注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

学校管理的三个层次:校长管理、制度管理和文化管理  

2017-01-24 11:03:06|  分类: 校长培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学校管理的三个层次:校长管理、制度管理和文化管理

                       原创 2016-12-18 周雅梅 教师俱乐

 

 

一流的学校靠文化,二流的学校靠制度,三流的学校靠校长。这些话语挺有道理的。所有的管理,都是基于人的管理。即便是高度自动化的企业,也需要各种灵活考评、激励、管理的机制,调动职员和研发人员的积极性,各尽其才,积极向上。对学校而言,由于其特殊性,管理更需要方式的优化和理念的更新。

学校的管理,需要懂得教育规律的人才掌舵。从一线优秀教师的行列中选取具有管理才能者,应是首要任务。当然,校长是学校的灵魂人物,校长的执行力、思维方式、个人取向、综合素养等,决定着学校的命运。校长喜欢务实刻苦的人,那么下属们就会努力朝着这个方面努力。即便达不到最高的要求,某些人也会做做样子。校长喜欢虚头晃脑的人,那么下属们就会搞些花架子,人浮于事。故而,校长管理是学校的最低层次。校长是教育政策的执行者,是教育教学的规划者,是教学行为的规范者,他们必须率先垂范,敢于担当,知人善用,能够不断传递正能量。在规模比较小的学校,一个好的校长就能撑起一方朗朗晴天。可是,校长不会是全能型的人才,他也有短板和弱视的地方。随着学校规模的扩大化,单凭校长的一己之力,根本无法提升学校的办学水平。这就涉及到管理的第二个层次。

有些学校令人感觉到奇怪,校长在的时候,职工们是一个精神状态。大家干事积极,没有任何的脱岗、早退、旷工现象。校长离开后,职工们又是另外一种精神面貌。不按时进入教室上课,不认真批改学生的作业,辅导时间草率应付。两者的差距特别大,说明学校的管理依然没有制度化。二流的学校,依靠完善、健全的制度大力推行管理,提升职工的能动性,让懒惰者无处藏身,让后进者如坐针毡,让创新者如沐春风。虽然校长不在岗,但是有各种制度管理着,有看不见的眼睛在审视着,每个人都必须严格地履行工作职责。制度的制订是一方面,必须全面,严防出现漏洞,让人钻空子。制度的执行是更为重要的一个环节王子犯法,与庶民同罪。制度要坚持公正性,才能发挥出积极的作用。不能对甲老师是一个方式,对丙老师又是另外一个方式,那样不但发挥不了积极的作用,反而会激化矛盾,导致人与人之间关系的紧张,既影响团结和谐,又造成隔膜和误解。学校的管理,害怕的就是人心的疏远和情感的淡漠,从而导致归属感、认同感的不断降低。

同样,制度如果不能执行下去,那么所有的制度就会成为一张废纸,毫无任何意义,充其量是装点门面而已。让制度逐渐完善,还得要执行者认真实施,在实施的过程中查缺补漏,杜绝死角,并就出现的新问题进行调整修订。随着时间的推移,所有的职工对此就有了高度的认同感。冷冰冰的制度则充满了温情的色彩,并且逐步进入到每个地方,形成一种无形的文化,感染、激励着所有的职工。

所谓的文化管理,更像是一种软实力,随时都在,但又说不出来。就像是当年西南联大的教授们,追求独立之精神、自由之思想,把国家利益放在首位,在艰苦的年代里保持着学术操守,以及为国培养人才的初心,不计个人的荣辱得失。那种力量,让西南联大成为教育史上的一个永恒传奇篇章,撑起了民族的脊梁。

我想,文化办校,需要很长的时间,需要很多校长们的打磨,以及制度的修订和提升。但是,如果这种文化沉淀下来,散发出独特的魅力之后,学校就会渐渐地发生变化,形成一股强大的磁场,让所有的职工受到感染、启发,不自觉地进入到文化磁场内部,为学校的发展出谋划策,竭尽全力。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017