注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

洪敏:试论校本培训的有效实施  

2017-01-30 10:32:43|  分类: 培训资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_134bb33760102vowz.html

试论校本培训的有效实施

   洪 敏

          (江苏省昆山中学,江苏昆山215300)

 

       摘要:为了有效开展校本培训,学校应该坚持以开放性为背景的本土性,以通识性为基础的专业性,以全员性为目标的梯次性,以制约性为条件的激励性,以学习性为前提的操作性的校本培训活动。

       关键词:校本培训;有效实施;五对关系

       作者简介:洪敏,男,江苏江阴人,江苏省昆山中学高级教师,教育硕士。

 

      《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出:“完善培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力。通过研修培训、学术交流、项目资助等方式,培养教育教学骨干、‘双师型’教师、学术带头人和校长,造就一批教学名师和学科领军人才。”作为教师培训体系的重要构成部分,校本培训是源于学校发展需要,由学校发起、规划、组织,旨在解决学校问题、促进教师发展的培训活动,因而它对教师产生的经常性、直接性影响是其他教师培训所无法比拟的。所以,大力推广校本培训并确保其有效实施应该成为教师教育和师资队伍建设的基础性工程和中心工作。

       一、坚持以开放性为背景的本土性

       校本培训的本土性具体表现在以下方面:

       校本培训的目标应以解决学校问题、促进教师发展为出发点和落脚点。

       校本培训的地点应以校内为主。这样做既可以减少培训对正常工作的影响,在节约经费的同时扩大培训面,也便于发挥校内设施设备和优秀教师、特长教师的作用,将培训与解决实际问题更紧密地结合起来。

        校本培训的主持人、主讲人应以校内优秀教师、特长教师为主。这样做既有利于发挥这些教师的作用,促进其进一步发展,也有利于其他教师就近取样、实地学习,使教师之间加深了解,形成紧密合作、和谐竞争的关系。

        校本培训内容的本土性表现在:一方面,要充分介绍本校的办学目标、思路、特色,推广本校教师的成功经验,剖析实际工作中的问题并探究解决策略;另一方面,要在本校教师学习、吸收、实践的基础上向教师推介书本上的先进理念或他校、他人的成功做法。

        校本培训的开放性主要包括引进校外的先进教育理念、成功的教育教学经验,开展校际交流与合作等。本土性应以开放性为背景,因为开放的校本培训既有利于为学校发展和教师发展引进更多的资源,又有利于防止教师培养的“近亲繁殖”。但校本培训的开放性必须以其本土性为归宿,将两者紧密结合起来。这样,各种先进理念和成功经验才能落地生根、产生效益。

 

       二、坚持以通识性为基础的专业性

       当前的教师培训(包括校本培训)更多的是“通识培训”,即以教育理念、教育策略、教学模式、教学艺术等为主要内容的培训。这些固然重要,但在教育教学实践中,导致教师在教学上力不从心,对提高学生学习效果束手无策的真正原因或主要原因是理念、方法的缺失吗?

       在读数学家杨乐院士的访谈录时,杨院士的一段话解答了这个常绕笔者心中的疑问。他指出:“现在有这种倾向,搞教育的人认为培养中学老师要注重教育的观点和方法。其实我和许多学者的看法并不太以为然。就是说要当一个好的中学老师,能不能很好地启发学生,课讲得比较精彩,让同学们听得很有兴趣,主要不在于他是不是掌握教育思想、教学法,或者是对数学教育有什么深刻的体会,关键还是在于他自己学术水平的高低,在于他本身对这个问题理解的程度。”[1]

       新课程理念推崇民主平等的师生关系,推崇探究性学习,而这一切对教师的学科专业素养提出了更高的要求,绝不是单纯学习、复制新课程的理论、他人成功的教学模式就能达到的。

        再从教师的要求看,调查表明,“教师最需要的培训内容是学科专业知识,占42.95%”。[2]

       基于此,学校领导和广大教师首先要达成一个共识:通识性培训只能向教师提供条件性知识、本体性知识,学科专业知识才是教师安身立命、专业发展的根本,是学校教学质量、教学品味提升的根本。其次,学校要在校本培训中采取扎实有效的措施来提高教师的学科专业水平:向教师提供或以教研组为单位编辑学科专业知识读本,定期检查、考核教师的学习情况;引导和鼓励教师深入研究教材、编辑教学资料、撰写解析学科知识的论文或教辅材料;建立健全集体备课制度;组织有助于提高学科专业知识水平的学习、交流、评比活动;建立以优秀教师为首的学科知识研修共同体或工作室。

 

       三、坚持以全员性为目标的梯次性

       校本培训应面向全校教师,即促进全体教师的成长和发展;同时又要根据教师的实际情况分别组织培训,即根据教师专业发展的层次和需要,将其归入不同的梯次,并采取相应的措施、提出相应的要求。如对新进教师的培训,应以促使其更快更好地站稳讲台为主;对骨干教师的培训,应以促使其向优秀教师发展为主。

      著名哲学家冯友兰认为,哲学史家是“照着讲”,比如柏拉图怎么讲,孔子怎么讲。而哲学家就不能满足“照着讲”,他要“接着讲”,即根据时代的需要,有所发展和创新。[3]借鉴这一观点,笔者将校本培训分为三个梯次:第一梯次可概括为“模仿性的说和做”,即引导教师学习、领会科学、先进、有效的教育教学理论和实践,照着别人说的、做的去说、去做;第二梯次可概括为“延展性的说和做”,即在第一梯次的基础上,向前迈出一小步,延伸、扩展、补充、完善他人的理论和实践;第三梯次可概括为“创新性的说和做”,即通过质疑他人的言行、提炼自己的言行,形成鲜活、有效、个性化的理论和实践。

 

       四、坚持以制约性为条件的激励性

       建立制约机制的目的是用严格的纪律和科学的评价规范校本培训的组织者和参与者,使之认真组织或参加校本培训。制约机制主要包括定时间、定要求、定标准、定目标,通过合理的评价督查教师参与校本培训的情况和质量,将其与教师的切身利益在一定程度上挂钩。

       建立激励机制的目的是调动校本培训组织者和参加者的积极性和创造性,应包括反馈机制、保障机制、奖励机制、导向机制。

       学校要重视收集校本培训的反馈信息,查看并了解教师的培训笔记、反思总结、实践及其效果,并以此作为评估培训和改进培训的依据。

       要制约并激励教师主动参加校本培训,关键的一点就是学校领导要带头参与。尤其是校长,必须认真履行校本培训组织者、设计者、指导者和学习者的义务和责任。同时,学校还要从奖励鞭策(包括物质奖励和精神奖励)、政策驱动(为认真参加培训且培训效果良好的教师提供优先发展的机会)、目标导向(为教师树立学习目标和发展目标并敦促其努力实现)等方面着力,以提高校本培训的实效性。

       此外,校本培训还应坚持以学习性为前提的操作性,建立起“学习—实践—表达”三位一体的培训模式,即将静态的学习反思和动态的实践操作结合起来,让教师在动脑、动口、动手、动笔中获得发展。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017