注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦师训

xiapushixun

 
 
 

日志

 
 

校长与学校最好的关系应该是“共同成长”  

2017-01-24 11:01:23|  分类: 校长培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长与学校最好的关系应该是“共同成长”

 

2017-01-07 中关村互联网教育创新中心

 

 

    校长既要赢得支持,又要冷静思考

 

    其一,校长既要认真贯彻教育部门的教育政策,又要取得社会各方面对教育的支持,更重要的是应该得到广大学生家长。

 

    其二,校长要虚心学习,在向人家学习借鉴先进的管理经验的同时,还要根据本校的具体情况,结合本校的经济状况,因地制宜地突出自己的优势,避开自身的弱势,办出有自己的特色学校,而不是盲目地把别人的先进管理经验生搬硬套地搬到本校加以实施。

 

    校长制定制度应遵循“火炉效应”

 

    古人言:“没有规矩,不成方圆”。制度就是规矩,制度就是学校教育、教学的准绳。科学的管理制度有利于促进学校的发展。因此,作为校长,应该高瞻远瞩、统筹全局,不断完善学校的管理制度。

 

    制定学校管理制度必须集思广益,立足本校实际,要有较强的可操作性,尽量避免伸缩性和徇私倾向性,做到合理化、科学化、完善学校管理制度其重要含义在于“完善”,也就是说,制度不是一成不变的,应根据时代的发展,实际的需要,不断充实,不断修正管理制度。

 

    有了健全、完善的管理制度,更重要的是执行、实施,执行必须坚持公平、公正、公开的原则,使全体教职工在制度面前人人平等,心服口服。

 

    应遵循原则即:“热炉效应”,最能体现制度的公平性。

 

    一是,事先就知道。

 

    二是,碰了就烫。

 

    三是,谁碰烫谁。

 

    四是,碰得越狠烫得越厉害。

 

    校长要有三商

 

    校长要有三商:情商、智商、胆商。

 

    情商、智商有了,胆商决定着创新幅度的大小,决定着办学特色、办学风格的形成。

 

    需要校长有足够的胆识,能顶住上下压力,持之以恒,长期积淀下来就是特色,就是风格,就是文化。

 

    校长要把有教学特长的教师放在重要位置

 

    让每个人“人尽其能”是校长工作的宗旨和目标。作为领导,应该比别人更清楚地知道办什么事情是正确的;知道该办的事情由谁去为最合适。

 

   “学校领导者应该具有识才之眼、爱才之心、容才之量、用才之胆、扩才之意”。当校长必须成为选拔人才、启用人才的明镜,要发现人才、利用人才,让他们的才能有用武之地,得到发挥。

 

    不过要校长也要贯彻公平、公正、公开的原则,对工作能力强,教学成绩突出、在学生心目中有威信、家长喜欢的教师要加以培养,委以重任。

 

    把对教学工作有特长的教师要放在重要的位置上,使人才各尽所能,各得其所。用人应该顾全大局,千万不能感情用事,不能以自己的好坏为标准来衡量他们。校长还应该做到待人真诚,重用贤才。

 

    真正做到用人不疑,疑人不用,大胆地使用人才,合理地使用人才,爱护地使用人才,让教师在工作中不断得到锻炼,不断的被认可,从而才干不断增长,工作积极性不断被激发,在教书育人的岗位上大显身手,真正做到“英雄”有用武之地,实现人生价值。

 

    校长要体谅带班老师的不易

 

    校长要体谅老师疾苦,尤其是带班老师真的不易。

 

    要知道:“老师选好了,用好了,学生就稳了。学生稳则班级稳,班级稳则学校稳,哪个校长不重视老师工作,他就是放稳不稳。”

 

    校长在教师节要亲自发言祝贺,真诚的话语让老师的心温暖如春。这都让老师有工作的自豪感,工作热情倍增。

 

    校长要从不同渠道听取意见

 

    学校要设立“意见箱”,校长要关注“意见箱”里的信件,看看身边的人都提了哪些建议和要求。

 

    不过,倒觉得现在已经是网络时代了,校长可以通过邮件、QQ群的方式听取教师的意见!

 

    校长要定期召开校委会,以座谈会的形式举行,虚心听取他们对学校管理工作的意见,听取它们对学校工作的热点、疑点、难点问题的看法,同时也要听取学生家长对学校工作的意见和建议。

 

    因为学校的发展壮大与社会的评价是密不可分的,而教育的主体又是学生,这就要求我们的校长要尊重学生的发展需求,虚心听取学生家长的建议。

 

    校长要不断学习完善自我

 

    当校长说来容易,真正当好校长就难了。一校之长,要理顺纵横方面的工作,协调学校内部人员的关系。

 

    所以没有多方面的知识才能是行不通的,只有不断地学习和进取,继续进行思想更新,方能适应社会发展的需要,方能把学校办好,办出特色。

 

    一所学校的校长管理学校的优劣与其自身的责任感、领导能力、风险意识、经济思想、文化水平是息息相关的。

 

    总之,一个好校长能带出一个好的学校、一个好的教育团队,一个好的教育团队又能成就一名好校长,这是一个良性循环,懂得如何建立这样的循环就是掌握了管理好学校的秘诀。

 

    再有,一校之长的责任重大,偶有不慎就会‘差之毫厘,谬之千里’,因而一个校长要正确做事,做正确的事、马上做事。”

 

    校长要管理好一所学校,就必须在工作中不断地学习、借鉴、改革,反思、扬弃、坚持、积淀,最后形成特色。如此周而复始的循环往复,不断积淀,校长必将走向成熟,学校必然向前发展。

 

来源:教育创业圈

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017