注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霞浦教师研训

http://zxxjspx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

李广生:警惕“基于核心素养……”泛滥  

2017-01-23 19:53:28|  分类: 教研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://jysb.shuren100.com/2016-12/07/content_51434.html

李广生:警惕“基于核心素养……”泛滥

2017年01月23日 - 霞浦师训 - 霞浦师训

  

    三维目标、核心素养都是为了更好地实现人的发展——树立这样的理念,我们就不会迷茫、纠结,就会少些形式主义和表面文章。
  
  素质教育来了,我们说中国教育进入素质时代;课程改革来了,我们说中国教育进入课程时代;核心素养来了,我们说中国教育进入素养时代。其实,中国教育最应该进入“人的时代”“生命时代”。

 

 

□ 李广生

 

    《中国学生发展核心素养》正式发布之后,教育界掀起一股学用“核心素养”的热潮。教育界反应如此之快,跟风如此之紧,令人叹为观止。这与长期以来的“老八板儿”形象截然相反,让人不由得猜测:是什么原因让教育人在一夜之间,变得锐意革新了?
  
  在改革大潮席卷世界的今天,教育是最后一块儿我自岿然不动的顽石。纵观中国改革开放30多年发展历程,各行各业都发生了翻天覆地的变化,唯有课堂“涛声依旧”,唯有教育“痴心不改”。这固然有教育行业自身特点的原因——教育确实不宜变来变去,但亦不可否认,教育者超乎寻常的“定力”,在其中发挥着重要作用。
  
  核心素养的概念从天而降,教育者的“定力”哪里去了?“基于核心素养的学科教学”“基于核心素养的学校管理”“基于核心素养的教研工作”“基于核心素养的班级建设”……各种各样打着核心素养旗号的研讨活动、培训活动、学术交流活动,在全国各地如火如荼开展起来。“基于核心素养……”已近泛滥之势,难怪有人说:中国教育正在进入“核心素养时代”。
  
  “基于”一词用在这里是“依据”或“立足”的意思,“基于核心素养”就是“依据或立足核心素养”,“基于核心素养的教学”即为“依据或立足核心素养的教学”,“基于核心素养的教研”即为“依据或立足核心素养的教研”,“基于核心素养的管理”即为“依据或立足核心素养的管理”……这样一看,问题就来了:教学、教研、管理都要依据或立足核心素养开展,核心素养这个概念能够承担如此艰巨的使命吗?
  
  《中国学生发展核心素养》由北京师范大学牵头,汇集多所高校和众多领域专家,历时三年,形成研究成果。它的科学性和权威性也许不容怀疑,但它的实践性和指导性还有待检验。一个历时仅仅三年的研究成果,何以能支撑一个泱泱大国的基础教育——不能不令人担忧。所以我认为,“基于核心素养……”的提法,有些操之过急,甚至有些急功近利。
  
  我们带领一线教师用了十几年的时间研究制定“三维目标”,整整一代教师为之付出无数汗水和智慧,还有无数孩子默默地充当了实验品,时至今日“三维目标”得到有效落实了吗?“基于核心素养的教学”仅从表述来看,便是对“三维目标”的冲击,因为在此之前,一线教师的教学是基于“三维目标”的。所以我担心,“基于核心素养……”的泛滥导致一线教学出现混乱。难道我们还要再用十几年的时间转变教师观念吗?还要让无数孩子陪着我们做实验吗?十几年后,核心素养的概念深入人心之时,要是再有个新的研究成果出现,那可咋办啊!
  
  核心素养究竟是什么?文件讲得很清楚:学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。教育的本质就是培养品格和能力吗?这样定义未免使教育狭隘化和功利化。
  
  联合国教科文组织发布的最新研究报告《反思教育:向“全球共同利益”的教育转变?》指出:教育应该以人文主义为基础,以尊重生命和人类尊严、权利平等、社会正义、文化多样性、国际团结和为可持续的未来承担共同责任。在教育和学习方面,要超越狭隘的功利主义和经济主义,将人类生存的多个方面融合起来,采取开放的灵活的全方位的学习方法,为所有人提供发挥自身潜能的机会,以实现可持续的未来,过上有尊严的生活(报告序言)。由此可见,核心素养与教育本质之间还有相当长的一段距离。“基于核心素养……”的泛滥,很容易导致形式主义的蔓延。
  
  随着大家对核心素养研究的深入,其神秘面纱被揭开,有些一线教师会觉得不过如此。这种观念一旦形成,再往下走,那一定是课堂的“涛声依旧”和教育的“痴心不改”。这就是做表面文章的结果。
  
  “基于核心素养……”的提法,一下子把核心素养摆在核心位置,而这恰恰又是核心素养所不能承受的,于是,表面文章就可能会盛行,教育改革又进入另一个怪圈。
  
  核心素养的核心是什么?文件中也有明确的表述:以培养全面发展的人为核心。可见,人是核心。用“基于核心素养……”的时髦话语,掩盖“基于人的核心素养”的本质追求,会把教育带入为了核心素养而搞核心素养的误区。
  
  所以,如果非要用“基于”这个词,或是特别钟情“基于……”这种表述,我建议谨慎使用“基于核心素养……”,因为教育的出发点和落脚点是人,这一观点已经在世界范围内达成共识。三维目标、核心素养都是为了更好地实现人的发展——树立这样的理念,我们就不会迷茫、纠结,就会少些形式主义和表面文章。
  
  中国地域如此之大、差异也如此之大,用统一的核心素养指导教学,肯定行不通——低收入群体的孩子和高收入群体的孩子,北京的孩子和新疆的孩子,教育需求一样吗?核心素养会一样吗?而促进人的发展,实现生命价值,这一点,永远不会变。
  
  我不反对核心素养的概念,认真阅读本文的朋友一定能看出来。但我呼吁把核心素养置于它应有的位置。素质教育来了,我们说中国教育进入素质时代;课程改革来了,我们说中国教育进入课程时代;核心素养来了,我们说中国教育进入素养时代。其实,中国教育最应该进入“人的时代”“生命时代”。

(作者单位:北京市顺义区教育研究考试中心)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017