注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

徐军:教研活动有效性之我见  

2017-02-01 17:15:03|  分类: 教研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教研活动有效性之我见 

2016-12-02 高二B段 徐军 夏邑高中

 

    教研活动的有效性包括:

    一、研究主题要有针对性。要有解决问题的针对性,也要对于不同老师群体要求的针对性。我们平时教研时,容易将教研当任务来完成,只是走一下过场,对于教研活动的背景及目的性往往缺乏研究。再就是往往只是搞教研,而没有注意到教研的对象及实际应用。

    二、教研活动的可参与性。通过学习我发现教研活动就得注重落实,设计任务时应本着任务驱动的原则进行最大限度地解决问题。设计教研活动前就得考虑活动的背景及特殊性,要设计好暗示性的任务或诱导性的任务。这样最大限度地吸引教师参与教研。

    三、解决问题的建设性。教研活动是一个平台,是为了教师成长而设计的“扶手”,而不是公布一个结果。

    四、教研活动的连续性与渐进性。既然是教研,就得进行了研究,当然研究不一定马上得出结果,有时“头脑风暴”式的研究并不能得出结果,这时就得为后面的工作作铺垫,为教研的有效性设计新的问题。这样就得注重教研活动的连续性与渐进性。

    五、关注活动的生成性。教研就是一起研讨,并不是发布新闻或者公布文件精神,因而教研活动非常注重结果的生成性,教研活动没有明确的起点与终点,在此过程要关注老师的投入。

    六、教研活动的指导性。任何实践都必须有理论作支撑,因而教研活动必须注重理论指导实践,没有理论指导的教研活动,最多是在一起“拉呱”,或者经验的随机交流,很容易花工夫而“跑题”,每次教研都要将理念作为“链接”与“导引”,这样的教研活动就会长期有效,而且能达到较高的层次。

    怎样的教研活动有效

    一.以更新观念为目的专题理论学习和研讨。随着课程改革的不断深入,学科课程标准、教材在不断的完善,现代教育技术应用于学科教学的手段在不断地丰富,这些都要求教师们要不断地领会并在教学实践中不断的应用。因此,教师们必须定期对课改相关理论等就共同关心的专题进行学习和研究,以达到理论指导行为的目的。专题拟定后要提前布置,活动方式可以设置为“先分散学习,后集中研讨”,重点应将教师的困惑和收获进行交流和探讨,以达到共同学习、共同提高的目的。这种活动适合学科的任何一种教研组织形式的开展,但活动的频率不宜过高,选好共同关心的专题很重要。

    二.以解决教学中实际问题为目的专题研讨。当教师们在教学中遇到实际问题而此问题又带有共性时,就应该针对此问题拟定研究方案采取系统的研究方法。其通常的做法是“确定专题→制定方案→行动研究→行为反思→行为跟进”。必要时“行动研究→行为反思→行为跟进”要重复、深入的进行。这种研究除群体参与外,学科骨干应起引领作用,有条件的学校尽可能聘请相关的专家指导,以减少低水平的重复研究。如果提炼出的问题属学科共性则以教研组的形式进行研讨较好,如果是某一年级特有的问题,则以备课组的形式进行研讨较好。值得注意的是,在这种研讨中,每个成员应有明确的分工,而不是少数人干,多数人看。

    三.以提高课堂教学有效性为目的的教材教法研讨。教材教法研讨应是一个很原始的话题,但如何与课改的理念融合,同时又能提升教师的教学技能,进而提高课堂教学的有效性,实践证明较为有效的方式是“预设性研讨、反思性研讨”教研活动。

    四.教学案例研究教师成长之路应是“经验加反思”。在校本教研中,要深入开展课堂教学案例研究活动。在教师中倡导“问题就是课题”的科研理念,要求教师针对课堂教学存在的实际问题,结合新的教学理念的落实,进行课堂教学研究、探索和实践。在此基础上,可以提倡每位教师每学期总结出代表本人课堂教学最高水平的一个典型案例,进行深入细致地剖析、反思,不断积累自己的教学经验和体会。此外,对于教育教学中的疑难问题,可采用问题探究记录本先记录后探讨的方式,要求教师将本人在教学中所遇到的疑难、困惑问题,随时记录下来,定期召开教师集体研究,把问题摆出来,由全体教师共同“会诊”,找出解决的办法。

    上课是教师的基本功,只有精心准备的课才离成功不远。同样,教研活动也是如此,就象平时老师们组织的每节课,只有目标明确、准备充分、精心组织,才能使老师有所得有所获,同时也促使自己思考、成长。我个人的想法是“看、记、思”,让每位老师带着问题看课例,边看边思;至于议课这一环节,本想当场组织老师进行思维的碰撞,但教研活动的内容除此之外还有一项“常规工作的有效性问题”,于是就把议课作为了活动后的作业,主要针对前阶段老师们在常规工作中的一些情况作现状分析,找寻问题存在的根源,并提出相应的对策,但也是经过深思熟虑后的建议。“把每件简单的事做好就是不简单,把每件平凡的事做好就是不平凡。”教研活动应该是一个凝结教师集体智慧、促进经验交流、激发思想碰撞的平台,但在实践中还普遍存在主持人和少数教师掌握话语权,其他教师参与度低下的情况,甚至出现“动口不动手,动耳不动脑,读书念文章,学完会就散”的尴尬状态。因此,从这个意义上来说,要提升教研的有效性,更应从“校本”走向“师本”。一是能够引起教师参与的积极性的,易于接受的,对改进教学有帮助的等等内容……二是实践中遇到的问题,教师对于该问题已经有了较为直观的感受,也对此进行了一些思考,教研时能够进行更深入的探讨.这样,才能让教研更有成效,让教师真正体验到了发展的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017