students outside of class )

课外时间不安排时间给学生,使学生很难向其询问课程相关内容  。

17

不公平的考试 (unfair testing )

刁钻的考题,考试内容与授课内容无关,考题难度大,提问模棱两可,考前教师没  有进行复习。

18

评分不公平 (unfair grading )

批改不公正,学期内任意修改评判标准,有批改错误,考前没有评价标准。

19

教授枯燥无趣 (boring lecture )

教授无激情,重复多,语言单调、散漫,讲授无变化。

20

信息过量 (information overload )

讲得太快或者只是匆匆扫过教学内容,不顾及学生的接受能力,使用专业术语,布置过量作业。

21

信息贫乏 (information underload )

课程内容太过简单,学生没有学到新内容,或者考试太简单。

22

负面人格(negative personality )

教师是没有同情心的、个人中心的、高高在上、过多抱怨  。

23

负面外表形象   (negative physical appearance)

穿着凌乱,有异味,过时,不注重个人外表。

24

缺乏学科知识(does not know subject matter )

学科知识缺乏,没有能力回答学生问题,提供错误或者过时信息。

25

呈现喜好或偏见 (show favoritism or prejudice )

对学生的态度偏见性明显,作出偏见性行为,狭隘,目光短浅。

26

口音重(foreign or regional accents )

教师语言很难听懂,口音重不被听懂。

27

不合适的音调  (inappropriate volume)

说话太轻或者太响。

28

语法或拼写差(bad   grammar /spelling)

考试中或者板书中语法错误、拼写错误多,使用蹩脚的母语。

(来源:《教育学术月刊》2011.2)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017